Автор Тема: Дамские аметистовые страдания над ювелирной витриною  (Прочитано 8909 раз)

Оффлайн Dona OkanaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Уважаемые мэтры, имеются два заводских золотых 585 пробы изделия, производство Украина последних лет. На этикетках обоих значится "Вставка Аметист 1 шт. ов. 2,45 ct". Ну, разница в весе немного есть, но то мелочь. Камни выглядят по-разному.
Изделие 1. Камень ярко-сиреневый, огранка простоватая, но аккуратная, рундист полированный.
Изделие 2. Окраска камня более "благородная", как бы с сероватым оттенком, рундист матовый, огранка сложная, камень прямо "играет".
Жертва каменной болезни в лице д. Оканы, конечно, хочет носить природный камень. Но есть ли он тут вообще? Одни пишут, весь аметист во вставках лабораторного происхождения. Другие пишут, что синтезировать аметист - это уж слишком, ведь и природный добывается мегатоннами.
Конечно, без приборов точно не определить и т.д. Но вдруг есть какой-то доступный параметр, указывающий на природный (или наоборот) аметист? Может, и моего описания достаточно, чтобы предположить вероятное происхождение камней?

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ну так включения посмотреть, но камушки очень маленькие, я не очень ориентируюсь в переводе веса в размер но наверное это ок 5мм в диаметре, ну нужно брать хорошую линзу. Ну и может хоть какая бумажка есть, должны по идее написать что за камень и откуда, я опять таки, не ориентируюсь в ювелирных изделиях но неужели не пишут в бирке к изделию откуда камень, в смысле регион происходжения. вроде "аметист, Бразилия" или "аметист, синт." ?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Нет, камни как раз не маленькие! Оба примерно 8х10 мм. Было бы указано "синт." или "им.", я бы догадалась, о чем речь))
Район происхождения камня никогда в жизни не видела на этикетках.

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ну в принципе размер наверное соответствует весу в каратах кварца, это и хорошо что не очень маленькие. Попробуйте линзу взять и поискать там включения, других методов пока не представляю, мож кто еще посоветует)

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да оба синтетические, и думать нечего.

Не верите, просмотрите 5385 фоток тут - https://www.mindat.org/min-198.html - и прикиньте как вы вырежете из этих аметистов участок по цвето-размеру соответсвующий вашим граночкам из магазина. Более чем уверен вам не удастся найти в галерее подходящий кристалл. ;)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Спасибо! Камни по ссылке бесподобны, хотя не все 5385 успела просмотреть.
В общем-то не очень удивлюсь, что вставки сейчас сплошь синтетические, уж больно их много, все чистые и нередко очень яркие. Но тогда выходит, что украшения с крупным природным аметистом всегда выглядят так себе?

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну Барабас утрирует. Природных аметистов в изделиях довольно много (один я сколько сделал), но это явно не серийные вещи. Камни с зональностью окраски при грамотной огранке выглядят на порядок красивее. Но цена милых дам не обрадует, а уж их жадных мужей тем паче.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Горе той, у которой жадный муж! "Это не про меня"(с) ::)
Да, наверняка это синтетика. Но зато мутно-серовато-фиолетовые камушки Д. Оканы в виде серебряных сережек-колечек уж наверняка природные. Значит, есть с чем проводить магические обряды охмурения благородных донов

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
Вообще странно все это, я недавно купил за 10 долларов огромный кристалл аметиста довольно таки насыщенного цвета, из Бразилии, огромный- ну ок. 3 см верхушка в сечении, из него при желании один ограненный и довольно чистый, красивый камень вроде 10Х5 см можно сделать точно.
Есть фирмы которые делают огранку из сырья заказчика, в принципе 10 долларов и за огранку ок 15 долларов, и точно натуральный аметист у Донны Оканы в кармане, ну или в кольце)

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
Кстати, предвзятое отношение к синтетическим камням в украшениях, оно такое предвзятое :)
Украшение для красоты. Металл то в украшениях вполне себе тоже синтетический, это же не из цельного самородка оправа а из очищенного, переплавленного и легированного металла. Так же и тот же синтетический камень, это очищенный, иногда и переплавленный, легированный материал.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Но зато мутно-серовато-фиолетовые камушки Д. Оканы в виде серебряных сережек-колечек уж наверняка природные. Значит, есть с чем проводить магические обряды охмурения благородных донов

Ага, обряды по отхмурению благородных донов от беспробудного пьянства. Чтобы, стало быть, хоть иногда пробуждались. Больше вроде бы аметист ни для чего такого эзотерического не годится.

