Автор Тема: Стекло или обсидиан? Нашла у себя на участке в окресностях Идар-Оберштайна  (Прочитано 5067 раз)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
У вас там огромная свалка камней со всего мира, и существует она по меньшей мере уже 200 лет, а местные камни добывались там ещё с Римских времён, но это были сначала руды, а позже агаты и сердолики, ни про какие обсидианы я не слышал. А вот разных возрастов шлаков в таком обжитом месте хоть отбавляй, так что всё таки более вероятно, что это  техноген.

Оффлайн Elena IbragimovaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Большое спасибо за разъяснения! Однако, свалка-не свалка, а добывают немцы много чего на сравнительно маленьком участке земли. Мне бы такую свалку в детстве, а не кучу строительного щебня или мусора возле многоэтажек. Об обсидианах рассказал гид в штольнях. Может, конечно, байка для приезжих туристов. В следующий раз, как поедем с детьми на добычу, уточним у работников. Всем спасибо за ответы!

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Удачи! Приезжайте на Мюнхенскую выставку и вам и детям там наверняка понравится.

Оффлайн Elena IbragimovaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо, Вам тоже удачи! Может поедем в "Мухино" осенью. Сперва надо подготовиться на месте и побольше о минералах узнать, чтобы детям было интересно и познавательно. Поэтому я и задаю на форумах глупые вопросы для начинающих.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
... Осидиановыми отщепами брились,..     в мезолите-неолите-энеолите.

:)