Автор Тема: О рубашках кремней и типах кремней...  (Прочитано 30120 раз)

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
О рубашках кремней и типах кремней...
« Ответ #135 : 21 Июля 2015, 19:45:45 »
Это с чего это точно не измерю? )) У меня весы до 0.001 занка, так что плотность меряется гидростатическим взвешиванием на ура ;)
Весы у вас очень точные.
Только вот беда в том, что природа не точно добавляла в камень ингредиенты.
Вы мне предлагали замерит плотность каменюки с вроде бы с борнитом.
Но борнит откладывается на кварце. А в кварце возможны еще жилки самородной меди и золота. И все это разной плотности.
Идеально чистый минерал да имеет конкретную плотность. Но чистых минералов нет в природе. То же золото от 15 до 19 г на куб.см в самородном виде, а есть еще ниже если там серебра поболее.
А уж плотность кремней вообще непредсказуема. В камне может быть и ракушка и жеода с пустотой и еще неведомо что.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 21 Июля 2015, 20:05:36 »
На самом деле с плотностью у обычных, типичных просвечивающих кремней все стабильно, она ну чуть чуть меньше чем у кристаллического кварца, но примерно такая же. И сколько я перемерил их- ни разу никакой аномалии не заметил. Вот, плотность кварца, у меня показывает 2.64. Плотность кремней, просвечивающих, находится между 2.56 и 2.6, всегда меньше чем у чистого кварца, но не сильно.

Плотность верхнего камня из тех что я выложил 2.53, а плотность нижнего, светлого, 2.48. А вообще плотность светлых типов кремней может быть до 2.4 и чуть ниже.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 21 Июля 2015, 20:25:23 »
Удельный вес имеет смысл измерять и сравнивать у однородных материалов, минералов в т.ч. Породы не имеют постоянного состава и удельные веса будут колебаться. Для грубой оценки это смысл имеет, для диагностики не годится.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 28 Сентября 2015, 17:21:04 »
Не раз упоминаюется такое понятие как "окремененный известняк" .
Тоесть, в теории это не монолитный кремень, а рыхловатый кремнистый камень. Похоже, я нашел что-то похожее, основной материал этого камня- кварц, но весь камень состоит из остатков ископаемой живности, ракушки, всякие черви.. Большую часть камня я обточил и шлифанул, но оставил часть скола, на сколе выросли небольшие кристаллы кальцита.

Это и есть окремененный известняк?

Оффлайн 2xc109

• Старожил
  • "Не бойся гальки, думай как галька"
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 28 Сентября 2015, 20:31:45 »
Для более полного понимания вопроса о силицитах я думаю стоит всем интересующимся почитать эту замечательную книгу Фролова В.Т.  http://www.lithology.ru/node/112 . Большинство задаваемых вопросов в книге уже освещены.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 28 Сентября 2015, 21:06:51 »
Да, это еще покруче чем тут была статья :)
И всеравно тут яшмы, тоже пишут, что следует назвать кремнями, причем учебник для  МГУ, а меня тут ругали за это )))

Получается, исходя из этой классификации мой кремень это кварц-халцедоновый биоморфный спикуловый кремень- во как ))
Образовался именно путем пропитывания кремнеземом известняка, судя по всем признакам. При этом в основном , получается, преобладают другие способы образования кремней- сливные, когда кремнезем замещает и вымывает исходный известняк, в результате получается абиоморфный кремень с равномерным заполнением , либо чистый халцедон.

Статья класс- действительно, все подробно расписано!

Оффлайн timan

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 30 Сентября 2015, 17:07:55 »
Классический окремненный известняк верхнего Девона с эталонных обнажений доманиковой свиты.
Крепкий, с резким специфическим запахом при обработке. Выветрелые куски светло-серые, красновато-коричневые,
внутри все очень темные, срез естественно не прозрачный. Встречаются остатки фауны. Вот такой вот он у нас, окремненный известняк) Так же еще применяется название "кремнеизвестняк".

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 30 Сентября 2015, 18:07:34 »
Да, очень схоже по излому и наличию слоистости на кремнеизвестняк что я нашел, у него тоже есть слои, просто при обработке они расположены были с наклоном, и поверхность часто крупнозернистая, на изломе тоже зерна, есть кальцитовые слои.
Совсем другое образование в отличии от желвакового кремня или натечного халцедона.
Кстати, и главное- точно с резким запахом, но приятным, похоже на запах битума или нефти! У Вас тоже так же? Я вот еще первый раз даже испугался, не вредно ли что камень нефтью пахнет ))) У меня есть еще такие,  запах на изломе и при обработке очень заметный, а с одного камня, правда известнякового, вообще при обработке "нефть пошла" )))

Оффлайн timan

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 30 Сентября 2015, 21:14:13 »
Да, все верно, породы битуминозные, высокое содержание углеводородов, у нас кремнеизвестняк идет вместе с битуминозными сланцами - от открытого огня коптят здорово! Запах действительно специфический, один раз познакомишься, уже не забудешь. По поводу формы залегания - у нас это пласты, мощности разные, в среднем не более метра, ну конечно встречаются и карбонатные стяжения, тоже кремнеизвестняк.

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 30 Сентября 2015, 23:07:01 »
Классический окремненный известняк верхнего Девона с эталонных обнажений доманиковой свиты.
Крепкий, с резким специфическим запахом при обработке. Выветрелые куски светло-серые, красновато-коричневые,
внутри все очень темные, срез естественно не прозрачный. Встречаются остатки фауны. Вот такой вот он у нас, окремненный известняк) Так же еще применяется название "кремнеизвестняк".
Он что - действительно ярко-голубой, или цветопередача искажена?

Оффлайн timan

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 01 Октября 2015, 09:12:35 »
Освещение искажает цвет образца - он при дневном свете серый.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 04 Сентября 2019, 16:58:49 »
Давай так для начала. Опалы и халцедоны- это разновидности кварца (минерала), с общей химформулой и разницей лишь в микроструктуре. Их связь с яшмами и кремнями лишь в том, что они там есть в том или ином виде, микроскопическом. Яшма отличается от обычного кремня если внешне- то по характеру скола (у кремня отчётливо раковистый) и по характеру поверхности (у кремня поверхность "блестяще-гладкая", у яшм "шероховато-матовая", тонко-тонко-зернистая). Остальное- множество разновидностей.
А какой характер скола у яшм и яшмоидов?