Просто натуральное кристаллосырьё не годится для массовой автоматической огранки - требует индивидуального подхода. Натуральные камни вы скорее встретите в лавочке у частника-индивидуала, чем на прилавке крупного ювелирного магазина.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ndler2, спасибо, утешили :'(  Смеётеся над бедной Д. Оканой, а сами-то! Видела я тут на форуме, как мэтры реагируют на прекрасные друзы цветного кварчика, взращенные китайскими умельцами  ;D
Вся надежда была на то, что украшения с аметистами дороже чем с цирконами, и порядочно. Ну то есть стоимость такого аметиста, как я описала, выходит тыщи 1,5-2. Многовато для синтетики, думала Д. Окана. Увы, это наверняка маркетинговый ход, т.е. надувательство на тему "это же натуральный камень, что вы!"

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ув. тов. Barabas, так а я об чем  :D  Аметист - камень трезвости. И епископов  ::)
У нас не Урал. С частными лавочками на эту тему проблема. Вот, даже выставка "Мир минералов", которая собиралась раз 6-8 в год, последний раз была в 2014.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Такие частные лавочки надо искать не на Урале ( :-X ), а в Гоа, Таиланде или в Коломбо. Когда сингал сидит тощим задом в красной пыли и вращает левой ногой свой шлифовальный круг - видно, что он там гранит. Да и денег на синтетику у него нет.
Хотя времена меняются. Вон в деревеньке Кишон, что в Израиле, привезли грузовик синтетики и высыпали в горную речку. Тут и настал расцвет самоцветного бизнеса в отдельно взятом кибуце - и тебе сапфиры, и ограночный муссанит в 2 см... И всё наруральное - прямо из реки. ;D ;D ;D

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не стоит прибедняться. Вон Михаил не плохие аметисты у вас наковыривает время от времени.

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
Вообще если 2000 рублей за вставку, то вполне сходно с синтетической,  поискал синтетические аметисты, цены  ок 2-5 долларов за карат. У Вас выходит ок 20-30 долларов за камень, 8-12 за карат. Но это же магазин, соотв. наценка.  Фианиты (цирконы"- хотя так все же по идее неправильно их называть :) ) вообще очень дешевые, фианит ок 10мм в диаметре стоит ок 1 доллара, вот и ответ, почему цена на аметистовую вставку выше..
А насчет философии, ну я ж не мэтр, я так не реагирую )  Я против подделок и обмана при помощи синтетики, а не против самих синтетических камней)

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не стоит прибедняться. Вон Михаил не плохие аметисты у вас наковыривает время от времени.
И как эти аметисты держат цвет? ;) Через сколько дней они выцветают на солнечном свету?
Вон на Щёлковском карьере под Москвой тоже шли щётки аметистов - прям паршивенький Парагвай. Только они выцветали до серого в течение минут после добычи.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
altay, да я не удивлюсь, если Mike у нас на пл. Ленина месторождение алмазов раскопает. А аметисты у него наверняка с Докучаевских доломитовых карьеров. Он мне, кстати, аметистовую щеточку как-то подарил в качестве утешения (что минералог из меня, ээ, мог бы быть и получше)).
Barabas, эх, почему мне не 17 лет (а все 18))? Выучилась бы на геолога-минералога, чемоданами бы каменья и деньги возила...
ndler, все уже, увы, и так ясно. Солидарна на 200%. Синтетика везде может дать фору натуралке, а вот вранье правде - не может, как его ни выставляй. Не стану я покупать эти чертовы аметисты, еще и расскажу всем! Караты они пишут, ишь ты  >:(

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да стоит Мишина щеточка в шкафчике уже лет пять, не на свету, цвет не изменился!

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Эх-х-х, видел я в Этиопии в 2004-м годе аметист мечты.   ::) Кристалл с большой палец, прозрачный и в то же время густо красновато-фиолетовый с очень слабо проявленной фантомностью (в слабо-окрашенном основании кристалла).  :-* Такой не выцветет никогда. Даже если будет валяться тысячу лет на поверхности Меркурия. Потому что окрашен тончайшими вростками короткопризматического синего турмалина. Бывают такие аметисты изредка в амазонитовых пегматитах. Такой материал килобаксы стОит.

• Ветеран
    • Просмотр профиля

- Что может быть прекраснее минералов Земли! - воскликнул геолог.
- Живые организмы! - ответил биолог.
- Да, но что осталось бы от прекраснейшего образчика жизни, проваляйся он тыщу лет на Меркурии?!- возразил геолог.
- То-то и оно... - вздохнул биолог.- Не осталось бы даже тех, кто способен оценить красоту минерала, так что толку с него...

