Автор Тема: кусок керна из Кольской сверх глубокой 12260м  (Прочитано 8164 раз)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
кусок керна из Кольской сверх глубокой 12260м
« Ответ #15 : 13 Сентября 2017, 19:21:57 »
Не реально провести такую экспертизу.  В том то всё и дело.  Нету там никаких однозначных для эксперта признаков того что эта шайба действительно выпилена из керна поднятого с глубины 12 260 м. Бывают конечно породы редкие, но не эта. 

Вообще, примерную вилку  цены без торгов можно прикинуть если есть статистика продаж аналогичных предметов...в данном случае, поскольку предмет уникален (примем Вашу версию что это действительно часть керна с глубины >12 км), такой статистики нет,
то есть,  цена тоже будет уникальной и определить её можно только в ходе торгов...

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 13 Сентября 2017, 20:04:28 »
 Вам же объяснили, что керн с такой глубины будет выглядеть иначе, трещины и всё такое...

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 13 Сентября 2017, 20:33:01 »
Ну так это же не керн в необработанном виде а вырезанная из керна шайба с отшлифованными спилами.   Сам по себе керн с любой глубины не может иметь такой вид.  При очень медленном подъёме чтобы снизить эффекты декомпрессии какие-то фрагменты керна и с большой глубины сохранялась более-менее целыми. Большую часть конечно рвало в хлам. 

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #18 : 13 Сентября 2017, 23:19:51 »
израндиту вон пишут 4,2млрд лет. и тож никому не нужен((
А тута :) про 2 толкуют... http://www.aziko.ru/ural-sights-marshruty/articles_items/gora-karandash-chelyabinskaya-oblast ... никому нельзя верить (с) :)

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 14 Сентября 2017, 00:56:28 »
Значит, так. Товарищей "умников" про сувениры и так далее просьба не нести бред. Был задан конкретный вопрос, про конкретный предмет. Видимо про СГ, знаете из интернета.Прошу свои гипотезы, "про соседние скважины на сувениры" оставьте при себе.

Данный кусок керна, был подарен лично Губерманом Д.М. одному очень влиятельному человеку.
Данные образцы керна хранились законсервироваными после изучений в лаборатории при СГ. Именно в таком виде "круглишками" с нанесенной на них информацией о глубине. Это не сувенирная продукция для дядек в бобровых шапках.

Я не геолог, и к сожалению про землю и что под ней не знаю. Я прошу дать, хотя бы примерную оценку людей которые в этом понимают.

С Уважением, Юрий.

Значит так, товарищей "чайников" не знающих ничего кроме интернета, я бы тоже попросил поумерить свой пыл. И посоветовал бы вам послушать человека, который реально понимает о чём говорит.

Вы можете веровать во что пожелаете, но дела обстоят совсем по другому.

Вы себе представляете сколько разных экскурсий и делегаций состоящих сплошь из "влиятельных людей"  посещало сверхглубокую? Каждый год десятками наезжали. И им нужно было что-то подарить каждому. На всю ораву настоящего керна не напасёшся.  Причём большей части из них и не нужен был реальный керн. Зачем козе баян чиновнику керн? Им нужен был некий символ. Им его и дарили - символический сувенир со скважины. Сам же Губерман небось это и придумал, не разбазаривать же подотчётный керн...
Никто естественно специальную скважину на этот предмет не закладывал (хотя СГ была окружена несколькими техническими скважинами). в щебёночном карьере неподалёку отобрали несколько глыб гнейса, насверлили из них столбиков и распустили их на плашки. Надписи на них наносились по факту отметки скважины на год вручения. у вас и у меня сувенирчики из последних.

Если побродить по окраинам Заполярного можно было бы найти эти дырявые блоки куда ваша и моя плашки легли бы как родные. ;) Достаточно осмотреть свалки у дорог на выезде из посёлка.

Переходя к керну настоящему, я бы поинтересовался, а с чего это, батенька, вы решили, что я его не видел и в руках не держал!? У нас на форуме встречаются очень разные люди, а не только "чайники" вроде вас. Где по-вашему изучался этот самый настоящий керн? Да у меня в лаборатории он изучался (какая неожиданность!). Весь прошлый год его смотрели, золото это поганое тонкораздристанное в нём искали. Меня лично-персонально эта чаша, хвала аллаху, минула, но на коробки с шлифами из этого керна я насмотрелся предостаточно. Директор наш К.В. Лобанов, к слову сказать, тоже на СГ-3 десять лет просидел. И продолжает работать с этим материалом.
Так вот, настоящий керн с глубоких горизонтов скважины (ниже 10 км по отметкам) имеет диаметр 3-3.5 см и гораздо более меланократовый, чем эти шайбы сувенирные. И, к слову сказать, тому же К.В., например, в голову бы не пришло разбазаривать настоящий керн какого бы ранга чинуша к нему ни пожаловал. Мне бы наверное дал шлифчик, но я не особо-то и интересуюсь. Мне и моего лунного грунта хватает выше крыши.

Данные образцы керна хранились законсервироваными после изучений в лаборатории при СГ. Именно в таком виде "круглишками" с нанесенной на них информацией о глубине. Это не сувенирная продукция для дядек в бобровых шапках.

Я не геолог, и к сожалению про землю и что под ней не знаю.

Иными словами, какой-то проныра из тех, что мать родную продадут, добрался до шкафчика с сувенирами. ;D Вот ушки то и вылезли...

