Автор Тема: В Австралии найден «златоядный» гриб  (Прочитано 774 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GASАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8606
  • Карма: +37/-3
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Австралийские ученые впервые обнаружили гриб, который усваивает золото себе на пользу. Разновидность гриба Fusarium oxysporum забирает из среды микрочастицы золота и встраивает их в свои волокна. Как именно он использует золото в своей жизнедеятельности, непонятно, но на драгоценной среде он растет в несколько раз лучше.

Золото практически инертный металл: оно не вступает в реакции с другими веществами (за немногими исключениями), почти не окисляется и потому для живых организмов бесполезно. Золото настолько инертно, что его можно есть — например, в виде сусального золота, которым украшают кондитерские изделия. Но, как оказалось, помимо людей есть на Земле и другие существа, к золоту неравнодушные. Это грибы.

Австралийцы из CSIRO, объединения научных и прикладных исследований, изучили разновидность гриба Fusarium oxysporum TA_pink1, который живет недалеко от золотого рудника Боддингтон на западном побережье Австралии. Ученые вырастили гриб в лаборатории и изучили его взаимоотношения с драгоценным металлом.

В питательную среду колонии гриба добавили суспензию золота, то есть водный раствор наночастиц металла размером около 40 микрометров, и через две недели вокруг живого организма образовалось гало, зона, из которой он выбрал почти все золото. Пропавшее из среды золото нашлось в самом грибе: ученые увидели частички металла в гифах (волокнах) TA_pink1.

Исследователи попробовали вырастить гриб без добавления золота и увидели, что колонии, лишенные драгоценного металла, растут гораздо медленнее. Гриб на золоте «освоился» в среде и перешел к стадии бурного роста за 38 часов, а без золота — за 195 часов. Золото, поглощенное грибами, было окислено. Это значит, что грибы не просто всасывали частицы металла, но и как-то использовали их для своих нужд. Ученые предполагают, что грибам удалось извлечь энергию из металла с помощью свободных радикалов кислорода  (ионов с одним лишним электроном), который в больших количествах образуется при метаболизме живых организмов и является сильным окислителем. В какие органические вещества включается при этом металл и какие ферменты используют грибы для всего этого, ученым осталось неизвестно.

Непонятно, как именно золото помогает грибу в жизни. Зато гриб мог бы быть полезен людям. По мнению авторов исследования, TA_pink1 можно использовать в качестве «маячков» золотых месторождений.

Максим Абдулаев https://chrdk.ru/news/goldfungi?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Ну как гриб... плесень такая...

Оффлайн Dona Okana

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1736
  • Карма: +15/-0
    • Просмотр профиля
В Австралии найден «златоядный» гриб
« Ответ #1 : 27 Мая 2019, 17:26:26 »
1. Фузариум остроспоровый - не разновидность (афтор думает, что вид и разновидность - примерно одно и то же), а самый обычный вид, притом широко распространенный и известный как патогенный (вызывает заболевание картофеля и томатов "фузариоз", например).
2. Гриб - это в кулинарии шляпка и ножка, а в биологии это мицелий, или тело гриба. Это система гифов - тонких трубочек, содержащих клеточные органоиды. Грибница по-народному. Видимо, афтор текста имеет в виду гифы, когда пишет "волокна".
3. Мицелий есть у всех грибов, а плодовое тело (то самое сооружение с ножкой и шляпкой) - нет. У Фузариума как раз нет. Он вообще страшно примитивный, микроскопически тонкие гифы и т.п.
4. Определение свободного радикала как иона с одним лишним электроном просто восхитило.
5. Включение золота в органические вещества гриба, как и извлечение из него энергии, просто растрогало до слез.
6. Вывод: если у вас в огороде картоху выкосил фузариоз, не расстраивайтесь -  это клубни превратились в золотые самородки. Но и не радуйтесь - копать-то все равно придется.