Автор Тема: Онежское озеро на автомобиле - куда и как проехать?  (Прочитано 1833 раз)

Оффлайн ЙокАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
   Здравствуйте.
   Очень хочется объехать Онежское озеро вокруг с посещением геологических достопримечательностей. На автомобиле Нива-шевролет, в одиночку. Цель - посещение, осмотр, фотографирование ГЕОЛОГИЧЕСКИХ достопримечательностей побережья Онежского озера. Где не проеду - с рюкзаком пойду до места. Времени будет недели две. Автомобиль не"заряженный", не перестроенный, без лебёдки, только шнорхель присутствует с завода. Учитывая отсутствие второго автомобиля для тех.помощи - придётся часто и надолго брать рюкзак на спину и ноги в руки...
    В Карелии был в 1981г. проездом по Ж/Д. Ничего не знаю там, кроме посёлка Кварцитный, где добывают шокшинские кварциты. Туда очень хочется заехать и посмотреть месторождение.  Ну, Андома-гора ещё.... Больше ничего не знаю. В интернетике всё больше про археологию, историю, деревянное зодчество, стоимость ночёвок в мотелях и билетов в Рускеалу и на Гирвас.
   Возможно, кто-нибудь из форумчан отзовётся и расскажет, что именно ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ и где можно увидеть, и как туда поближе добраться на автомобильке. А геологи местные (онежские) на форуме есть? может, они меня проконсультируют? Был бы очень рад этому.
Вопросов много - где и какие карты можно раздобыть, сотовая связь, автозаправки,  доступность геологического объекта.... ну и т.п.

А вообще-то.... Пишите, пожалуйста, ВСЕ свои советы/соображения/мнения, ну, какие сочтёте важными. Всем буду благодарен.
Только на тему "дурацкая затея" - не надо.... этого мне дома хватает.
С уважением, Йок.
Воронеж

Оффлайн Координатор

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Я не знаю, каков запас хода/размер бака у ШНивы, но заправки есть в Вытегре, Пудоже, Медвежьегорске и Петрозаводске точно. Сотовая связь у населенок есть разная, в промежутках мегафон появлялся чаще.
Из геологии я на Онежском заезжал на шунгитовое. Это по дороге из Медвежьегорска в направлении о. Кижи.

Оффлайн Марина2808

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Я была в Карелии в 2014 году, ездила также как вы собираетесь (одна, одной машиной). Первая сложность, с которой я столкнулась - примерно через 100 км после Питера перестал нормально работать навигатор, зависал, не показывал, где я вообще. Лучше иметь карты бумажные (хотя мне бы не помогли, не умею ориентироваться по ним). Второй - это редкие заправки и бензин сомнительного качества. На всю поездку всё равно не напастись бензина в канистрах, поэтому продумайте, где будете заправляться. А не так как я, практически на парах доезжала до колонки, которая в лесу торчит из земли, даже навеса не было. Ещё момент с дорогами, бывают  участки, где вдруг заканчивается асфальт и начинается как стиральная доска, если впереди идёт лесовоз (а их там очень много), то это густое облако пыли. Надо иметь запаску обязательно, мне повезло, колёса остались целы. Сотовая связь у меня тоже работала с перебоями, а т.к. я основную часть поездки находилась в лесу на базе отдыха прям на границе с Финляндией, ловил их какой-то оператор (пользовалась только в крайнем случае, т.к. дорого). Еще не лишним будет взять с собой лекарства минимально необходимые, с аптеками там не густо. К моей базе отдыха ближайшим населенным пунктом был Кааламо, в нем аптека не работала и пришлось ехать в Сартавалу, далековато получилось. О репелентах позаботьтесь, скорее всего пригодятся. Минералы не были моей целью в той поездке, если не считать увесистого камня, который использовался как гнёт для засолки грибов, до сих пор используется) недалеко от Рускеала есть мраморный карьер, очень красиво.  В Карелии вообще везде красота, мечтаю ещё раз съездить, в том числе за минералами, теперь уже надо ждать, пока немного подрастет дочь)

Оффлайн ungdar

• Постоялец
    • Просмотр профиля

Оффлайн Yerdna7

• Постоялец
  • Андрей, С-Пб
    • Просмотр профиля
http://webmineral.ru/deposits/item.php?id=925

Это всё же больше по Ладоге, а по Онего на вскидку:
Кондопога -  Медь и окварцованный... вроде как асбест (так называемый кошатик).
Шуньга - шунгит.
Суйсарь - кварц и т.д.
Воронов Бор - примазки азурита, малахита и др.
Пиньгуба - Агаты. (на Вэбминерале, Александра "Имаго", вроде как выкладывала эту точку)
Про Андому Вы в курсе. (на том же Вэбмине Юльча довольно подробно всё описала)
Если очень заморочиться, то Волк-остров (вероятность находок стремится к нулю) и
Южный Олений остров (барит от-туда изредка ещё возят), но это острова, попасть туда трудновато. :(
Самое главное, будете в Петрозаводске, обязательно сходите в "музей геологии докембрия".
Представление о каменных богатствах Карелии(в том числе и прионежья) даёт очень хорошее.