Если бы вы понимали бы хоть что-то в работе с каменным материалом, то наверное смикитили бы, что никто никогда не станет марать масляной краской рабочую сторону (а при таком соотношении диаметра к толщине плашки это именно рабочая сторона) образца. На любой буровой керн маркируется на его боковой стороне. Опять же у геологов принято половинить керн вдоль столбика сразу же во время первичной его документации (часто на целом керне тупо не видно ни хрена - трудно описывать его) - половинка после этого используется для разных анализов, а вторая половинка в идеале должна была бы храниться вечно. Но то в идеале. Насмотрелся я на завалившиеся и погоревшие керносклады, да на керн раскиданный по тундрам. :-[

И вот появляется такой ничего точно (или хотя бы приблизительно) не знающий Юрий с дебильной святой верой в то, что Губерман позволил бы кому нибудь выпустить из рук на сторону нерасполовиненый кусок реального керна со сверхглубокой.  :o Губерман не того поколения человек (1929 года рождения, кстати), чтобы разбазаривать подотчётные матценности. Хочешь экскурсию? - на тебе экскурсию! Хочешь коньячку? - на тебе коньячку (чай это тебе не Тимптонская ГРЭ какая-нибудь, где больше спиртиком пробавляются)! Хочешь сувенирчик? - на тебе пецечку на память! А про реальный керн и думать забудь! >:( Не та школа. ::)

Не реально провести такую экспертизу.  В том то всё и дело.  Нету там никаких однозначных для эксперта признаков того что эта шайба действительно выпилена из керна поднятого с глубины 12 260 м. Бывают конечно породы редкие, но не эта. 

Вообще, примерную вилку  цены без торгов можно прикинуть если есть статистика продаж аналогичных предметов...в данном случае, поскольку предмет уникален (примем Вашу версию что это действительно часть керна с глубины >12 км), такой статистики нет,
то есть,  цена тоже будет уникальной и определить её можно только в ходе торгов...

Есть такая статистика продаж! Вернее непродаж. ;D ;D ;D На бывшем "Молотке" (упокой господь его душу грешную) несколько таких плашек годами висело по ценам от килобакса до десяти в зависимости от размера хотелок продавца. Никто не позарился. Так что возможно и сейчас они висят на каком нибудь "Мешке" или "Ньюаукционе".
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2017, 01:17:36 от Ольг_К »

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 14 Сентября 2017, 06:49:32 »
 :) Да уж, "cтатистика непродаж"...

Цена то в любом случае у этих шайб  есть, как и у любой сувенирной продукции  ограниченного тиража. Кому и как продавать...но явно не от килобакса и выше   ;)

Оффлайн anton

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 14 Сентября 2017, 07:50:10 »
https://meshok.net/item/57005884_Образец_породы_с_глубины_12_километров_и_11600_метров_Кольская_сверхглубокая_скважина_СГ_3

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 14 Сентября 2017, 11:17:58 »
https://meshok.net/item/57005884_Образец_породы_с_глубины_12_километров_и_11600_метров_Кольская_сверхглубокая_скважина_СГ_3
Чё-то как-то дешево. Вон «метеориты» почем: https://www.avito.ru/moskva/kollektsionirovanie/meteorit_605021239.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 14 Сентября 2017, 12:22:24 »
Не вот это круче https://www.avito.ru/moskva/kollektsionirovanie/meteorit_nastoyaschiy_912001786
Лол. Целы ли птички? Смотри, какую еще железяку предлагают: https://www.avito.ru/moskva/kollektsionirovanie/meteorit_zheleznyy_okolo_3_kg_957326152. Ищем покупателя трех кило шлака, «уместен небольшой торг».

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 14 Сентября 2017, 16:05:54 »
Про метеориты и пр. тут как-то неуместно (и грубовато). Мало ли кто и где хочет бабла нахаляву срубить.... Человек просто спросил о возможной цене и признался что в геологии не разбирается. А что верит, что обладает чем-то ценным, так мы больше-меньше все такие - верим в сказку. Думаю последний пост Ольг_К более, чем убедителен.
buban, сравните свой керн со снимками Ольг_К. Ваш образец (снимок плоховат, чтоб говорить достоверно, но все ж ) более мелано... содержит больше темноцветных минералов. А глубина отбора абсолютно та же. Хоть гнейсы и бывают полосчатыми, но эта разница уже сразу как-то настораживает. И прав Павел - никто из геологов не станет "пачкать" краской образец, добытый с таким трудом и именно для изучения. Обычно это в уголку капля белой краски с номером пробы. А еще обычней - это шлифы - тонкие срезы породы под стеклом. (Для геохимического или изучения физсвойств отбираются небольшие уч-ки (кубики) керна, но методы изучения, обычно, разрушающие образец). Делайте сами вывод. По-моему тут все очевидно и так, без экспертиз.

Оффлайн Дедух Валерий

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Мне эти плашки подарил мой тесть Параскевов Григорий Георгиевич. В своё время он курировал Кольскую сверхглубокую по части гортехнадзора и неоднократно бывал там.
« Последнее редактирование: 12 Июня 2019, 23:00:49 от Дедух Валерий »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
20-типиастровик Абдул-Меджида II-го смотрится как-то привлекательнее, да и стоит дороже. ;)

Оффлайн Дедух Валерий

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Забыл про коробочку. А монета Султан Абдул-Хамид II (1876 - 1908) это мой идентификатор.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сорри, обознался. У меня с веточкой розы только Абдул-Меджид II - https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=161860 .  На таких монетах Абдул Азиза и Мехмеда V-го её нет. Тяжело разобрать по одной тугре, да ещё и верх ногами.
А коробочки они все одинаковые.