Дорогие друзья, я занимаюсь приведением (не путать с привидениями) своей коллекции в порядок.
Классификация IMA меня периодически вгоняет в ступор. Наверное тематика будет неинтересна большей части форумчан, для которых систематика далека. Я бы хотел сегодня задать пару вопросов по поводу надгруппы пирорхлора , понимая, что некоторые участники форума в свое время к систематизации в ней приложили руку. Документ 2010 года я читал.
Правильно ли я понимаю, что "партцит" с 2010 года дискредитирован IMA и теперь это "купроромеит"? Если я не ошибаюсь, то "бидгейнемит" теперь называют "оксиплюмборометитом"? Не смог понять, что стало со "стибиконитом", - это не самостоятельный минеральный вид, а разновидность "гидроксикальциоромеита"? А откуда там кальций?
Дополнтельно, вопрос не имеющий отношения к надгруппе пирохрола- фото прилагается.. От Хитника скоро приедет образец из Биккуловского меторждения, который Бруснициным описан как Парсеттенсит-Пумпеллиит-Эпидотовая порода. Цемент там, по Брусницыну, в основном красный Mn-эпидот (не пьемонтит?), а вкрапленники - это замещение вулканического материала парсеттенситом, пумпеллииттом и эпидотом. Можно ли по внешнему виду вкраплений сказать, где что? Или нужно все это назвать Парсеттенсит-Пумпеллиит-Эпидотовая порода и забыть как страшный сон? И пумпеллимт там какой? Mn Или Mп?