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Уважаемые мэтры, имеются два заводских золотых 585 пробы изделия, производство Украина последних лет. На этикетках обоих значится "Вставка Аметист 1 шт. ов. 2,45 ct". Ну, разница в весе немного есть, но то мелочь. Камни выглядят по-разному.

Ну не такая уж и мелочь... Второй (а то и оба) легко и непринужденно может оказаться не "кварцем синт.", а шпинелью или корундом. А то и вообще оба могут быть фианитами. Кстати, обратил внимание, что фианиты в магазинах обозначаются названием камня, цвет которого имитируется (пишется что-нибудь вроде: Фианит "Хризолит"). А затем по мере продвижения к потребителю лишние части названия каким-то магическим образом отпадают.

А не было бы синтетики, все бы ходили с таким же, кхм, как Пушкин  :'(
http://vm1.culture.ru/vserossiyskiy_muzey_pushkina/catalog/0001200104/

Есть у меня, правда, подозрения, что тут аметист выцвел, но нам-то от этого не легче!

Ага, обряды по отхмурению благородных донов от беспробудного пьянства. Чтобы, стало быть, хоть иногда пробуждались. Больше вроде бы аметист ни для чего такого эзотерического не годится.

:) Еще, кажись, он имеет звание "вдовьего камня" - что-то там насчет хранения верности умершему. И что-то там еще насчет неразделенной любви. Что естественно: кто же пойдет туда, где его отгоняют от пьянства!  >:(

Но зато мутно-серовато-фиолетовые камушки Д. Оканы в виде серебряных сережек-колечек уж наверняка природные. Значит, есть с чем проводить магические обряды охмурения благородных донов

А чего их охмурять? Достаточно только не отгонять!  ::)
Вот, свежий завоз благородных донов, который не оставит равнодушным ни одну даму:  :)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Илья, ну Вы и расходились! Какой фианит! Я их не переношу, я их даже не по виду (навязчивый блеск), а по запаху определяю, он напоминает уксус пополам с мазутом!  :o  И потом, у нас украшения с фианитами, даже цветными, всегда лежат отдельно, стоимость изделий в целом явно ниже, чем этих которые гранаты-топазы-аметисты-хризолиты и т.п. И на бирке пишут так: вес изделия (г), вставка куб. оксид циркония, или кубик циркония, или кубический цирконий (г), именно в граммах, не в каратах! Можно сразу посчитать вес металла. А на описанных мною изделиях - караты, вот-то беда! Они и сбили с толку прекрасную Дону Окану. Дона безутешна.
Вдовий камень, сэр, это не аметист, это александрит, то есть (т.к. поверье советских времен) синтетический александритоподобный корунд.
Серёги в ассортименте - это хорошо. Это мы обдумаем. Мерси за наводочку  ::)

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
А я вот хочу купить фианит, просто интересно что это, но крупный,, как-то нашел в каталоге диаметр 15мм, цену уже не помню но ок 3 уе. Не купил, а жаль, теперь в том же каталоге до 10мм вкл..
Конечно еще круче исходный кристалл без огранки но увы.. )

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
Хотя вот он, красивый какой, цены конечно как бы и низкие но я так понимаю что там только кучу целиком продают.
https://www.uralizumrud.ru/ogranochnoe_sirmz_uvelirnih_kamnei/fianit.html

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Непредсказуемая штука эти аметисты. Лежат у меня чуксинские и не выцветают. Правда и не на солнце. Хотя и могли бы.  А как-то увидел у мужика осколки от сарбайской щётки,вполне себе ограночные. Прикупил и сделал своей побрякушки  в серебре. Камень был бледненький,но при огранке глубина цвета никуда не делась и вышло симпатичненько. А вот карабашский в цвете теряет при огранке. Люблю аметист,грешен.

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И потом, у нас украшения с фианитами, даже цветными, всегда лежат отдельно, стоимость изделий в целом явно ниже, чем этих которые гранаты-топазы-аметисты-хризолиты и т.п. И на бирке пишут так: вес изделия (г), вставка куб. оксид циркония, или кубик циркония, или кубический цирконий (г), именно в граммах, не в каратах! Можно сразу посчитать вес металла. А на описанных мною изделиях - караты, вот-то беда! Они и сбили с толку прекрасную Дону Окану. Дона безутешна.

Ну не знаю... У нас все в кучу и все в каратах.  :'(

https://efremov.gold/catalog/detail/sergi-iz-krasnogo-zolota-585-s-fianitami-fianitami-swarovski-212020001941/

https://sunlight.net/catalog/earring_72096.html

Вдовий камень, сэр, это не аметист, это александрит, то есть (т.к. поверье советских времен) синтетический александритоподобный корунд.

