Автор Тема: Дамские аметистовые страдания над ювелирной витриною  (Прочитано 8916 раз)

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
Вообще если 2000 рублей за вставку, то вполне сходно с синтетической,  поискал синтетические аметисты, цены  ок 2-5 долларов за карат. У Вас выходит ок 20-30 долларов за камень, 8-12 за карат. Но это же магазин, соотв. наценка.  Фианиты (цирконы"- хотя так все же по идее неправильно их называть :) ) вообще очень дешевые, фианит ок 10мм в диаметре стоит ок 1 доллара, вот и ответ, почему цена на аметистовую вставку выше..
А насчет философии, ну я ж не мэтр, я так не реагирую )  Я против подделок и обмана при помощи синтетики, а не против самих синтетических камней)

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не стоит прибедняться. Вон Михаил не плохие аметисты у вас наковыривает время от времени.
И как эти аметисты держат цвет? ;) Через сколько дней они выцветают на солнечном свету?
Вон на Щёлковском карьере под Москвой тоже шли щётки аметистов - прям паршивенький Парагвай. Только они выцветали до серого в течение минут после добычи.

Оффлайн Dona OkanaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
altay, да я не удивлюсь, если Mike у нас на пл. Ленина месторождение алмазов раскопает. А аметисты у него наверняка с Докучаевских доломитовых карьеров. Он мне, кстати, аметистовую щеточку как-то подарил в качестве утешения (что минералог из меня, ээ, мог бы быть и получше)).
Barabas, эх, почему мне не 17 лет (а все 18))? Выучилась бы на геолога-минералога, чемоданами бы каменья и деньги возила...
ndler, все уже, увы, и так ясно. Солидарна на 200%. Синтетика везде может дать фору натуралке, а вот вранье правде - не может, как его ни выставляй. Не стану я покупать эти чертовы аметисты, еще и расскажу всем! Караты они пишут, ишь ты  >:(

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да стоит Мишина щеточка в шкафчике уже лет пять, не на свету, цвет не изменился!

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Эх-х-х, видел я в Этиопии в 2004-м годе аметист мечты.   ::) Кристалл с большой палец, прозрачный и в то же время густо красновато-фиолетовый с очень слабо проявленной фантомностью (в слабо-окрашенном основании кристалла).  :-* Такой не выцветет никогда. Даже если будет валяться тысячу лет на поверхности Меркурия. Потому что окрашен тончайшими вростками короткопризматического синего турмалина. Бывают такие аметисты изредка в амазонитовых пегматитах. Такой материал килобаксы стОит.

• Ветеран
    • Просмотр профиля

- Что может быть прекраснее минералов Земли! - воскликнул геолог.
- Живые организмы! - ответил биолог.
- Да, но что осталось бы от прекраснейшего образчика жизни, проваляйся он тыщу лет на Меркурии?!- возразил геолог.
- То-то и оно... - вздохнул биолог.- Не осталось бы даже тех, кто способен оценить красоту минерала, так что толку с него...

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Уважаемые мэтры, имеются два заводских золотых 585 пробы изделия, производство Украина последних лет. На этикетках обоих значится "Вставка Аметист 1 шт. ов. 2,45 ct". Ну, разница в весе немного есть, но то мелочь. Камни выглядят по-разному.

Ну не такая уж и мелочь... Второй (а то и оба) легко и непринужденно может оказаться не "кварцем синт.", а шпинелью или корундом. А то и вообще оба могут быть фианитами. Кстати, обратил внимание, что фианиты в магазинах обозначаются названием камня, цвет которого имитируется (пишется что-нибудь вроде: Фианит "Хризолит"). А затем по мере продвижения к потребителю лишние части названия каким-то магическим образом отпадают.

А не было бы синтетики, все бы ходили с таким же, кхм, как Пушкин  :'(
http://vm1.culture.ru/vserossiyskiy_muzey_pushkina/catalog/0001200104/

Есть у меня, правда, подозрения, что тут аметист выцвел, но нам-то от этого не легче!

Ага, обряды по отхмурению благородных донов от беспробудного пьянства. Чтобы, стало быть, хоть иногда пробуждались. Больше вроде бы аметист ни для чего такого эзотерического не годится.

