Автор Тема: Голутвинский карьер за агатами в эти выходные  (Прочитано 10230 раз)

Оффлайн Tea MasterАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ничего особенного, просто ищу компанию для поездки в Коломну (с возможной ночевкой где-нибудь в хостеле/гостинице) на Голутвинский карьер за агатами. Опыта у меня не много, туда в первый раз. Пока только несколько раз был в Старой Ситне (при желании можно и туда, но лучше на Голутвинский). Кто хочет, отзовитесь.  :)

Оффлайн Александр

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
А Вы эту тему прорабатывали или по принципу «где наша не пропадала»? На самом деле второй вариант тоже имеет право на существование, но при поездке в Голутвин нужно понимать, что там серьезная охрана, договориться с которой, вероятно, не удастся. Насколько я знаю, народ туда ездит в основном имея контакт с местным, условно, экскаваторщиком - у него и прикупить какой-то материал можно, он же и в карьер попасть поможет. Ну и надеяться на какие-то суперинтересные самостоятельные находки агата нужно, скажем так, с известной долей осторожности. Если не ошибаюсь, на форуме в разделе «Путешествия за камнем» был отчёт о поездке в Голутвин - читали? Если нет, советую. И после поездки отпишитесь, пож, как прошло. Удачи!
« Последнее редактирование: 25 Июля 2019, 18:46:53 от Александр »

Оффлайн Александр

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Только что случайно наткнулся на палеонтологическом сайте на отчёт о поездке в Голутвин буквально пару недель назад. Если коротко - в карьер не попасть. Но - дорогу осилит идущий. Удачи!

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Похоже Вы читаете отчеты пятилетней давности. Все опять  изменилось. Если не лезть через главную проходную - никаких проблем. Держитесь подальше в карьере от работающей техники, и Вас никто не тронет. Год назад, когда мы уже собрались и так уходить, мы настолько обнаглели, что стали копаться в зоне непосредственной работы техники. Тогда грузовик остановился рядом с нами и передал послание от охраны: "Если  Вы через час (!) не уйдете - они Вас сами выведут". Просто душки.
 Только не понимаю, зачем с ночевкой. Одного дня там за глаза хватит.
« Последнее редактирование: 25 Июля 2019, 20:36:36 от Леонид »

Оффлайн Александр

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Поездка, отчёт о которой опубликован на аммоните, состоялась 13-14 июля этого года. Ну а там уж - за что купил...

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Почитал. Мдя... Значит линия партии качнулась в другую сторону. У нас же все до первого ЧП, но не более года после...

Оффлайн Tea MasterАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Друзья, всем спасибо за ответы! Есть над чем подумать. Правильно ли я понимаю, что работы в этом карьере ведутся без выходных? Конечно, хочется там побывать..

Оффлайн Александр

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Судя по отчету о поездке 13-14.07, понимаете правильно. Там человек остался ночевать в надежде, что в воскресенье техника работать не будет, но надежда не оправдалась - самосвалы ездили и в субботу, и в воскресенье, так он в карьер и не попал. А насколько успешными были Ваши поездки в Старую Ситню? Если успешными, лучше ехать туда - находки интересного агата в Голутвине представляются мне малореальными. Но все, конечно, зависит от Вашего фарта.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
В голутвине всегда работали и работают по выходным. Единственное отличие - в выходные как правило не взрывают. Но находки в голутвине все ж более реальны, чем в ситне. Именно из-за разработки карьера - там всегда открываются новые возможности...

Оффлайн Марина2808

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день! Тоже очень хочется побывать в этом карьере. Нам ехать до него около 100 км, не хочется приехать и развернуться, потому что внутрь не попасть. Леонид, вот вы пишете "не лезть через главную проходную", а как лезть?) карьер огорожен?

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Карьер не огорожен. Есть только шлагбаум с охраной на главном входе. И когда-то были наблюдатели на разных точках.Надо заходить с дальней части карьера. Ехать по дороге вдоль Оки до окончания карьера. но дорога грунтовая, разбитая, для НЕвнедорожников проходима только посуху. И то надо быть готовым, что можно цепануть бампером или днищем.  Но можно пешком, если не собираетесь находить тяжелого... ))

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
По последним данным в этот работающий карьер начали пускать за деньги.
Но что почем, подсказать не могу.
Старый заброшенный карьер ведь еще есть, там нет охраны.
Но и ничего уже, видимо, нет.(

Оффлайн Марина2808

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Большое спасибо за ответ. Это обнадеживает, что попасть всё же можно.

