Автор Тема: Дамские аметистовые страдания над ювелирной витриною  (Прочитано 8917 раз)

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
За хризолиты и гранаты не скажу - либо натура, либо стекло 50/50. Не синтезируют их. А вот цитрины - однозначная синтетика.

Оффлайн Dona OkanaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Так и предполагала. Сложновато их синтезировать, это вам не в кастрюлю с оксидом кремния хромофорчику подсыпать. Хризолиты с востока, кстати, все с включениями, а самые дешевые так просто мутные, еще и с кавернами. Натурпродукт, сразу видно! В заводских украинских изделиях хризолит ну очень чист и хорош, что в золоте, что в серебре. А гранат, видимо, натуральный, по крайней мере в золоте. Стекло в золото вряд ли вставят и напишут, мол, гранат. Вопрос с аквамаринами открытый, наверное, натуральные. А топазы - с ними вообще беспредел какой-то, они уже чуть ли не зеленые в крапинку, думаю, это перебор с обработкой и облагораживанием.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сложно,не сложно,это всё ерунда. Под гранатом-чего там синтезировать- могут воткнуть любую вставку и сказать что это оно. И беги потом к геммологу выясняй.Такие вещи ,действительно, стоит покупать у частника (с репутацией чтоб),люди дело говорят. А цитрины и аметисты лично в руках держал. Те,что выращенные,прям кирпичиком. Какая густота цвета,красотень да и только.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Аметисты синтетические. Это минус  :'(
Д. Окана сэкономила деньги. Это плюс  :D
Благородные доны, спасибо за внимание к моей скромной персоне с ее ничтожными проблемами ::)

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Как вольно дышится в возрожденном Арканаре! И цены на вино упали вдвое...  - сказал дон Тамэо закрывая флягу.
Да воняет гадостно, - с чувством ответил дон Румата.

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Аметистов в украшениях тех времен не припоминаю. Ни в серебре, ни тем более в золоте.

И я тоже помню, у матери было кольцо с аметистом. В серебре, как раз  :) . Мне мелкому он казался огроменным. Хотя мои воспоминания росли вместе со мной, но пара сантиметров в нем должны были быть. Меня удивляло то пренебрежение, с которым мать к нему относилась - "а, синтетика", - зато какой красивучий!  ::)

Наверное, магическую силу проявляет фиолетовая окраска, а не хим. состав минерала  ;D
Значит, примете про связь вдовства и александрита не очень много лет. Потому как в натуральном александрите фиолетовых оттенков не бывает (евангелие от Марка). Не примета это, а маркетинговый ход (тетка, бери два украшения, а не одно, а то овдовеешь))

Не, тут все гораздо сложнее - это ж эзотерика  ;)
Сначала, однозначно, придумали термин "вдовий камень", потом к нему стали подбирать сами камни из наличествующего в данный момент ассортимента. А заодно и писать определения к термину, соответствующие моменту.
Ведь когда я выковыривал с каких-то дальних помоек своей памяти вот нечто книжно-романтическое это:
Еще, кажись, он имеет звание "вдовьего камня" - что-то там насчет хранения верности умершему.
я совершенно не был в курсе грубо-маркетингового "бери два, шоб не овдоветь". И при этом я совершенно уверен, что глубины моего подсознания не могли породить такую формулировку. Ее туда надо было запихнуть силой  :)

Так и предполагала. Сложновато их синтезировать, это вам не в кастрюлю с оксидом кремния хромофорчику подсыпать. Хризолиты с востока, кстати, все с включениями, а самые дешевые так просто мутные, еще и с кавернами. Натурпродукт, сразу видно! В заводских украинских изделиях хризолит ну очень чист и хорош, что в золоте, что в серебре. А гранат, видимо, натуральный, по крайней мере в золоте. Стекло в золото вряд ли вставят и напишут, мол, гранат. Вопрос с аквамаринами открытый, наверное, натуральные. А топазы - с ними вообще беспредел какой-то, они уже чуть ли не зеленые в крапинку, думаю, это перебор с обработкой и облагораживанием.

