Дорогие друзья!Я долго думал, в какой раздел отнести свой вопрос - в "минералы" или в "песочницу" - и все-таки решил оставить его здесь.
В 2010 году, как известно, IMA приняла новую номенклатуру слюд, с которой многие форумчане, как я понимаю, не согласны до сих пор (дискуссию 2010 года на форуме я просмотрел).При этом старые наименования, дискредитированные IMA, из справочников пропали напрочь, но в музеях и в частных коллекциях они остались. Понять, что в этих случаях понимается под соответствующим названием стало очень тяжело.
Более того, определенные разногласия существовали и до 2010 года.
Простой, интересующий меня пример.
У Бетехтина старых лет издания
http://booksshare.net/index.php?id1=4&category=mineralogy&author=betehtin-a-g&book=1950&page=462 говорится, что манганофиллит - это минерал с составом K(Mn.Fe)3[Si3(Al,Fe)O10][OH]2, а а флогопит с содержанием MnO до 18% - это манганофлогопит. Почти аналогичное определение в геологическом словаре 1955 года издания - определение манганофлогопита совпадает с Бетехтиным, а манганофиллит - это биотит с 21% MnO и 5,4% MgO. В более поздних изданиях до 2010 года упоминание о манганофлогопите пропадает напрочь, а то, что ранее называлось им называется манганофиллитом.
Так что же таки называют манганофиллитом люди старой закалки
, и что, под этим названием скрывается в музеях?