Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Позвольте задать ещё некоторые вопросы сугубо по вашей специальности, а то пользователь Палладий некоторые вопросы не задал, но которые, тем не менее, такие же животрепещущие.
Сейчас у нас в России единицы исследователей изучают американский лунный грунт, и это огромная удача найти в сети человека, который работает в той же лаборатории, где и проводят эти исследования.
Первый мой вопрос такой.
Имеется исследование шлифа американского лунного камня 14321,
выполненное Светланой Ивановной Демидовой. У неё в наличии было два образца по 10 мг. Пока что не будем касаться такого вопроса, что пока что это единственное известное исследование американских лунных камней (хоть и крохотных его частей) на территории России за 50 лет со времён заявленной высадки на Луну.
Насколько большого размера эти шлифы? 1х1 мм? 2х2?
Насколько фосфорсодержащие оливины в американских лунных камнях будут отличаться от таковых же в лунных метеоритах? Можно ли обнаружить разницу, если эту разницу специально не искать?
И главный вопрос -- если первоначальный лунный метеорит достаточно большой (хотя бы килограмм 9, например, как
Большая Берта ), можно ли из него вырезать такой малюсенький кусочек, чтоб не было никаких следов воздействия земных условий? У Большой Берты, кстати, подходящие разрезы как раз имеются.
Если Вы думали, что крупнее 2 кг лунных метеоритов не бывает, то это неправда. В метеоритном бюллетене вполне имеются булыжники свыше 100 кг
(точнее, самый крупный весит 103,8 кг), но есть и по 10-20 и даже 50 кг.
Отсюда у меня сразу и второй вопрос: вас, как профессионалов, ничуть не смущает, что в лунных камнях, которые, по заявлениям, доставили с Луны астронавты, находят вполне идентифицируемые земные породы?
И скорость убегания в 11,2 км/с этому не преграда?
И наличие плотной атмосферы, препятствующей вылету породы? Тем более, что по современным представлениям, плотность атмосферы в период с 4 млрд лет назад до 2,5 млрд назад росла с 1 до 5 атмосфер?
И третья преграда -- отсутствие атмосферы на Луне, которая могла бы притормозить летящий камень до приемлемых скоростей, потому что если такого торможения не имеется, то запасённой кинетической энергии хватит минимум на полное расплавление, а как максимум -- на полное испарение гипотетического земного метеорита.
Это можно легко посчитать
по формуле кинетической энергииДанные по температуре и теплоте плавления для кремния: температура плавления 1414 градусов Цельсия, теплота плавления 1,6*10
6 дж/кг. При ударе на минимальной скорости выделяется 2,88*
106 дж энергии. Что там может уцелеть?!
http://900igr.net/up/datas/190383/014.jpgБолее того, в невозможности или чрезвычайной редкости земных метеоритов уверена сама Светлана Ивановна:
[/size]В заключение приведем слова немецкого философа Иоганна Готлиба Фихте: «Ничто истинное и полезное, раз оно стало достоянием человечества, не пропадет даром, хотя бы лишь отдаленное потомство научилось этим пользоваться». [/i][/size]Метеориты были и остаются источником уникальных знаний и новых неожиданных открытий, и нам повезло, что мы живем на Земле, — потому что у жителей Луны и Марса шансов найти метеориты с Земли практически нет.
С уважением, Будимир.