А я вспоминаю как во время практики один товарищ умудрился утопить пробойник. Так называли огромную тяжелую штукенцию для пробивания в грунте дырок с целью последующего отбора с глубины проб грунта на геохимический анализ. Представляла она собой лом-мутант с полым верхом и залитым свинцом для веса низом.
Студент этот был с курса старше нас и в прошлом году он пропустил практику из-за перелома ноги. И посему пришлось ему с нами неполную практику отбывать. Был он атлетом, а посему поручили ему в бригаде таскать эту штукенцию, которая весила килограмм 30, не меньше. В бригаде кроме него были две девушки (мои одногруппницы) и один представитель мужского населения сирийской национальности. Одним из занятий у нас была отработка отбора проб с так называемых геохимических барьеров. Проще говоря - с краевых частей болот, под которыми вполне могли быть такие типы оруденения как железо, медь или золото (исходя из геологии района). Со слов его коллег по бригаде:
Дима подошел к краю болота. Там достаточно резкая граница песочного грунта с вереском и лишаниками и болотного мха, который под ногами ходуном ходил. Такое там часто наблюдается ввиду достаточно крутых берегов заболоченных бывших озер. С умным видом он нашел место на краю стихий. Ухнув по-бурлацки, со всей дури ударил оземь пробойник. Руки были мокрыми и штукенция была скользкая от дождя... Короче, со свистом полутораметровая дура уходит в сторону американского континента...
Было таких ломиков всего два... В итоге так как каждая бригада хотела скорее выполнить задания, дело дошло до ночной вылазки с похищением вашим покроным слугой последнего из железных монстров... Похищенный пробойник был нашей бригадой спрятан на безопасном от базы месте в лесу
Во время детективных разборок после завтрака на счет того, какая гнида сп....ла сей инструмент, я делал вид возмущенный и кричал и топал ногами больше всех. Потом мы с умным видом, взяв для отвода глаз молотки, удалились в лес якобы для простого геологического опробования. Поняв, что если затянуть это дело на еще одни сутки, то можно быть утопленным в болоте, мы пожертвовали обедом и за смену выполнили все нормативы, после пробойник торжественно был внесен на базу... На удивление, мы не были даже биты. Зато смогли с полной отдачей весь следующий день провести кто на пляже озера, а кто на рыбалке.
На удивление