Неа, неправда ваша  :P
Как сказал бы герой одного сериала, пересказывая разговор с другим героем: "Да шо вы знаете за эзотЭрику"   ::)
Вся эта херомантия тем и хороша, что можно говорить что угодно о чем угодно, свободно переносить свойства, придуманные для одного предмета, на другой, руководствуясь логикой, известной только автору. И аргументы всегда железные: "Я маг, а ты нет. Вот справка".  8)
Поэтому и у толкователей всей этой херомантии тоже полный простор для творчества и аргументации. Советское поверье? Да запросто, бумага все стерпит. Проблема только в том, что в советское время создание массовых согласованных поверий было технически очень затруднено. Вспомните, например, поверие о перевале Дятлова: каждый раз оно пересказывалось по-новому и с новыми действующими лицами. На самом деле все советские поверия были толком разработаны только кооператорами во время перестройки и предпринимателями чуть позже, которым надо было заполнять столики с брошюрками и страницы СПИД-инфо. Сказать, существовало ли то или иное поверие действительно в какой-нибудь деревне или полностью является плодом писательского труда, уже невозможно. Зато придумали много. Но да, в это время придумывать что-то про аметист было бы немодно, отношение к нему было, как к стекляшке.
А может быть оно было создано во времена невинноубиенного Александра-Второго-Освободителя, в честь которого и назвали александрит? Почему нет? И тут было бы логично использовать камень его имени.
Или во времена греков, когда они еще были древними? Пусть у них и не было под рукой александрита, но зато был аметист. Или этрусков? Или Древних, а то и Предшественников, о которых говорит старина Лавкрафт, верным адептом которого я являюсь уже более 30 лет. А Лавкрафт, как известно, плохого не посоветует. Или все же это знание подарили нам Злобные Карлики Арктиды, которые и синтезировали все те камни, которые мы выкапываем из земли и считаем натуральными, в отличие от тех камней, которые синтезированы сейчас и пока считаются натуральными только отдельными учеными?..  Хрен его знает. Т.е. я хотел сказать: тайна сия велика есть. :) Но так со всей этой литотерапией и прочей херомантией...

Вот пояндексил... Какой популярный запрос он мне выдал после набора полутора слов? Кто угадал?  :)

https://yandex.ru/search/?text=%D0%B2%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B9%20%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C%20%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B8%D1%82&lr=213

А вот и неутешительная для кого-то ссылка на очередной непререкаемый авторитет  :D

https://socketmira.ru/magiya-kamnej/vdovij-kamen.html

Какие камни называют вдовьими и почему?
Содержание:
Александрит ↓
Аметист ↓
Черный жемчуг ↓
Топаз ↓
Гранат ↓

Но да, признаю, тут аметист только второе место занял  :'(

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Илья,  :) :D ;D
Что толку спорить, который из них "вдовий", если ни тот, ни другой!
В бытность свою отроковицей Дона считала, что именно "александрит". Так говорили.  "Александрит" нравился всем, он не был так вульгарен, как "рубин". Покупая золотое украшение, старались выбрать именно его. Притом, внимание, в паре! А то "вдовьи" способности проявит. Например, серьги.  Или кулон плюс кольцо. Дона тоже прикупила себе колечко, но с двумя камушками - эконом-вариант, так сказать.
Аметистов в украшениях тех времен не припоминаю. Ни в серебре, ни тем более в золоте. Про них речь не шла вообще.
Наверное, магическую силу проявляет фиолетовая окраска, а не хим. состав минерала  ;D
Значит, примете про связь вдовства и александрита не очень много лет. Потому как в натуральном александрите фиолетовых оттенков не бывает (евангелие от Марка). Не примета это, а маркетинговый ход (тетка, бери два украшения, а не одно, а то овдовеешь))

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Аметистов в украшениях тех времен не припоминаю. Ни в серебре, ни тем более в золоте. Про них речь не шла вообще.

Ну отчего же? Давно не держал его в руках - от сестры осталось. Больше 45 лет ему. Помню  как в детстве я его надевал поверх варежки и махал штакетиной изображая благородного маркиза Рудольфа (как раз у нас в "Янтаре" крутили "Парижские тайны" с Жаном Марэ).

Хоть камень и синтетический, хоть и не был на свету лет 30, а всё же, собака, выцвел - изначально он был на тона три темнее, густо-фиолетовым. А сейчас лишь сиреневенький.

