Автор Тема: Микроскоп  (Прочитано 18414 раз)

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #45 : 13 Января 2015, 13:12:24 »
Для такого, как по мне нужен вообще бинокуляр, а не микроскоп.
???
Если Вы про бинокулярную лупу - так там, либо увеличение будет никакое, либо фокусное короче, чем у микроскопа - "внутрь" образца особо не позаглядываешь.
Если про бинокулярный микроскоп - так именно такие тут и обсуждаются уже три страницы.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Микроскоп
« Ответ #46 : 13 Марта 2015, 14:06:24 »
а пользуется кто-нибудь USB-микроскопами типа Levenhuk DTX 30, DTX 50 или чего подобного? для музейно-просветительского дела нужен микроскопик - детям песок, кристаллики, бабочек крылья крупно показывать. какая у обозначенных игрушек глубина резкости? может кто кинуть фотки объемных предметов дабы я мог руковводству показать  как они снимают?

Оффлайн Дмитриев Александр

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #47 : 13 Марта 2015, 21:39:46 »
Вот эти фотки сделаны с помощью именно этого микроскопа.
https://fotki.yandex.ru/users/av-dmitriev2013/album/451984/
Для серьезных вещей он не годится. Но для просветительских целей, особенно для детей, самое то. Подключаешь к компу и водишь по образцу на увеличении 1:20. В любой момент (при обнаружении чего-то интересного) нажимаешь кнопку и фото готово. Я постоянно держу его под рукой для экспресс-осмотра образцов.

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #48 : 04 Апреля 2015, 15:39:31 »
У меня МБС-9, вообще использую для биологических целей, но и для рассматривания минералов, кристаллов то что нужно! Только источник света нужно делать светодиодный вместо того что там в комплекте, очень удобно, ярко , не греет и энергозатрат нет. Плюс если поставить УФ диод то будет и люминэсценция :) Фоткать с него тоже легко без всяких насадок, но нужна простая мыльница- прислоняешь к окуляру и все.

Оффлайн alekstexnik

• Ветеран
  • начинаюший
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #49 : 25 Января 2018, 19:00:41 »
Микроскопьте смартфоном. Полезная видеоинструкция. Подойдет даже для детей.

видео
« Последнее редактирование: 25 Января 2018, 19:02:40 от alekstexnik »

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #50 : 02 Февраля 2018, 10:54:02 »
кому нужны штатные лампы/блоки питания/окуляры для МБСов - обращайтесь, их есть у меня. Хотя согласен - штатный свет полное оно...

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Микроскоп
« Ответ #51 : 08 Августа 2019, 12:45:46 »
Подниму тему. Музею нужно провести срочную закупку бинокуляра. Назначение - просмотр микромаунтов, шлиха и проч. Прочитав предыдущие посты, понял, что выбор довольно большой. Бюджет 30-40 тыр. Тут и китайские товарищи, и наши проверенные временем. Не знаю, целесообразно ли покупать б/у? Посоветуйте, что прописать в техзадании на закупку. Заранее благодарю!

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Микроскоп
« Ответ #52 : 08 Августа 2019, 23:40:20 »
Я лично считаю, что БУ для личных целей покупать весьма целесообразно, очень уж хорошая экономия выходит.
Но тогда нужен человек специальный, покупать и тестировать, и возвращать в случае брака это БУ. Человек, хорошо разбирающийся в предмете. 
Новый МБС, например, брать совсем неразумно. Цена неадкватная качеству, по моему мнению.
Если брать новый то например "Альтами" выгоднее выйдет. Отзывы про них вроде неплохие. 
Я бы например рекомендовал коллекционерам покупать
 200$ МБС-10 БУ
 а лучше 200-300$ МБС-200 БУ (или МПСУ-1 это то же самое) - это лучший из МБС-ов, но у него тяжелый штатив и корпус. но если будет постоянно стоять в музее- никаких проблем.
МБСы это если бюджет маловат.
А вот если бюджет не маловат, то где-то за 1200$ взять Nikon SMZ-U с APO-объективом, или за 800$ c не-APO. Правда не знаю в России продавцов надежных, у кого бы они были. Я бы предпочитал брать японцев. Nikon, Olympus или других, и именно модульные модели. Они хороши тем, что они делают модульные микроскопы и их элементы взаимозаменяемые между фирмами. Например никон с объективом от олимпус работает как с родным.
А вот Zeiss и Leica напридумывали своих стандартов только под себя, и в придачу весьма дороги.
« Последнее редактирование: 08 Августа 2019, 23:42:29 от Medwar »

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Микроскоп
« Ответ #53 : 09 Августа 2019, 06:10:03 »
Паш, понятно. Но таких бюджетов нет. Есть тридцатка. сегодня нужно техзадание написать. Помоги сформулировать задачу. Например МБС-9

Источник светагалогенная лампа 8В/20ВтБольшое рабочее расстояние объективов, мм64, 120 и 190 ммШирокий диапазон сменных увеличенийот 1,2 до 100 кратПоле зрения окуляров8*\19 ммПитание от сети переменного тока220 ВОбщие габаритные размеры прибора, мм200x160x400Масса, не более, кг7Масса с упаковкой, не более, кг10

Какие характеристики с каким диапазоном указать в тех задании?

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Микроскоп
« Ответ #54 : 09 Августа 2019, 18:52:51 »
У тебя есть возм-ть покупать б-у, или речь только о покупке новых?
Как я уже сказал, новый МБС мне кажется невыгодным покупать.

Если речь идет об МБС-ах, источник освещения лучше сделать самому. Штатные никуда не годятся, от слова совсем.
Объектива достаточно одного. Несколько объективов для минералов на практике не нужны (если речь не идет о дорогих микроскопах)
Обычно второй объектив берут те, кому нужно большое рабочее расстояние ценой потери увеличения. Для минералов большое рабочее расстояние не нужно. Оно обычно нужно тем, кто какую то работу с крупными инструментами делает, паяет например, или ювелирку делает.
Думаю надо брать стандартный объектив (в случае МБС это тот, что с рабочим расстоянием 90мм, по-моему 1х у него увеличение, оно почему то в параметрах не указывается).
Окуляров для начала достаточно одних, 10х или 12х или 8х.  Окуляры 14х и 16х от МБС-ов - мусор.

С покупкой китайских микроскопов есть проблема, что они бывают очень достойные, лучше по качеству чем МБС, а бывают плохие. И как отличить и проверить, не зная продавца, я не знаю.