Автор Тема: Алмаз или графит из Альпийского Циллерталя?  (Прочитано 3451 раз)

Оффлайн Elena IbragimovaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день,
недавно нашли красивый камень в долине Циллерталь в Южном Тироле (Австрия), и расколов увидели такую жеоду.
Порошок черный, пачкается, химический анализ еще не проводили.
Снаружи сам камень (который желтоватый) довольно твердый, молотком еле-еле раздолбали, похоже кальцит.
Внутри осколки (которые почти прозрачные) царапают кварц и стекло.
Есть микроскоп с флюоресценцией под рукой, и немного хим реактивов. Скажите, пожалуйста, в какую сторону думать, чтоб поточнее определить из чего состоит эта жеода?
Спасибо!

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Алмаз или графит из Альпийского Циллерталя?
« Ответ #1 : 03 Августа 2019, 00:15:07 »
Кмк кристаллы - кварц.
Не понял заголовок - алмазы по жеодам не растут. Шутка такой?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Августа 2019, 00:39:29 »
Спасибо за понимание шуток! Интересует больше порошок внутри жеоды, в каком направлении мыслить?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #3 : 03 Августа 2019, 06:29:20 »
Гидроксиды марганца и железа

Оффлайн starlord

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Августа 2019, 16:41:13 »
шта? кварц обныкновенный, шутка так себе  ::)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Августа 2019, 18:04:52 »
Спасибо за ответы! Раухкварц - это понятно, почему в жеоде гидроксиды-то, марганца, железа?
 Пошла делать кач. анализ на гидроксиды.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #6 : 03 Августа 2019, 18:12:07 »
Заполнение полостей гипергенным лимонитом или марганцевыми минералами вполне себе норма при наличии в этих полостях или в окружающих породах сульфидов или карбонатов.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Августа 2019, 16:12:38 »
Добрый день,
огромное спасибо всем за интересные советы. Попробовала проанализировать черный порошок.
При растворении в 37% соляной кислоте черный порошок окрашивает в зеленоватый цвет раствор, но почти не растворяется (результат - первое фото).
Если же взять навеску этого порошка и прокаливать в тигле, то он горел синим пламенем, начиная от 240С (смотрите второе фото), а прогревая до 900С, масса его упала в три раза и остаток приобрел рыжеватый оттенок (смотрите третье фото). После растворения остатка в соляной кислоте цвет стал более желтым (смотрите четвертое фото). Хотя я и не делала качественные реакции с красной и желтой кровяной солями, но тут очевидно, что в присутствии углерода в исходном минерале (черном порошке) железо было двухвалентным, а после прокаливания на воздухе доокислилось до трехвалентного. Сухой нерастворившийся остаток был меньше 5% по массе от исходной навески, предполагаю, что там какие-то силикаты в следовых количествах тоже имелись.
Так как горело очень синим пламенем (смотрите второе фото) - ни кальция, ни стронция, ни меди, ни натрия там быть не могло, и конечно же еще нескольких характерно окрашивающих пламя элементов.
Пока прозрачные кристаллы рядом не жгла, жалко :)
Скажите, пожалуйста, что может быть эти две третьи по массе этого черного порошка и что дальше проанализировать?
Спасибо!

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Августа 2019, 16:59:59 »
Попробовала растворять породу вокруг этого черного порошка, и вокруг жеоды также в концентрированной соляной кислоте. Бросила несколько осколков, раствор окрасился в желтоватый цвет, но видимых выделений газа не было (смотрите фото в пробирке слева). Для примера бросила обычный кальцит с какого-то морского побережья (смотрите фото в пробирке справа), который растворился с очень бурным выделением углекислого газа.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 04 Августа 2019, 18:06:27 »
Серьёзно Вы к вопросу подошли.))))Сколько времени провела проба в соляной кислоте? Я,например, растворяю лимонит,сиречь трёхвалентное железо,в 37% ( ну, я надеюсь,что так) солянке в течение 2х-3х суток. Это объёмы в 5 куб. мм. или что-то около того в разных участках образца. Не быстро это происходит.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04 Августа 2019, 18:11:15 »
спасибо за ответ!
Та проба, что черного порошка - уже сутки.Та, что я думала, что кальцит - уже с пол дня. А вот кальцит который точно кальцит с морского берега у меня со свистом за несколько минут растворился.
С ЯМР еще не засовывала ибо железо и кремний он, к сожалению, плохо видит, но по железу тут и так ясно, из остального оборудования - есть только флюоресцентный микроскоп.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 04 Августа 2019, 19:42:45 »
погрела где-то с час обе пробы (вторую тоже перелила в колбу со шлифом) с обратным холодильником на песочной бане до состояния кипения кислоты - ничего не изменилось, то есть не растворяется.
PS: меня все-таки больше этот черный порошок интересует, а не желтая несущая порода. Подскажите, пожалуйста, что бы это могло быть?

