Автор Тема: Алмаз или графит из Альпийского Циллерталя?  (Прочитано 3452 раз)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Алмаз или графит из Альпийского Циллерталя?
« Ответ #15 : 04 Августа 2019, 21:10:10 »
Мышьяк ещё мог запросто улететь. Блёклая руда наверное была.  На медь проверьте остаток.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 04 Августа 2019, 21:22:22 »
Другое дело как это могло быть в жеоде, да и как-то не сильно вяжется, чтоб битум долговременно жил бы с пиритом рядом - обменявшись водородом они бы, ИМХО, термодинамически развалились бы на более простые компоненты.
А как у вас вяжется постоянная примесь пирита в каменном угле? Хотя бы в тульском буром, например, или в Боровичах.  ;D ;D ;D Что бы тому пириту водородом не махнуться бы с углём?
Вот этот битум https://www.mindat.org/photo-781524.html набит тонкой пылью сфалерита и галенита, а ему 400 миллионов лет. Достаточно чтобы "махнуться водородом". ;)
« Последнее редактирование: 04 Августа 2019, 21:27:21 от Barabas »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 04 Августа 2019, 21:54:00 »
Никогда не видел битум в порошке. Эх,неохота дураком помирать. Хотя чего я,вообще помирать неохота.

Оффлайн Elena IbragimovaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 04 Августа 2019, 21:55:32 »
Спасибо за ответы!
Про пирит в каменном угле - не знала. Действительно странно, термодинамически ведь действительно выгодно обменяться и высвободить сероводород, но я ж не геолог, посему не могу навязывать геологии химическую термодинамику, просто странно, что так получается. А кстати, почему битум, а не графит? С графитом - да, понятно. Не, похоже все-таки надо где-то правильную кювету для ЯМРа твердого тела достать, чтоб не гадать на кофейной гуще.

Меди вроде нет, пламя бы окрашивало бы, я все-таки кусочек милипизерный таки сожгла, но цвет пламени не изменился, то есть ни меди, ни кальция-стронция там нет.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 04 Августа 2019, 22:34:46 »
Пламя не пламя, а зола в кювете с кислотой окрасила бы раствор в синий цвет, коли была бы там медь.

Блёклая руда в огне бы дымила почище пирита, только белый дым не рассеялся бы в воздухе, а осел бы плотным белым налётом окислов сурьмы и мышьяка.
А не надо при слове "битум" представлять себе лужу мазута на асфальте. Природныек твёрдые битумы ушли от мазута довольно далеко, потеряли часть водорода, обогатиличсь углеродом, нахватались кислорода. Могут быть и макроскопически порошковатыми, а на самом деле состоять из микрокапелек или наоборот из остроугольных стеклоподобных осколочков.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #20 : 05 Августа 2019, 00:25:10 »
Чисто для иллюстрации твёрдого битума. Механически больше всего напомнило "серу" со спичечных головок.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 05 Августа 2019, 08:25:55 »
Если большое количество сульфоарсената жечь, хотя бы граммы, то да.  А с малым, надо меры принимать чтобы увидеть осадок. Греть в пробирке, зеркальную поверхность держать возле пламени.
Графит, блёклые руды - сильно электропроводные. Простым китайским мультиметром можно померить.

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 05 Августа 2019, 16:56:25 »
долине Циллерталь в Южном Тироле (Австрия)
нее, Циллерталь в Тироле, восточные Альпы.
А восточные и южные Альпы - это как день и ночь:)

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 05 Августа 2019, 18:01:28 »
Если большое количество сульфоарсената жечь, хотя бы граммы, то да.  А с малым, надо меры принимать чтобы увидеть осадок. Греть в пробирке, зеркальную поверхность держать возле пламени.
А для малых существует метод паяльной трубки. Частички блеклухи в 0.3 мм дают отличные, хорошо различимые глазом налёты на угле. Я в детстве так развлекался и обнаружил, что вся моя блеклуха (на тот момент) оказалась тетраэдритом. Что и не удивительно, поскольку теннантит из Берёзовска тогда у меня лежал за халькозин и избежал проверки.

А в данном случае был сожжено изрядное количество материала в лодочке. Хотя бы дымы должны были бы быть хорошо видны. А осадки могло отогнать на края лодочки.

нее, Циллерталь в Тироле, восточные Альпы.
А восточные и южные Альпы - это как день и ночь:)
А никто и не говорил про Южные Альпы - исключительно про Южный Тироль.

