Автор Тема: подскажите пожалуйста по галтовке  (Прочитано 5047 раз)

Оффлайн Ivan014Автор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Приветствую! С детства неравнодушен к камням, на речках подбираю симпотичные камушки в основном халцедоны сердолики (желтые, красные, янтарные), недавно насобирал красивых  гроссуляров. Камушки копятся, а делать с ними ничего не делаю, хотя очень нравится галтовка из камней. Оборудование по камнеобработке недешевое как я уже понял. Подскажите и посоветуйте пожалуйста знающие люди, мечтаю все свои камушки отголтовать когда нибудь. Бывают ли в продаже качественные галтовки для обработки камней (маленькие объемы  до 5 литров), чтобы заниматься этим в домашних условиях? Или камни обрабатываются только в крупных галтовках? P. S. отправить свои камни на галтовку такой вариант пока не рассматриваю.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
подскажите пожалуйста по галтовке
« Ответ #1 : 16 Июля 2019, 07:28:30 »
Гугл в помощь, дабы не рекламировать отдельные сайты. Ищем "виброгалтовка". есть от пары литров. Можно поискать на китайских сайтах, наверняка там дешевле

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #2 : 16 Июля 2019, 07:48:08 »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Июля 2019, 09:14:23 »
Гугл в помощь, дабы не рекламировать отдельные сайты. Ищем "виброгалтовка". есть от пары литров. Можно поискать на китайских сайтах, наверняка там дешевле
  Смотрел в инете везде, и на Али, на сапфире, друз и другие. Галтовки разного типа и цены, в основном дорогие конечно. Китайские в основном виброкастрюли эти, стоят от 5 до 15. Пользовался ли ими кто нибудь для галтовки камней? Везде галтовки позиционируются как галтовки для полировки ювелирных и прочих изделий из металла. А вот какого типа предпочтительней именно для небольших камешков (2-3 см) так и не ясно мне до сих пор, барабанные, роторные, вибростакан?
А тут глядели? https://www.mineralforum.ru/index.php?topic=22004.0
Теперь да :) Спасибо. Тема 2012 года, ТС с тех пор так и не появлялся  и не закончилась там тема ничем. Просто обсуждают галтовку бетономешалкой. С 2012 ничего и не изменилось особо,  камнеобрабатывающее оборудование для любительских работ по доступным ценам отсутсвует на рынке. Камнерезный станок впринципе зимними вечерами можно заставить себя сделать, что и нужно будет сделать. А вот с галтовкой хз, я бы лучше купил. Может еще кто что посоветует :-[

Оффлайн Кеа

• Постоялец
  • Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22 Июля 2019, 19:00:13 »
Я не профи, обрабатываю камни понемногу для себя и для подарков, так что большим опытом и объёмами обработанных камней похвастаться не могу, но с галтовкой работаю. С самой простой, вот такой - http://profi-jeweller.ru/yuvelirnoe-oborudovanie/galtovki-i-aksessuary/galtovki-barabannye/galtovka-barabannaya-kt-6808-1-kg/
Три года гоняю её и в хвост, и в гриву, пашет, как миленькая, по несколько часов практически каждый день, в режиме 2-3 часа работы/полчаса отдыха. Галтую в основном мелочь, образовавшуюся при резке камней и подрезке пластин, которую обрабатывать вручную нет смысла, а выкидывать жаба не даёт  :) . Для использования в декоре бутылок, вазочек, горшков и прочего, чего в голову взбредёт.
Обдирка и шлифовка - без наполнителя, но с абразивом, разумеется, длительность обработки зависит от камня. Я в основном работаю с твёрдыми, поэтому и кручу каждую порцию подолгу. Результат меня устраивает. Пробовала полировать кабошоны с использованием пластикового наполнителя и с полиритом, результат не вполне устроил: маловато времени отвела на это дело, надо повторять опыт.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 Июля 2019, 03:26:51 »
Kea, большое Вам спасибо за подробный ответ! Считал, что вот именно такого плана барабанные галтовки не годятся для полировки камней, а вон оно как оказывается :D 
"Обдирка и шлифовка - без наполнителя, но с абразивом" -немножко не понял фразу :) . Абразив же и есть наполнитель, а что вы используйте в качестве абразива? Ну и конечно же хотелось бы хоть одним глазком посмотреть на камушки которые получаются на выходе :)
Встретил в инете такой плиткорез:BATTIPAV QUEEN 180 818. Сгодится же ведь камешки резать, как считайте, уважаемые?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #6 : 23 Июля 2019, 06:12:37 »
При работе с металлом наполнитель часто и есть абразив. Керамика например. Но для камня твердости маловато, поэтому используют разные порошки. Корунд, карборунд и тд. И к ним как наполнитель хоть шелуху ореховую хоть кирпич битый, кому как нравится.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23 Июля 2019, 09:00:00 »
Благодарствую, Michael!   Информацию впитал :)

Оффлайн Кеа

• Постоялец
  • Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23 Июля 2019, 10:08:26 »
"Обдирка и шлифовка - без наполнителя, но с абразивом" -немножко не понял фразу :) . Абразив же и есть наполнитель, а что вы используйте в качестве абразива?
Для обдирки и шлифовки обрезков я использую вот такие порошки https://www.sapphire.ru/vcd-247/catalog.html  Купила в самом начале по полкило каждого, мне их ещё надолго хватит, при моих-то темпах и объёмах работы.  :) Брала карбид кремния F120, 220, 400, 800 и 1200. В барабан, рассчитанный на 1 кг, закладываю около 600г каменных обрезков примерно одинакового размера и формы, добавляю 400мл воды, три-четыре плевка из дозатора жидкого мыла и абразивный порошок. Больше никаких наполнителей (пластиковых, металлических, керамических и т.д.) не добавляю.
Полировать пробовала гораздо меньшее количество камней, добавляя пластиковый наполнитель и полирит (оксид церия), тоже из "Сапфира". Тут результат не совсем устроил, зеркальной полировки добиться не удалось, поверхность кабошонов осталась чуток матовой. То ли полирита было мало, то ли обрабатывать надо дольше... Буду ещё пробовать.
Кстати, полирит из "Сапфира" мне показался дороговатым, нашла фирму-производителя, https://sites.google.com/site/promredmet/?yclid=6675818918469700651  с гораздо более приемлемыми ценами, договорилась, мне отсыпали по 1 кг трёх фракций. Теперь  есть с чем экспериментировать.
Обработанные камушки покажу, надо только откопать, где у меня заныканы фотографии.
Да, вот ещё что: у моей галтовки пять скоростей, я использую только первую. На пятой барабан слетает с направляющих, на второй-третьей - камни прилипают к стенкам барабана и не галтуются. Но это надо подбирать к весу и объёму содержимого барабана.
« Последнее редактирование: 23 Июля 2019, 10:12:35 от Кеа »