Оффлайн Марина2808

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Голутвинский карьер за агатами в эти выходные
« Ответ #13 : 05 Августа 2019, 16:51:47 »
Добрый день! Тему отдельную создавать не буду, напишу здесь немного о своей поездке в Щуровский карьер. Прибыли мы в воскресенье около 15 часов к главному КПП. Муж поговорил с охранником насчёт прохода на территорию, в том числе за денюжку, но охранник был непреклонен и сказал, что его уволят сразу. Мы решили не сдаваться и найти путь через лес, про который писал Леонид. Дорога действительно очень плохая, проехать можно только в сухую погоду. Пройдя узкую полосочку леса (метров 30-50 наверное) наконец-то увидела карьер. Он большой, примерно по центру небольшое строение, в котором охрана и водители техники. Когда мы были, работало несколько самосвалов и экскаваторов. Строение так расположено, что из него просматривается весь карьер, а т.к. он белый, незамеченным остаться проблематично. Муж с ребёнком остались ждать меня наверху, а я пошла исследовать склон и ближайшие кучи с камнем, из-за историй с собаками далеко от склона не ходила. В целом мне понравилось, но конечно хотелось бы вдумчиво и не спеша осмотреться, территория огромная, куда идти за знаменитыми халцедонами я не поняла)  Находки свои сейчас выложу.

Оффлайн Марина2808

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 05 Августа 2019, 16:57:46 »
Вид на карьер со стороны леса

Находка 1

Оффлайн Марина2808

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 05 Августа 2019, 17:05:07 »
Находка 2. что за милая золотистая корочка? Сверху были мелкие-мелкие кристаллики, вытравила их, не до конца ещё) и появилась эта золотинка

Находка 3. Понравилось тем, что рядышком соседствуют две жеоды с разными кристаллами

Оффлайн Марина2808

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 05 Августа 2019, 17:09:33 »
Находка 4. Мне повезло и я нашла вот такой большой кусок коралла (20х20х10см). Фото не передает, он очень красивый

С другой стороны

Оффлайн Марина2808

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 05 Августа 2019, 17:14:33 »
С кораллами задалось и всего 3 куска нашла. Номер 2

Самый маленький коралл, но у него есть интересные зелёные включения с другой стороны

Оффлайн Марина2808

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 05 Августа 2019, 17:16:59 »
Вот они

Ещё

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #19 : 05 Августа 2019, 19:16:15 »
Наш ответ охране! )) Поздравляю с находками!

Оффлайн Марина2808

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 05 Августа 2019, 19:54:33 »
Спасибо большое, Леонид!

Оффлайн Координатор

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 06 Августа 2019, 00:37:35 »
Поздравляю, кораллы красивые! Мне никогда еще не попадались такие большие. Вот что интересно, я бываю сравнительно недалеко от Голутвина, но до сих пор не доезжал до карьера. В будущем надо посмотреть на него.

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 07 Августа 2019, 17:00:35 »
Хорошие находки, поздравляю! Находка 2 - симпатичный халцедончик! Насчет кораллов - видел такие в большом количестве в пирочинском карьере. 
Кстати, готов присоединится к следующей вылазке, есть внедорожник.

Оффлайн Александр

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 07 Августа 2019, 18:19:31 »
Присоединяюсь к поздравлениям!

Оффлайн Марина2808

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 07 Августа 2019, 22:31:49 »
Спасибо за поздравления! В Пирочинском карьере не была ещё, почитаю про него. В Щуровский карьер очень надеюсь в этом году ещё раз  точно съездить.

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 08 Августа 2019, 09:02:52 »
Спасибо за поздравления! В Пирочинском карьере не была ещё, почитаю про него. В Щуровский карьер очень надеюсь в этом году ещё раз точно съездить.

