Добрый день,
вчера случайно увидела у себя на участке такой камень, недалеко от него нашли еще один, но с меньшей площадью того, что похоже на обсидиан.
Плотность (на сколько смогли поточнее у осколка измерить) 2.2-3.0, вес-то могу точно измерить, а объем - вытесняет осколок только 0.45-0.5мл, при весе 1.182г.
Стекло царапает, след не оставляет.
В тонком слое на свет прозрачный. Есть обсидиан из коллекции, у него прозрачность существенно выше, чем у этого.
Участок, где нашли этот камень, находится на границе с заказником примерно в 40км от Идар-Оберштайна, на этой территории жили с 16 века, что делали - мы сказать точно не можем, но по поверью - была водяная мельница. Каменный уголь на участке регулярно находим, но у него плотность меньше 1, да и на бумаге он черную черту оставляет, а этот камень стекло царапает.
Я понимаю, что может кто до нас сюда притащил кусок плавня с какой-то домны, но очень хочется для себя достоверно понять, искусственного или естественного происхождения этот камень.
Металлургический и флюоресцентные микроскопы есть, скажите, пожалуйста, они мне чем-то могут помочь? Также могу в ЯМР засунуть, но что мне это даст?
Посоветуйте, пожалуйста, как достоверно определить не обсидиан ли это?
Спасибо!