Автор Тема: Темно-фиолетовый камень с Починкосвкого района  (Прочитано 2900 раз)

Оффлайн ЛалелейлангАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Камень был найден на берегу родникового озера "Кривое" (в народе "Карьер"), само озеро расположено "на дне" песчаного карьера в Смоленской области Починковского района в 6.9 км от Шаталово. Камень не царапается стеклом, напильником, ножом, иглой. След оставил только рубин. На стекле, советском хрустале, ложках, аметисте оставил четкий след(царапины).Пробовала бить камень молотком, отлетело только 2 осколка, в порошок их не смогла разбить. Камень не магнититься, на уксус реакции никакой нет. Вес 116 г, излом раковистый, в тонких слоях просвечивает, блеск стеклянный. При дневном свете камень в более светлых областях четко выражено радужное переливание (извините, если не совсем понятно, трудно объяснить). Камень прохладный на ощупь.

Оффлайн Aqvarius

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Красивая находка. Как я вижу правильно, камень имеет пустоты или ошибаюсь (1 фото)? А светлыйучасток, тоже металлом не царапаются? Но, явно в нём несколько минералов. Думаю, вам помогут с определением.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Пустот в нем нет. Есть только фото осколка.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Это нечто синтетическое, к сожалению. С вероятностью около 100%. На это указывает специфическая сахаровидная корочка, большой размер и цвет, весьма и весьма редкий для природных камней

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ещё бы штриховочку эту на нем по-четче на отблеск снять

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А как можно все же определить, что это синтетика?Должны же быть какие-нибудь признаки.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну а что там может быть еще-то эдакой твердости и цвета (там что-то фиолетово-темное, вроде б по фото)? Техноген какой-то похоже, синтетика...

К геммологу, или на экспертизу состава, а по фото это никто не определит, думаю.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Напоминает синтетическую шпинель, но такого цвета мне не попадалась.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А есть ли смена цвета , при освещении лампой накаливания и лампой дневного света.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А как можно все же определить, что это синтетика?Должны же быть какие-нибудь признаки.
Вот на этой фотографии как раз и прекрасно видно что это синтетика. И грубая равномерная штриховка и пузырь вытянутый. Про другие признаки я вам уже писал

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
Находка всеравно супер, нужно попробовать поцарапать этим камнем что-то кварцевое, кремень с ровной поверхностью или гальку кварцита, если оставит царапину то интересно очень. Наверное действительно шпинель синтетическая.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Подумал немного, посмотрел ещё раз. Готов ставить деньги на шпинель.

Про твердость и кварц. - Пост ТС прочитать, может быть?

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
Согласен, аметист я не заметил, но все-же, точно аметист, или из "хрусталя" что нибудь? Потому что советский хрусталь- это стекло даже мягче чем обычное стекло, потому что на сколько я знаю, сделано из свинцового стекла вроде того из которого тяжелые компоненты обьективов делали)

А вообще действительно повезло, мечтаю найти, но кроме мет. шлаков и остатков стеклопроизводства- ничего а тут целый булыжник!! И еще и молотком по нему!!! Никогда нельзя так делать, а если б природный драгоценный камень был? ) Ну хотябы тот же аметист, ну или танзанит кто-то потерял)
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2019, 17:20:51 от ndler2 »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Если аметист, то исключительно красив и насыщен по цвету. :)

Но тут столкнулись серьезно и синтетика со шпинелью.

Онлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Ээээ... а штриховка это не след от падения этой штуки в размягчённом состоянии на щепки и землю? Есть некоторое сходство с кобальтовым стеклом - сырье для окраски посуды и глазури на керамику в синий цвет (век так десятый). С района Бухары или откуда-то оттуда привозили. У меня оно в кислой земле лежало и поверху плёнка типа серебрения зеркала. Можно счётчиком проверить - моё немножко фонит.