PS Овдоветь, кстати, ей так и не довелось. Да так и так ничего бы не вышло - это был единственный аметист в магазине.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И впрямь аметист!

"Аметисты-то я нАшивала,
а как их делают, не спрашивала!"
Это что же получается, а, благородные доны? Все эти нынешние россыпи цитринов, хризолитов, а может, даже гранатов... они тоже?!

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
За хризолиты и гранаты не скажу - либо натура, либо стекло 50/50. Не синтезируют их. А вот цитрины - однозначная синтетика.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Так и предполагала. Сложновато их синтезировать, это вам не в кастрюлю с оксидом кремния хромофорчику подсыпать. Хризолиты с востока, кстати, все с включениями, а самые дешевые так просто мутные, еще и с кавернами. Натурпродукт, сразу видно! В заводских украинских изделиях хризолит ну очень чист и хорош, что в золоте, что в серебре. А гранат, видимо, натуральный, по крайней мере в золоте. Стекло в золото вряд ли вставят и напишут, мол, гранат. Вопрос с аквамаринами открытый, наверное, натуральные. А топазы - с ними вообще беспредел какой-то, они уже чуть ли не зеленые в крапинку, думаю, это перебор с обработкой и облагораживанием.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сложно,не сложно,это всё ерунда. Под гранатом-чего там синтезировать- могут воткнуть любую вставку и сказать что это оно. И беги потом к геммологу выясняй.Такие вещи ,действительно, стоит покупать у частника (с репутацией чтоб),люди дело говорят. А цитрины и аметисты лично в руках держал. Те,что выращенные,прям кирпичиком. Какая густота цвета,красотень да и только.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Аметисты синтетические. Это минус  :'(
Д. Окана сэкономила деньги. Это плюс  :D
Благородные доны, спасибо за внимание к моей скромной персоне с ее ничтожными проблемами ::)

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Как вольно дышится в возрожденном Арканаре! И цены на вино упали вдвое...  - сказал дон Тамэо закрывая флягу.
Да воняет гадостно, - с чувством ответил дон Румата.

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Аметистов в украшениях тех времен не припоминаю. Ни в серебре, ни тем более в золоте.

И я тоже помню, у матери было кольцо с аметистом. В серебре, как раз  :) . Мне мелкому он казался огроменным. Хотя мои воспоминания росли вместе со мной, но пара сантиметров в нем должны были быть. Меня удивляло то пренебрежение, с которым мать к нему относилась - "а, синтетика", - зато какой красивучий!  ::)

Наверное, магическую силу проявляет фиолетовая окраска, а не хим. состав минерала  ;D
Значит, примете про связь вдовства и александрита не очень много лет. Потому как в натуральном александрите фиолетовых оттенков не бывает (евангелие от Марка). Не примета это, а маркетинговый ход (тетка, бери два украшения, а не одно, а то овдовеешь))

Не, тут все гораздо сложнее - это ж эзотерика  ;)
Сначала, однозначно, придумали термин "вдовий камень", потом к нему стали подбирать сами камни из наличествующего в данный момент ассортимента. А заодно и писать определения к термину, соответствующие моменту.
Ведь когда я выковыривал с каких-то дальних помоек своей памяти вот нечто книжно-романтическое это:
Еще, кажись, он имеет звание "вдовьего камня" - что-то там насчет хранения верности умершему.
я совершенно не был в курсе грубо-маркетингового "бери два, шоб не овдоветь". И при этом я совершенно уверен, что глубины моего подсознания не могли породить такую формулировку. Ее туда надо было запихнуть силой  :)

Так и предполагала. Сложновато их синтезировать, это вам не в кастрюлю с оксидом кремния хромофорчику подсыпать. Хризолиты с востока, кстати, все с включениями, а самые дешевые так просто мутные, еще и с кавернами. Натурпродукт, сразу видно! В заводских украинских изделиях хризолит ну очень чист и хорош, что в золоте, что в серебре. А гранат, видимо, натуральный, по крайней мере в золоте. Стекло в золото вряд ли вставят и напишут, мол, гранат. Вопрос с аквамаринами открытый, наверное, натуральные. А топазы - с ними вообще беспредел какой-то, они уже чуть ли не зеленые в крапинку, думаю, это перебор с обработкой и облагораживанием.

