Oleg.L, приветствую!Pinsapo в целом правильно разложил, согласен.У меня такой же станок как по ссылке Хельмут, только фирма Фубаг 350, одна и та же конструкция.Я искал по объявлениям, часто после ремонта или стройки подобная техника продается с хорошей скидкой, особенно в конце сезона, я так и покупал.Брал попилить твердое - агаты, яшму, кремни. На столике сделал колхозный прихват, после хотел переделать его, чтобы пилить вручную пластины, установил суппорт и т.п.Какое-то время попилил, попробовал разное. В общем пластинки высотой 8-10см и длина 12-15см получались из твердых камней. Но в итоге я его разобрал для переделки, возьму только голову - мотор с кожухом, все остальное имеет люфты, слабая жесткость, камень чуть более размером уже не влезает диск, каретка прогибалась - усиливал, само корыто (рама) с водой стоит вроде устойчиво, но все-равно вибрация и люфт. То есть если пополам распускать камни, то хватает за глаза, а если пилить пластинки то чуть надовил и уже идет перекос из-за малой жесткости конструкции. Плюс каретка, по бокам люфтила.
Подумал посмотрел как его переделать, укрепить и понял, что все нужно переделывать, да и мотор на три фазы от частотника бы поставил, чтобы обороты менять. В итоге, как говорил разобрал и буду ляпать из отдельных узлов своего крокодила - крепкая рама, отвод воды в бочку, направляющие, мощную коретку и т.п.Кстати еще у него при обдуве мотора всю воду сдувает, в общем городить палатку надо, короб какой или вокруг лужи.
А по второй ссылке это стандартный плиткорез, я думаю у них у всех конструкция одинаковая, только разные фирмы. Можно с рук за 2-4т.р. найти. Да, для подрезки мелкого пойдет. Но надо понимать, как только что-то подобное попадает в руки, так всегда что-то нужно доделывать - переделывать. Хочется и воды поболее и столик толще и жестче, а не тонкий лист аллюминия.
В общем как и всегда, чтобы понять, что тебе именно нужно, надо с чего-то начать и ощутить все плюсы и недостатки.