Оба эти карьера (Пирочинский и Щуровский) можно в теории за один день посмотреть, они рядом. И теоретически, как запасной вариант, можно будет еще в Горский карьер заскочить. 
Я в любом случае наверное буду планировать выезд на следующие выходные, что-то мне тоже хороших халцедончиков захотелось... :) [size=78%] [/size]

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #26 : 08 Августа 2019, 10:06:06 »
Был я пару лет как в Пироченском. Там же вроде работы не ведутся? Ничего для меня интересного не нашел. Ну были кораллы... Все уже всеми пройдено...(((
Вот в карьер Пески попасть никак не могу. Два раза специально приезжал - там вход сложный. Первый раз охрана погнала, второй раз уже выдохшийся был - сам в обход не пошел.
« Последнее редактирование: 08 Августа 2019, 10:07:46 от Леонид »

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 08 Августа 2019, 11:04:26 »
Был я пару лет как в Пироченском. Там же вроде работы не ведутся? Ничего для меня интересного не нашел. Ну были кораллы... Все уже всеми пройдено...(((
Вот в карьер Пески попасть никак не могу. Два раза специально приезжал - там вход сложный. Первый раз охрана погнала, второй раз уже выдохшийся был - сам в обход не пошел.

В прошлом году в Пирочинском никаких работ не было, а вот в позапрошлом там видимо все таки ковырнули одну стенку... Я где то даже отчет видел, народ там очень неплохих агатов/халцедонов набрал. Сам также был там в прошлом году. Основной плюс - легкодоступность, на машине можно было прямо в карьер съехать. Набрал кучу щеток мелкого хрусталя в породе, некоторые очень даже классные - сильно блестючие и с лимонитовыми корочками. В одной из стенок видел прямо реальный занорыш - ковыряли как раз таки большой коралл (точной такой же как Находка №4 выше). Агаты и халцедоны тоже были, но мелкие и невзрачные, в основном остатки от тех, что прошелся там сразу после... Также довольно интересными показались желваки чисто черного кремня, которые к сожалению отдельно там не валяются, а надо их выколачивать из больших глыб... Ну и естественно - много дохлостей, в которых не очень силен, и посему не собираю...
В общем, место конечно же "на любителя", но если там еще чего поразрабатывали, то может опять чего интересного будет...   

Карьер Пески судя по информации из инета активно разрабатывается, посему с попаданием туда скорее всего будут проблемы.

Оффлайн Марина2808

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 16 Августа 2019, 18:49:15 »
Добрый вечер! Кто-нибудь ездил в Голутвин? Мы были в воскресенье. По результатам 2 интересных находки.
Коралл

С другой стороны

Оффлайн Марина2808

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 16 Августа 2019, 18:54:30 »
N 2

Оффлайн Марина2808

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 16 Августа 2019, 18:57:38 »

Оффлайн Марина2808

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 16 Августа 2019, 19:25:21 »
Коралл нашла там же, где и предыдущие (стенка карьера со стороны леса, где грунтовая дорога). Жеоду нашла в старых отвалах известняка (на самом верху). Больше ничего интересного не нашла, полосатый кремень не в счёт.

Оффлайн Марина2808

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 16 Августа 2019, 19:40:24 »
Жеоду планирую распилить, фонариком хорошо просвечивается полость. Это уже осенью, когда закрою сезон и подведу итоги. Хотела после Щуровского карьера заехать в Пирочинский, но не получилось. Со спутника видно 3 грунтовые дороги, ведущие к карьеру. 2 дороги (со стороны Пирочинского шоссе) засыпаны песком. Пешком около километра, я не пошла, сил уже не было. Третья дорога (со стороны деревни) упирается в шлакбаум и будку с охранником. В сентябре попробую уже целенаправленно в Пирочинский карьер съездить

Оффлайн Марина2808

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 16 Августа 2019, 19:52:50 »
Вот так засыпали дороги к Пирочинскому карьеру, чтобы на машине нельзя было подъехать

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 19 Августа 2019, 14:16:04 »
Добрый вечер! Кто-нибудь ездил в Голутвин? Мы были в воскресенье. По результатам 2 интересных находки.

Жеода интересная, но имхо пилить ее смысла нету. Обрезать аккуратненько лишнее по краям, и на полочку. Красивее будет.
А еще лучше - если как нить ухитриться вытравить породу вокруг желвака с жеодой... Только вот как???