:) Еще, кажись, он имеет звание "вдовьего камня" - что-то там насчет хранения верности умершему. И что-то там еще насчет неразделенной любви. Что естественно: кто же пойдет туда, где его отгоняют от пьянства!  >:(

Но зато мутно-серовато-фиолетовые камушки Д. Оканы в виде серебряных сережек-колечек уж наверняка природные. Значит, есть с чем проводить магические обряды охмурения благородных донов

А чего их охмурять? Достаточно только не отгонять!  ::)
Вот, свежий завоз благородных донов, который не оставит равнодушным ни одну даму:  :)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Илья, ну Вы и расходились! Какой фианит! Я их не переношу, я их даже не по виду (навязчивый блеск), а по запаху определяю, он напоминает уксус пополам с мазутом!  :o  И потом, у нас украшения с фианитами, даже цветными, всегда лежат отдельно, стоимость изделий в целом явно ниже, чем этих которые гранаты-топазы-аметисты-хризолиты и т.п. И на бирке пишут так: вес изделия (г), вставка куб. оксид циркония, или кубик циркония, или кубический цирконий (г), именно в граммах, не в каратах! Можно сразу посчитать вес металла. А на описанных мною изделиях - караты, вот-то беда! Они и сбили с толку прекрасную Дону Окану. Дона безутешна.
Вдовий камень, сэр, это не аметист, это александрит, то есть (т.к. поверье советских времен) синтетический александритоподобный корунд.
Серёги в ассортименте - это хорошо. Это мы обдумаем. Мерси за наводочку  ::)

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
А я вот хочу купить фианит, просто интересно что это, но крупный,, как-то нашел в каталоге диаметр 15мм, цену уже не помню но ок 3 уе. Не купил, а жаль, теперь в том же каталоге до 10мм вкл..
Конечно еще круче исходный кристалл без огранки но увы.. )

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
Хотя вот он, красивый какой, цены конечно как бы и низкие но я так понимаю что там только кучу целиком продают.
https://www.uralizumrud.ru/ogranochnoe_sirmz_uvelirnih_kamnei/fianit.html

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Непредсказуемая штука эти аметисты. Лежат у меня чуксинские и не выцветают. Правда и не на солнце. Хотя и могли бы.  А как-то увидел у мужика осколки от сарбайской щётки,вполне себе ограночные. Прикупил и сделал своей побрякушки  в серебре. Камень был бледненький,но при огранке глубина цвета никуда не делась и вышло симпатичненько. А вот карабашский в цвете теряет при огранке. Люблю аметист,грешен.

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И потом, у нас украшения с фианитами, даже цветными, всегда лежат отдельно, стоимость изделий в целом явно ниже, чем этих которые гранаты-топазы-аметисты-хризолиты и т.п. И на бирке пишут так: вес изделия (г), вставка куб. оксид циркония, или кубик циркония, или кубический цирконий (г), именно в граммах, не в каратах! Можно сразу посчитать вес металла. А на описанных мною изделиях - караты, вот-то беда! Они и сбили с толку прекрасную Дону Окану. Дона безутешна.

Ну не знаю... У нас все в кучу и все в каратах.  :'(

https://efremov.gold/catalog/detail/sergi-iz-krasnogo-zolota-585-s-fianitami-fianitami-swarovski-212020001941/

https://sunlight.net/catalog/earring_72096.html

Вдовий камень, сэр, это не аметист, это александрит, то есть (т.к. поверье советских времен) синтетический александритоподобный корунд.

