Автор Тема: Стекло или обсидиан? Нашла у себя на участке в окресностях Идар-Оберштайна  (Прочитано 5068 раз)

Оффлайн Elena IbragimovaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день,
вчера случайно увидела у себя на участке такой камень, недалеко от него нашли еще один, но с меньшей площадью того, что похоже на обсидиан.
Плотность (на сколько смогли поточнее у осколка измерить) 2.2-3.0, вес-то могу точно измерить, а объем - вытесняет осколок только 0.45-0.5мл, при весе 1.182г.
Стекло царапает, след не оставляет.
В тонком слое на свет прозрачный. Есть обсидиан из коллекции, у него прозрачность существенно выше, чем у этого.

Участок, где нашли этот камень, находится на границе с заказником примерно в 40км от Идар-Оберштайна, на этой территории жили с 16 века, что делали - мы сказать точно не можем, но по поверью - была водяная мельница. Каменный уголь на участке регулярно находим, но у него плотность меньше 1, да и на бумаге он черную черту оставляет, а этот камень стекло царапает.
Я понимаю, что может кто до нас сюда притащил кусок плавня с какой-то домны, но очень хочется для себя достоверно понять, искусственного или естественного происхождения этот камень.
 Металлургический и флюоресцентные микроскопы есть, скажите, пожалуйста, они мне чем-то могут помочь? Также могу в ЯМР засунуть, но что мне это даст?
Посоветуйте, пожалуйста, как достоверно определить не обсидиан ли это?
Спасибо!

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Больше всего похоже на шлак или отходы стекольной промышленности. На обсидиан не похоже ни по цвету, ни по форме газовых пузырей.

Проще всего определить содержание кремнезёма, хоть на XRF. Обсидиан довольно кремнезёмистая порода - 75 % > SiO2 ≥ 65 %, при этом остальные его компоненты это Al2O3, Na2O и K2O, тогда как содержание в обсидианах кальция, магния и железа очень маленькое. В шлаках содержание кремнезёма процентов на 20 ниже, зато много железа, магния и особенно кальция, а алюминия почти нет. В стекловаренных отходах кремнезёма чаще больше чем в обычных обсидианах, а вот алюминия меньше чем в обсидианах, зато калия и натрия больше.

Можно сделать полированный срез и посмотреть, что растёт в этом стекле. В шлаке могут случиться капли металла, и обязательно будут кристаллики пироксенов (потому что правильный металлургический шлак имеет состав диопсида). В стекловаренных отходах под микроскопом скорее всего будут видны лучистые сростки кристобалита (типа таких как приведены внизу). А в обсидиане могут быть все три сразу и лучики кристобалита, и редкие короткие призмочки пироксена и пластинки полевого шпата.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо большое за ответ!
К сожалению, рентгенфлюоресценции под рукой нет, но постораюсь химический состав ямром вытащить, правда только основные компоненты (кальций, например, там на уровне плюс-минус лапоть виден).
Еще забыла сказать, что как камень весь, так и осколки - совершенно не магнитятся.
Про полированный срез - поняла, сделаю, отпишусь.
Дополнительно прилагаю фото еще одного камня, который нашла рядом.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Интересно, а если сколоть левую верхнюю часть камня (там где мох), там тоже окажется стекло?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо за советы!
Скалывать там, где мох пока не стала - жалко.
Сфотографировала во флюоресцентным (210нм) микроскопом (увеличение пока 250, чтоб с маслом и пробоподготовкой не заморачиваться).
Первые две фотки - то, что у меня в огороде лежало, а две другие - обсидиан из коллекции (шатце дес ерде/земные сокровища).
Честно говоря, по структуре сильно большой разницы моего огородного обсидиана и обсидиана из коллекции не увидела.
Пожалуйста, прокомментируйте, кто знает, что ж я такое у себя нарыла?
Спасибо!

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
У вас типичный стекловидный шлак - отход металлургического производства. Грубо говоря стекловидное вещество с примесью соединений металлов, перечень которых определяется той рудой, которую плавили.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо за ответ! Я только не совсем понимаю, что такое на внешний вид - типичный шлак. На первом фото далее 3 куска обсидиана из Идар-Оберштайна (сами нашли и уверены, что это обсидиан), а на втором фото справа кусочек "шлака" для сравнения. Подскажите, пожалуйста, в чем разница? Зрительно все куски выглядят одинаково.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А вы смотрели геологическую карту? Там где нашли обсидиан отмечены выходы кислых лав? Вы откалывали ваши кусочки обсидиана от коренного выхода породы?  На чём основывается ваша уверенность в природности происхождения первых трёх кусков?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Те три куска обсидиана, что с предыдущего фото, мы нашли на раскопках в Идар-Оберштайне. Там же у геолога, который курировал эти раскопки и узнали, что это - обсидиан.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Ну вот, что то такое я и ожидал услышать.  :D  Раскопки то были археологические ? Какой возраст культурного слоя ?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Ээээ... искусственный рубин - есть. Искусственный александрит - тоже. Ну, пора вводить понятие "искусственный обсидиан" :)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я - не геммолог, а химик, поэтому столь профессионально я не могла задать геммологам вопросы, как Вы рекомендуете. Знаю только, что местным горам более 300 млн. лет, и обсидиан здесь найти не считается большой редкостью. Конечно, можно этот осколок стекла понести геммологам в Идар-Оберштайн, что наверное и правильно сделать. Дети любят копаться среди отработок штолен. Много чего нарыли - небольшие кластеры аметистов, цитрины, рутиловые кварцы, черные турмалины и много еще чего... Сами понимаете, что эти отработки сюда со всего мира попадают. Местные, в основном, добывают аметисты, сердолики, яшму. Обсидиан строители здесь раньше, как крошку для строительства, использовали - в раствор добавляли. Поэтому и возникли сомнения - обсидиан ли?

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Сферические образования с радиальной структурой очень похожи на структуры, формирующиеся при остывании стекловатых шлаков. Это первое. Второе - это то что интернет ничего не знает об обсидиане из этих мест. В наше время это уже странно, учитывая неплохой размер выделений.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Сферические образования с радиальной структурой очень похожи на структуры, формирующиеся при остывании стекловатых шлаков.
Для наглядности.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Обсидиан 300 Ма не проживёт, девитрифицируется нафиг  ::)  Обсидиан "археологический" происходит  из областей молодого вулканизма.  Сколы обсидиана имеют бритвенную остроту. Осидиановыми отщепами брились, кроили тонкую кожу в мезолите-неолите-энеолите. Доставляли на большие расстояния.