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 04 Августа 2019, 20:23:41 »
Не могу по ряду причин. Первая-я его не вижу. Не вижу откуда взят,в чём сидит,нет исходной визуальной информации.    Второе-если бы и увидел,все мои догадки-это именно догадки по большей части, потому как диагностика по фото-это баловство процентов на 70.
Майкл верно ответил про марганец и железо,специалист всё же))). Но всегда существует доля непонятки.Попробуйте сыпануть в кипящий раствор трилона-Б (этилендиаминтетрауксуснокислый натрий). Если марганцевое-должон раствориться. Не любят оксиды марганца трилон почему-то. Не все,конечно,но эти вот, сыпучие, наверняка не должны любить. А вообще-не знаю как в Циллертале, а у нас тут,среди берёзок,проще,как мне сейчас представляется, рентген или микрозонд найти,чем химлабораторию.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 04 Августа 2019, 20:31:28 »
Ну а когда вы этот порошок жгли, нешто вы ну почуяли никакого запаха?
Полагаю у вы столкнулись с твёрдым битумом (керитом) с примесью тонкодисперсного пирита/марказита. Пирит и сам по себе не плохо горит и именно голубоватым пламенем, однако потеря веса после прокаливания у него заметно ниже. Содержание серы в нём 53.5% однако при горении на её место встаёт полторы молекулы кислорода 4FeS2 + O2 = 2Fe2O3 + 4SO2. Так что похоже в этой смеси пирита было около 40%. Однако не могли же вы не заметить белых клубов вонючего дыма, у вас же не нулевая влажность воздуха.
« Последнее редактирование: 04 Августа 2019, 20:32:56 от Barabas »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 04 Августа 2019, 20:51:10 »
Спасибо большое, что помогаете!

Не, пирит не подходит. При его прокаливании (его молярная масса 120) остается половина молекулы оксида железа, что составляет 80, то есть даже если бы это был чистый пирит, то масса уменьшилась бы в 80/120=2/3, а у меня осталась 1/3 массы после прокаливания. Если бы там самородная сера была бы, да, всяко могло быть.А марганец как мог улететь? Оксиды-то ведь не летучи! Да кстати, четырехвалентным свинцом в кислой среде попыталась доокислить, (качественная реакция на марганец) вроде результата нет, то есть пока 1/3 оксида двухвалентного железа или пости столько же пирита, а другие 2/3 - или углерод или сера.

ИМХО, кроме углерода и серы там ничего больше сгореть бы не могло. И то и другое горит бледно синим пламенем. Почувствовать оксид серы под тягой - не реально, хотя и старалась :)
Был бы ЯМР для твердого тела, уже б давно проанализировала и глупые вопросы не задавала бы - резонанс у серы в три раза меньше, чем у углерода и это не наметить просто не реально.
Но в азотной и углерод и сера доокислятся и улетят, а в остальном не растворишь. Возиться с газами не хотелось бы, по крайней мере пока.
По соседству с этой жеодой на самом камне пирит есть. Муж сказал голову на отсечение дает, что пирит, он на Урале тонну пирита в его детстве перекопал, поэтому пока забили пирит анализировать, да и похож очень.
2 Barabas: похоже я Вас не правильно поняла, да битум + пирит может быть конечно. Другое дело как это могло быть в жеоде, да и как-то не сильно вяжется, чтоб битум долговременно жил бы с пиритом рядом - обменявшись водородом они бы, ИМХО, термодинамически развалились бы на более простые компоненты. Да и жеоду мы с мужем сам раскалывали - еле-еле раскололи, а исходный камень был около 30см в диаметре и мы его весь домой не привезли, только то, что наоткалывали и на фото в первом сообщении.
« Последнее редактирование: 04 Августа 2019, 21:01:18 от Elena Ibragimova »