Автор Тема: И снова вопрос по систематике  (Прочитано 1424 раз)

Оффлайн carpsonАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
И снова вопрос по систематике
« : 05 Октября 2019, 18:07:26 »
Дорогие друзья, я понимаю, что уже надоедаю вопросами, но тем не менее...

Есть у меня замечательный образец корундофиллита из Сарановского месторождения с зеленым сфеном и клинохлором, скорее всего от Алексея (Al). А может и от Хитника. Нет, наверное от Al'a, времени много утекло, всего и не припомнишь. Фотографию не прикрепляю, ибо она здесь не причем.

Во время оно корундофиллит был сам по себе обычным самостоятельным минвидом, потом его стали считать разновидностью клинохлора, а после и вовсе разновидностью шамозита.

При этом, в чем его самость среди всех шамозитов, как-то нет единого мнения. На mindat'е у шамозита химформула (Fe2+,Mg,Al,Fe3+)6(Si,Al)4O10(OH,O)8, т.е. железо в первой позиции преобладает, а у корундофиллита (Mg,Fe,Al)6(Si,Al)4O10(OH)8 - преобладающий магний. Тогда почему он не самостоятельный минвид?
У нас в каталоге минералов (https://catalogmineralov.ru/mineral/corundophillit.html) сказано "Корундофиллит - разновидность шамозита зеленого цвета." А что, нет шамозита зеленого цвета, который не корундофиллит?
В интернете встречается упоминание, что корундофиллит обладает александритовым эффектом. Но, как я понимаю, это свойство не всех корундофиллитов.Так чем же корундофиллит отличается от остальных шамозитов? 

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 05 Октября 2019, 20:27:27 »
Как я вижу эту "проблему".  Начать с того,что корундофиллит,это хлорит,кристаллы которого образуют чёткие веретёнообразные формы. Всё. Так я считал до сих пор. И вот,поди ж ты,вскрывается причастность к шамозиту. :D Все корундофиллиты,что я видел,были клинохлором. И то,что магний преобладает,ну так,клинохлор же ж. Ещё больше счас запутаю: допреж помимо корундофиллита  существовали такие минвиды как прохлорит,пеннин,родохром.кеммерерит,кочубеит. К слову,до сих пор использую для себя часть этих терминов.там условия происхождения разные,но не суть. А суть в том,что некие компетентные,ну,или считающие себя таковыми,люди взяли и упростили систему,выкинув ненужное ( там правило 50% и другие примочки) и,вдобавок,  подчинили хлориты группе слюд. Чем сильно усложнили кому-то жизнь.  ;)   Посему,вот мой Вам совет,как неспециалист неспециалисту: не парьтесь,забейте болт (с резьбой 24х2,5). И не читайте catalogmineralov. ru  до обеда. После обеда тоже не читайте,глупости это всё. А то,что Вы приобрели у кого-то из нас-клинохлор чистой воды,факт.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Октября 2019, 16:04:04 »
Клинохлор он и есть клинохлор, хоть корундофиллит, хоть лейхтенбергит, хоть пеннин.