Автор Тема: В окрестности Челябинска  (Прочитано 1929 раз)

Оффлайн rdv777Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
В окрестности Челябинска
« : 06 Августа 2019, 17:05:18 »
Всем доброго дня!
Кто может подсказать: есть ли интересное что в окрестностях Челябинска?
Интересное - не мрамор/известняк. А "в окрестностях" - не больше 1 часа на машине от центра.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В окрестности Челябинска
« Ответ #1 : 06 Августа 2019, 18:36:00 »
Может и есть,а может и нет. Что считать интересным. Вот,к примеру,лесной участок южнее Паркового2 и западнее группы академиков. До ЛЭП.  Где-то там спрятался мемориальный комплекс "Золотая гора".  Это то ли челябинское,то ли шершнёвское золоторудное. По воспоминаниям старых пионэров там ещё сохранялись кое-где шурфы с сульфидной минерализацией. А то и с арсенатной. Поздно прочухал,надо было в момент строительства жилья там пошурудить. Но кто знат,может и сейчас осталось что-то. Заставить себя не могу никак,а живу то на другом конце города всего лишь.Где-то в районе Копейска есть мотополигон. Его отсыпали какой-то породой и там периодически попадаются агаты. Сам там не был,агаты мне вдруг неинтересны стали,но точно знаю,что в прошлом году Хитник туда мотался и что-то даже поднял.Восточнее Долгодеревенского-Шигаево ,почти на берегу реки есть копь на кварц. Жила альпийского типа в граните. Я там был очень давно,кто-то из мОлодежи туда шастает и чего-то(кристаллы,конечно) выковыривает. В гугле я её ,пожалуй,увижу,но лучше всё же спросить у тех,кто недавно бывал.На восточном берегу оз.Касарги щебёночный карьерчик. Был там когда-то в верхах весьма симпатичный красный халцедон. Счас некрасный,но тоже есть. Опал зелёный мне встречался. Там я тоже лет 30 не был,пожалуй.
НУ,всё,что знал,сказал.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
В окрестности Челябинска
« Ответ #2 : 06 Августа 2019, 19:45:11 »
Шигаева благополучно эти долгие года выветривалась и как стала податливее, так не так давно ее бомбанули вглубь. И снова без механизации делать нечего.
На мотополигоне и окрестностях еще и ёжики гипса. А вообще там осталось пару терриконов с минералогией. Кому-то и она интересна.
На касаргах всю мою недолгую жисть вроде как голубой халцедон был) есть его там, мелкого но много.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В окрестности Челябинска
« Ответ #3 : 06 Августа 2019, 22:37:08 »
Вот,аккурат,пока ты не родился,такие вот жеоды можно было найти и в верхних слоях,в земле почти и в воде на берегу.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
В окрестности Челябинска
« Ответ #4 : 07 Августа 2019, 06:33:04 »
Ничче удивительного, железо голубого халцедона на поверхности окислилось до красного