Это почему же нельзя вставлять стекло в золото?  >:( Кто запретил?  >:(
Не, кажется вы еще не вполне осознали весь размах... ну не знаю чего... современных технологий, наверное  :)
Хризолиты, гранаты... Уже вызывают подозрения. Но вот среди них видели же такие мутно-прозрачные хризопразы, неужто они вызывают доверие?  ;)

https://nanosital.com/ru/

Наноситал - это нынче уже практически имя нарицательное. Именно в такой орфографии, с одной "л". И на этом сайте есть все, что душа пожелает (спойлер - на али больше  ;) ). Вплоть до криптонита. Причем это не тот криптонит которым заделывают межушную полость жертвам литотерапии, а самый настоящий криптонит. Стоит полистать, сайт просто создан для экономии денег  ;) . Меню "Фильтр" покажет названия подделываемых камней, которые кто-то, возможно, пожелает купить. Бирюза забавная... Но можно и просто по цветам, если кому-то название лень вспоминать. С УФ-стеклами, кстати, прикольная тема, на мой взгляд.

А вот здесь можно встретить жалобы на то, что редиски подделывают наноситал:  ;D

https://www.russianjeweller.ru/!_news/2016/09/stoune_nanosital_16_09_06.html

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Илья, насчет "хризопразов" Дона Окана просветилась на форуме давно! Помнится, расстроилась, потому что в смутные времена (начало 90-х) вдруг обнаружила, что очереди под дверью ювелирного нет и вошла, и прикупила себе колечко и подвеску с теми самыми хризопразами, каковые (хайли лайкли) суть халцедон обыкновенный серый, крашеный зеленкой... Так и лежат они, обнявшись, позабытые хозяйкой... С интересным клеймом - еще звезда, но уже 585.
Насчет вдовьего камня не согласная. А тогда где девичий камень, "детный", "бракоразводный", ой, да тут целина непаханая! Где-то читала дурацкую версию, мол, в послевоенные годы "александрит" появился у нас впервые и стал очень модным, а было полно вдов после войны, вот и закрепилось - как ни вдова, так и "александрит" на ней. А насчет глубин подсознания, так купила же Дона на всякий случай кольцо с двумя камнями, а могла с одним - дешевле! А теткин здоровенный "маркиз" с этим камнем сводил школьницу Дону с ума, так тетка к нему и серьги прикупила по совету подруг. Теперь перстень и серьги мои - тетина память.
Про наноситал прочитаю позже, там наверное, интересно и печально, особенно для прекрасных дам. Спасибо за ссылку.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Долгое время я не понимал кому и зачем это - https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=m570.l1313&_nkw=Thorite+Faceted&_sacat=0&LH_TitleDesc=0&_osacat=0&_odkw=thorite - может быть нужно. ??? ??? ???

А теперь, в свете этого обсуждения, до меня наконец-то дошло - да это же долгожданный похудательный камень для прекрасных дам!!! Для симметрии похудания необходимо брать чётное число камней (4 минимум). Попробуй не похудей когда у тебя саркома...

Или я ошибся веткой и это надо разместить в чёрный юмор!?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дон Барабас, спасибо, что предупредили, представляю, а если б я приобрела нечетное количество камней и меня при похудании перекосило?! Слева тумба, справа skeleton  :o  Наверное, тогда бы дон Рэба

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дон Барабас, спасибо...
Сеньор, всего лишь сеньор, к вашим услугам... 8)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сеньор Barabas, :-* ::)
Илья, просветилась по наноситалу. Впечатлилась и поняла: финита (или фианита?) ля комедия, от слова капец.
Правда, причем там "нано" и как оно монтируется с "ситалом", так и не поняла.   
Зато поняла, что единственный честный камень в ювелирке это кубический цирконий. Увы, в статье его совсем заклевали (конкурента добивают), ну то такое.
Не хочу этот ихъний непревзойденный наноситал. И эти аметисты с цитринами. И натуральные бриллианты не хочу, не уговаривайте.
Вывод: нечего слишком часто всматриваться в ювелирную витрину. Иначе когда-нибудь она начнет всматриваться в тебя.

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
Вообще-то думаю некоторые писания про наноситал- лажа, особенно твердость 7 и тем более 8. Дело в том что кварцевое стекло, которое является его основой, не имеет твердости 7, хотя стекло царапает. Но и кварц по такому стеклу царапает отлично. Так что все же в плане вероятности поймать царапину фианит получше будет..
Кроме блестяшек и цвета, по которым отличить даже граненый алмаз от стекла, правда имеющего специальное напыление, издали нереально, есть твердость, и это очень важный параметр, потому что все что меньше твердостью чем 7 очень быстро царапается при напалечном способе ношения..

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сеньор, всего лишь сеньор, к вашим услугам... 8)

А разве не Князь? Просто Князь  8)
http://jandex.org/demons/b/barabas.html

Насчет вдовьего камня не согласная. А тогда где девичий камень, "детный", "бракоразводный", ой, да тут целина непаханая!