Это почему же нельзя вставлять стекло в золото?  >:( Кто запретил?  >:(
Не, кажется вы еще не вполне осознали весь размах... ну не знаю чего... современных технологий, наверное  :)
Хризолиты, гранаты... Уже вызывают подозрения. Но вот среди них видели же такие мутно-прозрачные хризопразы, неужто они вызывают доверие?  ;)

https://nanosital.com/ru/

Наноситал - это нынче уже практически имя нарицательное. Именно в такой орфографии, с одной "л". И на этом сайте есть все, что душа пожелает (спойлер - на али больше  ;) ). Вплоть до криптонита. Причем это не тот криптонит которым заделывают межушную полость жертвам литотерапии, а самый настоящий криптонит. Стоит полистать, сайт просто создан для экономии денег  ;) . Меню "Фильтр" покажет названия подделываемых камней, которые кто-то, возможно, пожелает купить. Бирюза забавная... Но можно и просто по цветам, если кому-то название лень вспоминать. С УФ-стеклами, кстати, прикольная тема, на мой взгляд.

А вот здесь можно встретить жалобы на то, что редиски подделывают наноситал:  ;D

https://www.russianjeweller.ru/!_news/2016/09/stoune_nanosital_16_09_06.html

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Илья, насчет "хризопразов" Дона Окана просветилась на форуме давно! Помнится, расстроилась, потому что в смутные времена (начало 90-х) вдруг обнаружила, что очереди под дверью ювелирного нет и вошла, и прикупила себе колечко и подвеску с теми самыми хризопразами, каковые (хайли лайкли) суть халцедон обыкновенный серый, крашеный зеленкой... Так и лежат они, обнявшись, позабытые хозяйкой... С интересным клеймом - еще звезда, но уже 585.
Насчет вдовьего камня не согласная. А тогда где девичий камень, "детный", "бракоразводный", ой, да тут целина непаханая! Где-то читала дурацкую версию, мол, в послевоенные годы "александрит" появился у нас впервые и стал очень модным, а было полно вдов после войны, вот и закрепилось - как ни вдова, так и "александрит" на ней. А насчет глубин подсознания, так купила же Дона на всякий случай кольцо с двумя камнями, а могла с одним - дешевле! А теткин здоровенный "маркиз" с этим камнем сводил школьницу Дону с ума, так тетка к нему и серьги прикупила по совету подруг. Теперь перстень и серьги мои - тетина память.
Про наноситал прочитаю позже, там наверное, интересно и печально, особенно для прекрасных дам. Спасибо за ссылку.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Долгое время я не понимал кому и зачем это - https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=m570.l1313&_nkw=Thorite+Faceted&_sacat=0&LH_TitleDesc=0&_osacat=0&_odkw=thorite - может быть нужно. ??? ??? ???

А теперь, в свете этого обсуждения, до меня наконец-то дошло - да это же долгожданный похудательный камень для прекрасных дам!!! Для симметрии похудания необходимо брать чётное число камней (4 минимум). Попробуй не похудей когда у тебя саркома...

Или я ошибся веткой и это надо разместить в чёрный юмор!?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дон Барабас, спасибо, что предупредили, представляю, а если б я приобрела нечетное количество камней и меня при похудании перекосило?! Слева тумба, справа skeleton  :o  Наверное, тогда бы дон Рэба

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дон Барабас, спасибо...
Сеньор, всего лишь сеньор, к вашим услугам... 8)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сеньор Barabas, :-* ::)
Илья, просветилась по наноситалу. Впечатлилась и поняла: финита (или фианита?) ля комедия, от слова капец.
Правда, причем там "нано" и как оно монтируется с "ситалом", так и не поняла.   
Зато поняла, что единственный честный камень в ювелирке это кубический цирконий. Увы, в статье его совсем заклевали (конкурента добивают), ну то такое.
Не хочу этот ихъний непревзойденный наноситал. И эти аметисты с цитринами. И натуральные бриллианты не хочу, не уговаривайте.
Вывод: нечего слишком часто всматриваться в ювелирную витрину. Иначе когда-нибудь она начнет всматриваться в тебя.

