Автор Тема: Поездка в Люппико и Кителя  (Прочитано 4353 раз)

Оффлайн Андрей КАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Поездка в Люппико и Кителя
« : 23 Июня 2019, 21:51:21 »
Отчеты писать не умею - но может кому будет интересна информация из тех, кто ещё не был в этих краях.В связи с тем, что теперь эти места стали значительно доступней для безмашинных (пустили ласточку из СПб) съездил наконец на выходные. Сначала побывал на кительском месторождении олова. Касситерита там совсем не густо - лучший образец на фото.

Много вкрапленного халькопирита, полно сфалерита, магнетит - но все без кристаллов.
Ничего эксклюзивного не нашел. Там бы нужно копать, но отвалы перемешаны с землей и все что не на поверхности сильно грязное - без промывки ничего не найти. У меня с собой емкостей не было, поэтому ограничился осмотром того что наверху.

На второй день поехал в Люппико. Дважды нарвался на медведя в окрестностях. На самом отвале тоже полно следов, да ещё и змей хватает - уж сколько приходилось их видеть, но крупнее в жизни не видал.
Везувиан есть, кристаллы до сантиметра можно легко найти. Всякие мелкие вкрапления минералов тоже есть, но не определить такую мелочь, не сфотографировать чтобы выложить сюда не могу. Прозрачные красные зерна, сиреневые корки, синеватые прозрачные зерна - все это отложил показать спецам живьем. Про магнетит, пирит и халькопирит можно не упоминать - полно, но вот с кристаллами нашел только один образец магнетита.

Ну и на кительское месторождение альмандина заехал.Туда бы с инструментом.... Но мне не на продажу, в отвалах поковырялся кристаллы до 1,5 см -  сгодится.

Оффлайн Артем Кожемонян

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 24 Июня 2019, 11:39:51 »
Неплохие образцы! Я был в том районе прошлым летом везувиана вообще не нашёл.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Июня 2019, 12:06:41 »

На гранатовом Кительском в некоторых отвалах старых и без всякого инструмента прекрасный материал коллекционный (кристаллы до 2,5 см) можно накопать  :)

А на оловянном прежде всего надо искать скарн с кальцитовыми гнездами. При вытравлении кальцита бывает хорошее вылезает. На фото - зеленый гранат андрадит-гроссулярового ряда оттуда.
А в Люппико сейчас спокойно проехать можно на простой машине?
Флюорит там не попадался?

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Июня 2019, 18:47:57 »
На машине со стороны карьера подъехать спокойно можно. Пройти придется наверно  пару сотен метров всего. Флюорит попадается виде вкраплений с флогопитом и с везувианом тоже.

Оффлайн Координатор

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Июля 2019, 22:46:42 »
Всех приветствую!
Раз уж появилась эта тема, спрошу здесь.
Пару лет назад не удалось посетить Люпикко, т.к. не поняли, как туда добираться, т.к. думали, что там нет действующих разработок. Правильно ли отметил на карте красным кругом бывшее месторождение, на котором надо искать отвалы?
Желтым с номером 1 отметил территорию, где нам были не рады. Желтый с номером 2 - проходная с стоянкой. Дальше нее нас не пустили даже пешком. Выходит, нужно идти лесными тропами?

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Июля 2019, 10:11:49 »
Поворот с трассы на Мосавтодор, ехать до проходной, там оставлять машину.
Пешком так же прямо через территорию, никуда не сворачивая, до леса. Сам карьер сейчас не работает, но охрана есть, техника стоит. В лес уходит дорога, сейчас хорошо заметная, там куч каких-то навозили. Дальше тропа совсем, уже подзаросшая. Озеро, что на вашей карте видно, будет слева, дамба, а за ней река - справа. В районе озера (бывший карьер) отвалы, вроде рудный двор. От него змейкой отвалы уходят по болоту, и выходят к затопленной шахте, всем известной. Шахта около дороги, по которой можно вернуться обратно. Или от начала леса сразу по дороге дотопать прямо до шахты, от нее по змейке вернуться до рудного двора, так лучше не заблудитесь.
Недалеко от входа в лес по правой стороне тоже есть затопленные стволы шахт, через них можно пройти к реке. Берега отсыпаны стекольным шлаком, голубым. Довольно необычно все это смотрится.
Если не совсем понятно объяснила, напишите мне в личку. Позаросло все сильно, как отвалы, так и тропы.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Июля 2019, 20:28:08 »
Отмечено у вас абсолютно правильно. Именно там отвалы и есть. По дорожке от моста пойдете и увидите их слева через 100 метров после помойки. Поскольку я пешеходный, пришел вообще с другой стороны, а уходил по высоковольке (она прямо к мосту подходит, на вашей карте видна), то  никаких препятствий не встретил. Аккуратнее со змеями - там их дофига, особенно где отвалы мхом заросли.
« Последнее редактирование: 04 Июля 2019, 20:29:49 от Андрей К »

Оффлайн Координатор

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Июля 2019, 13:37:31 »
Юльча, спасибо за информацию! В целом все понятно. Если удастся туда доехать, попробую на месте сориентироваться. Думаю, если охрана будет интересоваться, можно сказать, что я фотограф-турист и их техника меня не интересует.

Андрей К, про змей понял. Но больше настораживает Ваше упоминание о присутствии медведя. Он все же более опасен, нежели змеи.