Судя по фотке дороги к Пирочинскому карьеру - вы пытались проехать в его старую (западную) часть. Съезд в новую (восточную) - чуть дальше, прямо напротив какого то завода с левой стороны дороги.
Я никуда не поехал в прошедшие выходные из-за погоды, уж очень не хотелось грязь месить. Буду планировать на эти, но опять таки - все по погоде
« Последнее редактирование: 19 Августа 2019, 14:19:39 от DarkAn »

Оффлайн Марина2808

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 19 Августа 2019, 15:11:56 »
Лишнее в ней - белый налет (чуть тверже, чем мел), всё  остальное это полупрозрачный (на просвет фонариком) минерал серого цвета. Конечно разбирает любопытство, что же там выросло внутри, хотелось бы псевдосталактитов.

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 20 Августа 2019, 09:05:25 »
Лишнее в ней - белый налет (чуть тверже, чем мел), всё  остальное это полупрозрачный (на просвет фонариком) минерал серого цвета. Конечно разбирает любопытство, что же там выросло внутри, хотелось бы псевдосталактитов.

Белый налет можно попробовать просто смыть водой с мылом и зубной щеткой/кисточкой. Полупрозрачный минерал - халцедон, пилить его нет смысла как раз из-за его серого цвета, на спиле он будет смотреться вообще никаким. А вот если каким нибудь образом убрать породу, окружающую желвак, то это будет очень классно, т.к. во-первых образец "засветится" и во-вторых проявится его очень оригинальная и необычная форма. Только вот как это сделать? Порода - доломит, ни кислоты, ни тем более бытовые кислотосодержащие средства его не берут от слова совсем, я пробовал :-[ [size=78%]...     [/size]

Псевдосталактитов внутри скорее всего не будет, размеры жеод слишком маленькие (это характерно и для пирочинских халцедонов). Хорошие псевдосталактиты вообще редкость, из халцедона особенно, а крупных размеров и подавно...

Оффлайн Александр11

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 21 Августа 2019, 12:37:42 »
А вот привет из 80-х

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 21 Августа 2019, 14:05:43 »
А вот привет из 80-х

Это точно из Голутвина???  :-\  Выглядит один-в-один как старо-ситненские камни...

Вот кстати мои "пирочинские" жеоды, одна с темно-серым хрусталем, одна с хрусталем и налетом лимонита. Обе очень шибко блестючие, но сфотографировать их толком у меня не получилось.
« Последнее редактирование: 21 Августа 2019, 14:21:38 от DarkAn »

Оффлайн Александр11

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 21 Августа 2019, 19:46:35 »
Это точно из Голутвина???  :-\  Выглядит один-в-один как старо-ситненские камни...

Возможно. К сожалению, тот кто это добыл, уже не скажет. Камни эти перешли по наследству.

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 26 Августа 2019, 11:13:57 »
Был вчера в карьере. К сожалению, заскочить удалось только на часок, поэтому с находками не густо - те же кораллы, полипы, ракушки... Из более-менее интересного - нашел несколько крупных кусков натечного кальцита, ближе к арагониту, причем двух видов - светло-желтого и коричневого. Ранее в таких масштабах ничего подобного в подмосковье не видел, хотя может просто не попадались. Оба вида имеют очень интересную полосчатую структуру и окраску, светло-желтый местами до почти прозрачного. Но, к сожалению, оба вида довольно хрупкие, пробовал резать - крошатся прямо в руках. Кораллы на срезе кстати просто бесподобны! Фотки выложу чуть позже.   

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 27 Августа 2019, 08:31:12 »
Собственно, фото находок.
Кораллы и дохлости, не силен в терминологии окаменелостей, сорри

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 27 Августа 2019, 08:47:58 »
Ну и самое интересное: То я сначала принял за арагонит на самом деле скорее является гипсом, уж больно они мягкие :-\
Темно-коричневый камень при шлифовке и полировке приобрел четко выраженный эффект "кошачьего глаза"

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #43 : 27 Августа 2019, 11:48:30 »
Какой симпатичный верхний коралл - с агатовыми зонками.