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
Вообще-то думаю некоторые писания про наноситал- лажа, особенно твердость 7 и тем более 8. Дело в том что кварцевое стекло, которое является его основой, не имеет твердости 7, хотя стекло царапает. Но и кварц по такому стеклу царапает отлично. Так что все же в плане вероятности поймать царапину фианит получше будет..
Кроме блестяшек и цвета, по которым отличить даже граненый алмаз от стекла, правда имеющего специальное напыление, издали нереально, есть твердость, и это очень важный параметр, потому что все что меньше твердостью чем 7 очень быстро царапается при напалечном способе ношения..

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сеньор, всего лишь сеньор, к вашим услугам... 8)

А разве не Князь? Просто Князь  8)
http://jandex.org/demons/b/barabas.html

Насчет вдовьего камня не согласная. А тогда где девичий камень, "детный", "бракоразводный", ой, да тут целина непаханая!

Девий камень - это в Москве, в Коломенском. Он же, кажись, и детный, если на нем посидеть. А уж сколько детей в своем время, надо полагать, смастерили в саду над ним - представить страшно  ::) . Так что целина старательно опахивается и окучивается.

Правда, причем там "нано" и как оно монтируется с "ситалом", так и не поняла.   

"Нано" - это приставка, обозначающая "моднявый, клевый, вау", монтируется с чем угодно  :) . Так повелел наш нанопремьер. Есть в принципе и другие значения, но они запрещены правилами форума, да и вроде в большинстве своем не имеют отношения к данному случаю (кроме значения "для лохов").

Вообще-то думаю некоторые писания про наноситал- лажа, особенно твердость 7 и тем более 8. Дело в том что кварцевое стекло, которое является его основой, не имеет твердости 7, хотя стекло царапает. Но и кварц по такому стеклу царапает отлично.

Основой является все-таки кристаллическая фаза. А так мы не знаем ни доли, ни состава стеклофазы. Поэтому вот так просто что-то утверждать нельзя. Ситаллы весьма разнообразны и их свойства можно модифицировать в широких пределах. Может где-то какой-то...
Собственно, мы не знаем даже состава кристаллической фазы. Вероятнее всего, конечно, это сподумен/эвкриптит, и тогда твердость этого агрегата не дотянется до 7. Но... Надо пробовать в каждом конкретном случае. В любом случае производителя не удастся ухватить за жопу, потому что мерять твердость для гетерогенного, многофазного, поликристаллического композита - это такое... Укажут, что это сравнительный показатель сложности обработки, а износостойкость материала зависит не только от твердости.

Ну а так - "вечность", надежность материала уже давно считаются его вредными свойствами. Все изделия по возможности должны быть одноразовыми. Вот я же недаром скинул Доне Окане ссылочку на супер-пупер красивые разноцветные серёги, я рассчитывал все-таки услышать их оценку  :) . Вот сколько раз здоровый (относительно) человек сможет их надеть после покупки? По-моему, не больше одного. И какая тогда разница сделаны они из стекла или вечных разноцветных брюликов?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Илья, это Вы от Доны Оканы хотели услышать оценку разноцветных сережек? Боюсь потерять уважение минералогической общественности и Ваше в частности, но мне они понравились! Это стиль такой - мозаика, микс. Модно, ну не для истинных леди, конечно, зато весело и "под всё". Молодежная фишка, впрочем, такие мне теперь будут нравиться намного меньше по причинам, изложенным выше.

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Эх, хочется присоединиться!!! Такая тема :P
Вот аметист природного происхождения (фото прилагаю):), ничего особо "не играет"...  При чём даже отечественного... Ну где нашему ювелирпрому поставить натуральный камень в этак ...дцать карат, да еще бы продать задешего... Поэтому вот и ставят микроскопические камни, зато натуральные уж...

Вообще, как-то из-за того, что аметист достаточно распространен - не обращается внимание на него. Кажется ну-уж аметист-то всегда можно прикупить...
Это зарубежный ювелирпром поставят аметист, так  - аметистище!!! А у нас ювелирные изделия отличаются миниатюрностью, наставят аметистики... У нас аметисты по стоимости, как у них бриллианты низкосортные, с включениями, которые тоже могут быть красивы по своему... А у нас вот аметист :D

Прошлогоднее приобретение с распродажи ювелирки, и конечно же жертвой каменной болезни выбирается натуральненькое и подешевше... Уральский аметист во всей красе, в общем!
« Последнее редактирование: 19 Июня 2019, 00:12:35 от nano »