Автор Тема: Кремень  (Прочитано 15574 раз)

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
Кремень
« Ответ #15 : 04 Июня 2019, 07:22:40 »
В россыпях где сердолик попадается, могут быть и агаты. Агаты где-то там у вас есть, на юге Московской области вроде бы их находят. Агат распознать не просто, он то не лежит обычно уже с проявленными слоями как на прилавке, иногда только после распиливания можно узнать что внутри. Но от кремней отличается в любом случае.
Крсталлический гипс царапается ногтем, хотя и не очень легко, и кальцитом,  а гвоздем много что царапается, апатит в том числе, все что имеет твердость 5 и ниже..

Оффлайн Oleg.LАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Кремень
« Ответ #16 : 04 Июня 2019, 10:14:49 »
Крсталлический гипс царапается ногтем, хотя и не очень легко, и кальцитом,  а гвоздем много что царапается, апатит в том числе, все что имеет твердость 5 и ниже..
Да, возможно и ещё что-то, я пока в камнях не разбираюсь, позже почитаю твёрдость, попробую лучше определить. Фото аппатита с такой структурой я не нашёл, на что-то из аллюмосиликатов ещё похож немного.

Оффлайн Oleg.LАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Кремень
« Ответ #17 : 07 Июня 2019, 09:35:23 »
Добрый день!
Подскажите, окремнение ископаемых, вот такие примерно, стоят что-то, или нет? Вопрос продажи не интересует, просто интересно, стоит тащить всё подряд с поля, или, только самое красивое.Посмотрел на мешке, там почему-то окремнений не нашёл прям такого форм-фактора, в основном всё в известняке.

Оффлайн Oleg.LАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Кремень
« Ответ #18 : 07 Июня 2019, 09:37:18 »
Ещё какая-то штука, сфоткал с 4х сторон. Не понял от чего она, на кусок улитки похожа. Достаточно прозрачное окремнение.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Кремень
« Ответ #19 : 07 Июня 2019, 10:55:56 »
Последнее фото похоже на одиночный коралл ругоза.
Такие вещи имеют какую-то стоимость в неповреждённом виде. Это редко бывает. У меня было один раз, когда в известняке на сколе оказались сразу 3 тёмных НЕПОВРЕЖДЁННЫХ ругозы а-ля "три грации". В школу отдал, заныкали >:(

Оффлайн Oleg.LАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Кремень
« Ответ #20 : 21 Июня 2019, 15:49:11 »
По той же дороге ехал . .. посмотрел не вбок в промоину, а, под ноги, и, увидел вот такой камешек  ;D Немного просвещается от фонарика, в отличие от обычных кремней. Примерно 15*4 см размером.Вопрос вот в чём - какова вероятность, что внутри есть жеода кварца ?
Разрезать пока нечем посмотреть, обычной болгаркой я такой не осилю.

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Кремень
« Ответ #21 : 21 Июня 2019, 17:44:35 »
Бывает. Я бы даже сказал, что нет четкой границы между кремнями и халцедонами. Хотя до "халцедоновой" прозрачности дело доходит редко.Есть ли внутри более-менее крупная полость - обычно можно прикинуть по весу. Конкретно в таком типе кремней редко встречается, максимум мелкие щетки по трещинам. И обычно (в таком типе кремней) наличие кварца можно заметить снаружи.Колоть-пилить я бы не стал - а вот шар выточить - может красиво получиться.(Эх, давно думаю сделать "FAQ" по подмосковным кремням - да всё руки не доходят...)
« Последнее редактирование: 21 Июня 2019, 17:49:36 от Johnnie »

Оффлайн Oleg.LАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Кремень
« Ответ #22 : 21 Июня 2019, 18:30:14 »
Спасибо за подсказку.
Я так понимаю, что где-то в подмосковье есть карьеры, где много подобного попадается?
Я на нескольких был у нас - в них только песок, бутовый камень, песчаник.

Оффлайн Oleg.LАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Кремень
« Ответ #23 : 23 Июня 2019, 00:10:26 »
Сегодня наметил путь чуть выше по течению, но, на первой же точке, что была через 50 минут пути, застрял. Очень долго выбирал разное, но, всё сразу не унесёшь на велосипеде. Нашёл примерно такой же камень по размеру и характеристикам, как в предыдущем посте. Вот такой кремень чёрный взял из-за размера. Потом дома заметил, что там сантиметра полтора круглое углубление с мелкими кристаллами кварца.

Оффлайн Oleg.LАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Кремень
« Ответ #24 : 23 Июня 2019, 00:13:12 »
Из интересного, вот такой обломок песчанника (уксус капал - вроде не шипит, очень мягкий и лёгкий) с прослойкой кристаллов кварца. От прозрачного, до коричневого

Оффлайн Oleg.LАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Кремень
« Ответ #25 : 23 Июня 2019, 00:17:27 »
Вот такого формата камень первый раз нахожу. Я так понял, это кварц с включениями слюды и ещё кучи примесей.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Кремень
« Ответ #26 : 23 Июня 2019, 23:16:06 »
Еще чуть чуть побродите и поймете, что кремнем засыпана почти вся Европейская часть России.Под Дмитровым карьеры протянулись на несколько километров.Добывают кремень. Дробят и в строительство.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Кремень
« Ответ #27 : 23 Июня 2019, 23:39:20 »
Нууу... добывают скорее известняк с прожилками и желваками кремня - и всё вместе в щебёнку. У нас вот известняк более рыхлый и кремня в нём нет. Только в ледниковых отложениях попадается местами. Но до них ещё надо долезть :(
Кучи дмитровского щебня на аккумулирующей площадке ж/д были моим самым любимым местом в детстве :)

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Кремень
« Ответ #28 : 24 Июня 2019, 15:26:46 »
Еще чуть чуть побродите и поймете, что кремнем засыпана почти вся Европейская часть России.
Это ошибочное мнение. Не надо путать Подмосковье с "Европейской частью".

Оффлайн Oleg.LАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Кремень
« Ответ #29 : 29 Июня 2019, 21:27:46 »
На улице уже какой день заливает, но, где наша не пропадала.
Вот такой обломок маленький нашёл. В верхней части,  уже что-то близкое по цвету и прозрачности к халцедону.
Ещё, один красивый попался. Но, утащить его на вело сложновато, закопал до будущих времён. На машине приеду, увезу. Цвет красивый, с каким-то молочным оттенком. Для декора самое то пойдёт.