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 05 Августа 2019, 18:39:30 »
А никто и не говорил про Южные Альпы - исключительно про Южный Тироль.
Ну да. Но это тоже неправильно:) Правильней было бы сказать юг Тироля, который в восточных Альпах. А Южный Тироль это часть южных Альп, если вообще не все южные Альпы. Тут не надо забывать, что Южный Тироль административная единица, провинция Италии, а не геологическая. А Тироль земля в Австрии.

ПС. Немного посмотрел на эту тему. Некоторые обозначают геологические образоания в Альпах заглавными буквами, некоторые - строчными. Это если по-русски. А в немецком все существительные пишутся с заглавной. Поэтому непонятно как надо писать Восточные Альпы или восточные альпы
« Последнее редактирование: 05 Августа 2019, 18:57:57 от Олли »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 05 Августа 2019, 19:08:47 »
Добрый день,

спасибо большое всем за ответы!

Набралась храбрости, измельчила навеску этого порошка в ступке и затробмовала в капилляр и сняла таки ЯМР спектр. На удивление, он получился.

Нашла
углерод 62% (1%)
железо 21% (20%)
марганец 0.8% (2%)
водород 2.4% (0.1%)
остальное - не видно, но, точно есть кислород (у него очень слабый отклик), и, наверное, кремний (его отклик сливается с откликом кварцевого капилляра). В скобках у меня записана точность, с какой виден соответствующий элемент.
Сера видна была бы с 0.1% точностью, но ее не нашла. Возможно есть еще какие-то следовые количества еще каких-то элементов, но они не видны были, в жиже видно лучше.
Если учесть мои химические эксперименты, то должно быть примерно 7% кремния и 7% кислорода.                                 

ЯМР раствора подтвердил эту же картину с учетом того, что водорода и углерода там уже не было, но там концентрации еще меньше, поэтому так больше ничего и не нашлось.

Двумерный ЯМР показал, что
весь водород прицеплен к кислороду, нет связей углерод-водород,
весь углерод прицеплен только к углероду, и наблюдается два выраженных мессева пиков, характерные для графитов.

Все остальное - более-менее на кислород зацеплено (я могу возбуждать по кислороду и смотреть отклик по другому изотопу, кислород очень плохо виден всегда).

Итого получается, что тут при 2.5% влажности (наверное нахватал, когда у меня две недели лежал)
имеется графит с примесью оксида железа со следовыми примесями оксида марганца.

Да, кстати, ток проводит, не очень хорошо - около сотни килоом на паре миллиметров затрамбованного порошка, но, КМК, примерно как графит.

PS: там, кстати, в Циллертале на каждом углу написано, что это Süd Tirol (Южный Тироль).

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 05 Августа 2019, 19:19:44 »
там, кстати, в Циллертале на каждом углу написано, что это Süd Tirol (Южный Тироль).
борзеют австрийцы. Или д сих пор имперские амбиции играют... А  по-хорошему Südtirol надо писать, т.е. слитно. Хитрецы!
« Последнее редактирование: 05 Августа 2019, 19:22:05 от Олли »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 06 Августа 2019, 21:57:04 »
Огромное спасибо всем за советы!
Позвольте, пожалуйста, спросить про еще один камешек, что я нашла рядом с тем, что мы тут выше обсуждали.
Его размеры - около 4см длинной, плотность точно не получилось измерить, пробирки удобной не было, примерно 3 плюс-минус лапоть, да, у меня нет весов с плечами, только электронные, поэтому объем считала по вытеснению в мерном цилиндре, поэтому могла раза в полтора в обе стороны ошибиться. Царапает кварцевое стекло, да, именно немецкую кварцевую дюрановскую трубку. Раскрошить в пыль не смогла, он ступку фарфоровую царапает, поэтому измерить ЯМР не могу, а и если силикат, все равно ничего увидеть не получится. В кислотах и щелочах не растворяется, плавиковой под рукой нет, а возиться с медными трубками и ее варить не хотелось бы. Как на зло дети счетчик Гейгера недавно уронили, померить уровень не могу.
Подскажите, пожалуйста, что бы это могло быть и как попытаться это проанализировать!
Спасибо!
« Последнее редактирование: 06 Августа 2019, 22:07:26 от Elena Ibragimova »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 06 Августа 2019, 22:40:02 »
Сдаётся мне,джентльмены,это кварц,лопни его печёнка.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 06 Августа 2019, 22:47:23 »
Я тоже примерно в том же направлении теряю надежду :)
Скажите, пожалуйста, в ультрафиолете (210нм) отраженной флюоресценцией что-то можно подтвердить или опровергнуть?
Спасибо!