Девий камень - это в Москве, в Коломенском. Он же, кажись, и детный, если на нем посидеть. А уж сколько детей в своем время, надо полагать, смастерили в саду над ним - представить страшно  ::) . Так что целина старательно опахивается и окучивается.

Правда, причем там "нано" и как оно монтируется с "ситалом", так и не поняла.   

"Нано" - это приставка, обозначающая "моднявый, клевый, вау", монтируется с чем угодно  :) . Так повелел наш нанопремьер. Есть в принципе и другие значения, но они запрещены правилами форума, да и вроде в большинстве своем не имеют отношения к данному случаю (кроме значения "для лохов").

Вообще-то думаю некоторые писания про наноситал- лажа, особенно твердость 7 и тем более 8. Дело в том что кварцевое стекло, которое является его основой, не имеет твердости 7, хотя стекло царапает. Но и кварц по такому стеклу царапает отлично.

Основой является все-таки кристаллическая фаза. А так мы не знаем ни доли, ни состава стеклофазы. Поэтому вот так просто что-то утверждать нельзя. Ситаллы весьма разнообразны и их свойства можно модифицировать в широких пределах. Может где-то какой-то...
Собственно, мы не знаем даже состава кристаллической фазы. Вероятнее всего, конечно, это сподумен/эвкриптит, и тогда твердость этого агрегата не дотянется до 7. Но... Надо пробовать в каждом конкретном случае. В любом случае производителя не удастся ухватить за жопу, потому что мерять твердость для гетерогенного, многофазного, поликристаллического композита - это такое... Укажут, что это сравнительный показатель сложности обработки, а износостойкость материала зависит не только от твердости.

Ну а так - "вечность", надежность материала уже давно считаются его вредными свойствами. Все изделия по возможности должны быть одноразовыми. Вот я же недаром скинул Доне Окане ссылочку на супер-пупер красивые разноцветные серёги, я рассчитывал все-таки услышать их оценку  :) . Вот сколько раз здоровый (относительно) человек сможет их надеть после покупки? По-моему, не больше одного. И какая тогда разница сделаны они из стекла или вечных разноцветных брюликов?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Илья, это Вы от Доны Оканы хотели услышать оценку разноцветных сережек? Боюсь потерять уважение минералогической общественности и Ваше в частности, но мне они понравились! Это стиль такой - мозаика, микс. Модно, ну не для истинных леди, конечно, зато весело и "под всё". Молодежная фишка, впрочем, такие мне теперь будут нравиться намного меньше по причинам, изложенным выше.

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Эх, хочется присоединиться!!! Такая тема :P
Вот аметист природного происхождения (фото прилагаю):), ничего особо "не играет"...  При чём даже отечественного... Ну где нашему ювелирпрому поставить натуральный камень в этак ...дцать карат, да еще бы продать задешего... Поэтому вот и ставят микроскопические камни, зато натуральные уж...

Вообще, как-то из-за того, что аметист достаточно распространен - не обращается внимание на него. Кажется ну-уж аметист-то всегда можно прикупить...
Это зарубежный ювелирпром поставят аметист, так  - аметистище!!! А у нас ювелирные изделия отличаются миниатюрностью, наставят аметистики... У нас аметисты по стоимости, как у них бриллианты низкосортные, с включениями, которые тоже могут быть красивы по своему... А у нас вот аметист :D

Прошлогоднее приобретение с распродажи ювелирки, и конечно же жертвой каменной болезни выбирается натуральненькое и подешевше... Уральский аметист во всей красе, в общем!
« Последнее редактирование: 19 Июня 2019, 00:12:35 от nano »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
И как эти аметисты держат цвет? ;) Через сколько дней они выцветают на солнечном свету?
Вон на Щёлковском карьере под Москвой тоже шли щётки аметистов - прям паршивенький Парагвай. Только они выцветали до серого в течение минут после добычи.
Павел, а вот и не фига. Несколько лет стоят на полке и не выцветают, правда от открытого света я свои все же берегу на всякий случай. Но я их, мерзавцев, и на подоконник, окаянных, клал. Не хотят выцветать аж ни капельки.
да я не удивлюсь, если Mike у нас на пл. Ленина месторождение алмазов раскопает. А аметисты у него наверняка с Докучаевских доломитовых карьеров. Он мне, кстати, аметистовую щеточку как-то подарил в качестве утешения (что минералог из меня, ээ, мог бы быть и получше)).
Ну нет, они с Северного карьера Комсольского.Но, чисто для утешения, мы тут давеча (месяца еще не прошло) новое проявление раскопали. Вот так это там выглядит. В огранку безусловно не пойдёт, но на полочку очень даже и очень.
« Последнее редактирование: 19 Июня 2019, 00:18:48 от Mike »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Mike, имела в виду Докучаевский флюсо-доломитный комбинат, а Комсомольское же "при ём".
nano, решили добить Дону Окану этим колечком! Оно прелестно, умираю от зависти  :-[

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Mike, имела в виду Докучаевский флюсо-доломитный комбинат, а Комсомольское же "при ём".

