Решил все-таки не плодить аналогичные темы ,а в тематической и свежей продолжить .
Дошли у меня руки до определения гематита . Перечитал все , что нашел в сети ( только тут полтора десятка тем ) - и вообще в полной непонятке . Более конкретно - есть 4 образца "гематита" - которые покупались в разных местах и в разное время . В изделиях - две галтовки , кабошончик и бусы . Полированное все - на вид гематит как гематит .
Свойства ( и тут начались вопросы ) :
1. твердость - как-то уверенно все слишком твердые - явно больше 5.5 , но меньше 7 ( возможно полировка влияет - упрочнение все-таки )
2. плотность - ну тут вроде бы все нормально - от 5.1 до 5.3 ( как удалось измерить )
3. магнитные - два образца ( галтовки ) имеют явные признаки железа - и сами притягиваются сильно , и на стрелку компаса действуют , два другие - инертные ( не заметно мне во всяком случае )
4. цвет черты - ну тут вообще безобразие - магнитные галтовки дают черную черту ( при размазывании - коричневеет слегка ) ; немагнитные - черта рыжая/темно рыжая ( ничего вишневого я там не увидел ) .
Причем что интересно - галтовки покупались у приличных продавцов ( как бы гарантирующих соответствие камня ) именно как гематит , в изделиях - у "негарантирующих" .
Магнетит никто не обещал . Гетит - тем более . Гематин все ? Почему такой разный ? Какая твердость у него должна быть ? Магнитный-немагнитный ?
В общем - возникло больше вопросов , чем мог представить ...