Аметистов в украшениях тех времен не припоминаю. Ни в серебре, ни тем более в золоте.
И я тоже помню, у матери было кольцо с аметистом. В серебре, как раз
. Мне мелкому он казался огроменным. Хотя мои воспоминания росли вместе со мной, но пара сантиметров в нем должны были быть. Меня удивляло то пренебрежение, с которым мать к нему относилась - "а, синтетика", - зато какой красивучий!
Наверное, магическую силу проявляет фиолетовая окраска, а не хим. состав минерала
Значит, примете про связь вдовства и александрита не очень много лет. Потому как в натуральном александрите фиолетовых оттенков не бывает (евангелие от Марка). Не примета это, а маркетинговый ход (тетка, бери два украшения, а не одно, а то овдовеешь))
Не, тут все гораздо сложнее - это ж эзотерика
Сначала, однозначно, придумали термин "вдовий камень", потом к нему стали подбирать сами камни из наличествующего в данный момент ассортимента. А заодно и писать определения к термину, соответствующие моменту.
Ведь когда я выковыривал с каких-то дальних помоек своей памяти вот нечто книжно-романтическое это:
Еще, кажись, он имеет звание "вдовьего камня" - что-то там насчет хранения верности умершему.
я совершенно не был в курсе грубо-маркетингового "бери два, шоб не овдоветь". И при этом я совершенно уверен, что глубины моего подсознания не могли породить такую формулировку. Ее туда надо было запихнуть силой
Так и предполагала. Сложновато их синтезировать, это вам не в кастрюлю с оксидом кремния хромофорчику подсыпать. Хризолиты с востока, кстати, все с включениями, а самые дешевые так просто мутные, еще и с кавернами. Натурпродукт, сразу видно! В заводских украинских изделиях хризолит ну очень чист и хорош, что в золоте, что в серебре. А гранат, видимо, натуральный, по крайней мере в золоте. Стекло в золото вряд ли вставят и напишут, мол, гранат. Вопрос с аквамаринами открытый, наверное, натуральные. А топазы - с ними вообще беспредел какой-то, они уже чуть ли не зеленые в крапинку, думаю, это перебор с обработкой и облагораживанием.
Это почему же нельзя вставлять стекло в золото?
Кто запретил?
Не, кажется вы еще не вполне осознали весь размах... ну не знаю чего... современных технологий, наверное
Хризолиты, гранаты... Уже вызывают подозрения. Но вот среди них видели же такие мутно-прозрачные хризопразы, неужто они вызывают доверие?
https://nanosital.com/ru/Наноситал - это нынче уже практически имя нарицательное. Именно в такой орфографии, с одной "л". И на этом сайте есть все, что душа пожелает (спойлер - на али больше
). Вплоть до криптонита. Причем это не тот криптонит которым заделывают межушную полость жертвам литотерапии, а самый настоящий криптонит. Стоит полистать, сайт просто создан для экономии денег
. Меню "Фильтр" покажет названия подделываемых камней, которые кто-то, возможно, пожелает купить. Бирюза забавная... Но можно и просто по цветам, если кому-то название лень вспоминать. С УФ-стеклами, кстати, прикольная тема, на мой взгляд.
А вот здесь можно встретить жалобы на то, что редиски подделывают наноситал:
https://www.russianjeweller.ru/!_news/2016/09/stoune_nanosital_16_09_06.html