Безксловно, НЕТ :)
Докучаевск - это Докучаевск, а Комсомольское - это Комсомольское. Ничего общего.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А, точно, вроде разобралась! Комсомольское (50 км от Докучаевска) добывает то же и так же, что и ДФДК - флюсовые известняки, но к ДФДК не относится, у них свое предприятие - "ОАО Комсомольское рудоуправление". Теперь правильно?  :D

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Да, породы там одни и те же. Известняки, доломитизированные известняки и доломиты визейского и турнейского ярусов среднего карбона.А вот с точки зрения минерализации они разные. Докучаевск славится своим кальцитом, а Комсомольское своим аметистом.А еще в этот же список можно внести Новотроицкое рудоуправление, там тоже кальциты и даже лучше докучаевских.

Но последние представленные мной аметисты вообще не из карьера. Это из коренника и никаких горнодобывающих предприятий там нет, вернее наши лопаты и ломы и есть то самое горнодобывающее аметистовое предприятие.

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Изделие 1. Камень ярко-сиреневый, огранка простоватая, но аккуратная, рундист полированный.
Изделие 2. Окраска камня более "благородная", как бы с сероватым оттенком, рундист матовый, огранка сложная, камень прямо "играет".
Dona Okana нужны фотки всех камней, так нам очень сложно определить происхождение и природное соответствие камней украинского производства ;)  и что там может "играть"  вообще. Поскольку маркировка изделий, я полагаю, что все еще является наследием советских времен, то описание "Вставка Аметист 1 шт. ов. 2,45 ct" вполне подходит для натурального камня.
Много натуральных гранатов, аметистов, изумрудов (паршивеньких), даже сапфиры микроскопические попадаются... Не видела натуральных  рубинов (ну кроме также паршивеньких)...
А так то даже султанит (диаспор) и то искусственный (как оказалось), а то хотела было покусится и прикупить, а там знакомое "синт." мелкими буквами.
Отечественный ювилирпром как-то явно пренебрегает любителями натурального камня... И часто даже "синт." не удосуживается написать при явно искусственном камне.  :(
Зато бриллиантов разного калибра - море! Только дороговасто, конечно.
« Последнее редактирование: 19 Июня 2019, 23:06:36 от nano »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
nano, поезд ушел, мэтры вылили мне на голову ушат холодной воды и правильно сделали. Подозрительно хороши нынче аметисты. Прямо чересчур. Это синтетика. Она каменную болезнь не лечит.
"Играет" я имею в виду переливается всеми оттенками сиреневого, потому что чистый и огранка "богатая".

Оффлайн KVIST

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ну так включения посмотреть, но камушки очень маленькие, я не очень ориентируюсь в переводе веса в размер но наверное это ок 5мм в диаметре, ну нужно брать хорошую линзу. Ну и может хоть какая бумажка есть, должны по идее написать что за камень и откуда, я опять таки, не ориентируюсь в ювелирных изделиях но неужели не пишут в бирке к изделию откуда камень, в смысле регион происходжения. вроде "аметист, Бразилия" или "аметист, синт." ?
У ювелиров так размер определяется: до 0,3 кар - маленькие; от 0,3 до 1 кар - средние; свыше 1,0 кар - крупные. Я не ювелир и никогда им не был. Написал, Вам на всякий случай, вдруг пригодится.
С Уважением .

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тут не совсем про аметисты, но витрины и страдания упоминаются.Смотреть весь ролик не обязательно, но с 33:30 имеет смысл послушать.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
За хризолиты и гранаты не скажу - либо натура, либо стекло 50/50. Не синтезируют их. А вот цитрины - однозначная синтетика.

Почему однозначная синтетика? Вот цитрин и он однозначно не синтетика. Правда, справедливости ради стоит отметить, что рожден он был морионом, а затем его отожгли в печи и он превратился в цитрин. Но тем не менее, это НЕ синтетика. И такого материала весьма много и это отнюдь весьма не дорогой камень.