Неа, неправда ваша  :P
Как сказал бы герой одного сериала, пересказывая разговор с другим героем: "Да шо вы знаете за эзотЭрику"   ::)
Вся эта херомантия тем и хороша, что можно говорить что угодно о чем угодно, свободно переносить свойства, придуманные для одного предмета, на другой, руководствуясь логикой, известной только автору. И аргументы всегда железные: "Я маг, а ты нет. Вот справка".  8)
Поэтому и у толкователей всей этой херомантии тоже полный простор для творчества и аргументации. Советское поверье? Да запросто, бумага все стерпит. Проблема только в том, что в советское время создание массовых согласованных поверий было технически очень затруднено. Вспомните, например, поверие о перевале Дятлова: каждый раз оно пересказывалось по-новому и с новыми действующими лицами. На самом деле все советские поверия были толком разработаны только кооператорами во время перестройки и предпринимателями чуть позже, которым надо было заполнять столики с брошюрками и страницы СПИД-инфо. Сказать, существовало ли то или иное поверие действительно в какой-нибудь деревне или полностью является плодом писательского труда, уже невозможно. Зато придумали много. Но да, в это время придумывать что-то про аметист было бы немодно, отношение к нему было, как к стекляшке.
А может быть оно было создано во времена невинноубиенного Александра-Второго-Освободителя, в честь которого и назвали александрит? Почему нет? И тут было бы логично использовать камень его имени.
Или во времена греков, когда они еще были древними? Пусть у них и не было под рукой александрита, но зато был аметист. Или этрусков? Или Древних, а то и Предшественников, о которых говорит старина Лавкрафт, верным адептом которого я являюсь уже более 30 лет. А Лавкрафт, как известно, плохого не посоветует. Или все же это знание подарили нам Злобные Карлики Арктиды, которые и синтезировали все те камни, которые мы выкапываем из земли и считаем натуральными, в отличие от тех камней, которые синтезированы сейчас и пока считаются натуральными только отдельными учеными?..  Хрен его знает. Т.е. я хотел сказать: тайна сия велика есть. :) Но так со всей этой литотерапией и прочей херомантией...

Вот пояндексил... Какой популярный запрос он мне выдал после набора полутора слов? Кто угадал?  :)

https://yandex.ru/search/?text=%D0%B2%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B9%20%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C%20%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B8%D1%82&lr=213

А вот и неутешительная для кого-то ссылка на очередной непререкаемый авторитет  :D

https://socketmira.ru/magiya-kamnej/vdovij-kamen.html

Какие камни называют вдовьими и почему?
Содержание:
Александрит ↓
Аметист ↓
Черный жемчуг ↓
Топаз ↓
Гранат ↓

Но да, признаю, тут аметист только второе место занял  :'(

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Илья,  :) :D ;D
Что толку спорить, который из них "вдовий", если ни тот, ни другой!
В бытность свою отроковицей Дона считала, что именно "александрит". Так говорили.  "Александрит" нравился всем, он не был так вульгарен, как "рубин". Покупая золотое украшение, старались выбрать именно его. Притом, внимание, в паре! А то "вдовьи" способности проявит. Например, серьги.  Или кулон плюс кольцо. Дона тоже прикупила себе колечко, но с двумя камушками - эконом-вариант, так сказать.
Аметистов в украшениях тех времен не припоминаю. Ни в серебре, ни тем более в золоте. Про них речь не шла вообще.
Наверное, магическую силу проявляет фиолетовая окраска, а не хим. состав минерала  ;D
Значит, примете про связь вдовства и александрита не очень много лет. Потому как в натуральном александрите фиолетовых оттенков не бывает (евангелие от Марка). Не примета это, а маркетинговый ход (тетка, бери два украшения, а не одно, а то овдовеешь))

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Аметистов в украшениях тех времен не припоминаю. Ни в серебре, ни тем более в золоте. Про них речь не шла вообще.

Ну отчего же? Давно не держал его в руках - от сестры осталось. Больше 45 лет ему. Помню  как в детстве я его надевал поверх варежки и махал штакетиной изображая благородного маркиза Рудольфа (как раз у нас в "Янтаре" крутили "Парижские тайны" с Жаном Марэ).

Хоть камень и синтетический, хоть и не был на свету лет 30, а всё же, собака, выцвел - изначально он был на тона три темнее, густо-фиолетовым. А сейчас лишь сиреневенький.

PS Овдоветь, кстати, ей так и не довелось. Да так и так ничего бы не вышло - это был единственный аметист в магазине.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И впрямь аметист!

"Аметисты-то я нАшивала,
а как их делают, не спрашивала!"
Это что же получается, а, благородные доны? Все эти нынешние россыпи цитринов, хризолитов, а может, даже гранатов... они тоже?!