@Алексей3
Вашу бы энергию, да в мирных целях
Altaj абсолютно прав. Я бы ответил менее толерантно - не ищите приключений и не изобретайте велосипед. Чем вас не устраивает обычный карбид кремния? Бывает черный, бывает зеленый. Зеленый считается более прочным. Я разницы не обнаружил. Он как минимум на один порядок дешевле, чем карбид бора, алмаз и нитрид бора. Бор штука редкая, дорогая, а окись кремния и уголь в миллионах тонн и производство их многотоннажное, находится во всех странах мира.
Обдирка карбид кремния 300-500, шлифовка М28 и полировка окись хрома образивная. Камни, склонные к недополировке можно после минутника обработать этой окисью хрома на планшайбе с войлоком или на планшайбе из твердой кожи. Более тонкую окись хрома можно получить из масляной краски для художников. Еще более тонкую для малахита, бирюзы, нефрита - из бихромата аммония.
Кварц можно шлифовать и песком. Его старые камнерезы называли сухим в обработке, а вот халцедоны и агаты умаетесь кварцем. Если вы не граните драгоценные камни свыше 8 по Моосу, то вам этих материалов будет достаточно. И стоит это первые рубли, и купить не сложно.
Я точил камни еще в 70-х годах в школе, изготавливал планшайбы из стекла. Всегда можно заменить и протачивать не надо. Тогда у нас камнерезка была одна на весь город и шлифовальщик тоже один, Василий Антонович, в Ильменском заповеднике.
Можете мне верить. Не одну сотню килограмм я сточил в пыль.
Агат размером в 10 см ровно отрезанный занимает примерно полчаса от обдирки до полировки.