Автор Тема: Что у нас под ногами  (Прочитано 1632 раз)

Оффлайн AizarkАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что у нас под ногами
« : 11 Сентября 2019, 09:02:07 »
Привет. У меня возник вопрос как у новичка. Мне надо узнать что встретит человек подбирая камни в лесу. Посути это осадочные породы...Какие самые часто встречаемые камни у нас под ногами, без необходимости копать. Скажем я знаю что можно легко относительно найти кремень, если повезет известняк. Что еще может человек встретить. Если важна местность, то скажем в окрестностях Московской области. Камней много а вот информацию о том что можно найти на поверхности так и не смог узнать.  Может Аргиллит там.. Базальт? Хотя базальт должен быть недалеко от вулканической деятельности. Возможно сланец?

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Что у нас под ногами
« Ответ #1 : 11 Сентября 2019, 12:06:40 »
Всё что угодно можно найти. Зависит только от места.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Что у нас под ногами
« Ответ #2 : 11 Сентября 2019, 12:08:12 »
Ответ найдете практически в любом овраге.Просто пройдите по оврагу и найдете то, что можно увидеть под нашими ногами. Возьмите с собой молоточек. Делайте небольшой скол и смотрите. Фотографируйте. Что то можете взять домой. Берите небольшие осколки. Если камни понравились сложите их где то в приметном месте что бы при необходимости можно было вернуться и подобрать.Из наименований можно найти все что есть от Московской области и до Кольского полуострова. Когда то большие бульдозеры (ледники) гребли из тех краев все что могли. В оврагах нередко можно увидеть валуны 2-3 метра даже из того же самого базальта о котором Вы написали что вряд ли. Сланцы есть очень даже красивые. У меня есть образец со слюдой - симпатяга. Играет на солнце. Рюкзачек с молоточком, термосом и бутербродами. И в добрый путь. Бродить можно и в январе если морозы не сильные.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Что у нас под ногами
« Ответ #3 : 11 Сентября 2019, 12:09:23 »
Назовите какой район Московской области Вас интересует.

Оффлайн AizarkАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что у нас под ногами
« Ответ #4 : 11 Сентября 2019, 12:09:50 »
Спасибо, я понял