Добрый день,
спасибо большое всем за ответы!
Набралась храбрости, измельчила навеску этого порошка в ступке и затробмовала в капилляр и сняла таки ЯМР спектр. На удивление, он получился.
Нашла
углерод 62% (1%)
железо 21% (20%)
марганец 0.8% (2%)
водород 2.4% (0.1%)
остальное - не видно, но, точно есть кислород (у него очень слабый отклик), и, наверное, кремний (его отклик сливается с откликом кварцевого капилляра). В скобках у меня записана точность, с какой виден соответствующий элемент.
Сера видна была бы с 0.1% точностью, но ее не нашла. Возможно есть еще какие-то следовые количества еще каких-то элементов, но они не видны были, в жиже видно лучше.
Если учесть мои химические эксперименты, то должно быть примерно 7% кремния и 7% кислорода.
ЯМР раствора подтвердил эту же картину с учетом того, что водорода и углерода там уже не было, но там концентрации еще меньше, поэтому так больше ничего и не нашлось.
Двумерный ЯМР показал, что
весь водород прицеплен к кислороду, нет связей углерод-водород,
весь углерод прицеплен только к углероду, и наблюдается два выраженных мессева пиков, характерные для графитов.
Все остальное - более-менее на кислород зацеплено (я могу возбуждать по кислороду и смотреть отклик по другому изотопу, кислород очень плохо виден всегда).
Итого получается, что тут при 2.5% влажности (наверное нахватал, когда у меня две недели лежал)
имеется графит с примесью оксида железа со следовыми примесями оксида марганца.
Да, кстати, ток проводит, не очень хорошо - около сотни килоом на паре миллиметров затрамбованного порошка, но, КМК, примерно как графит.
PS: там, кстати, в Циллертале на каждом углу написано, что это Süd Tirol (Южный Тироль).