Автор Тема: Химические формулы минералов  (Прочитано 20572 раз)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Химические формулы минералов
« Ответ #30 : 27 Декабря 2013, 13:29:21 »
Ну речь же о конституционной формуле. Если задаться целью полного соответствия формулы образцу, так надо сразу писать эмпирическую.
А что такое конституционная формула? Имеется в виду формула конечного члена?

А вы как предлагаете? (Mg, Fe2+, Mn)3Al2[SiO4]3?
Для большинства пиропов более жизненной была бы  (Mg, Fe2+, Ca)3(Al,Ti)2[(Si,Fe3+)O4]3, для немногих, и самых на мой взгляд интересных, (Mg, Fe2+, Ca)3(Al,Сr)2[SiO4]3.
http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,17621.0/all.html (ответы 15-16,18)

Оффлайн tiefeАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 27 Декабря 2013, 13:37:36 »
Цитата: ХБУ
Имеется в виду формула конечного члена?
Ну да.

Оффлайн tiefeАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 14 Декабря 2014, 18:54:38 »
Поскольку эта тема, похоже, стала моим и Пашиным междусобойчиком, то вопрос будет в основном к Паше. Вопрос в чём-то мутноватый, но, как мне представляется, небезынтересный. Именно поэтому я и задаю его на форуме, а не лично. Тем, кто серьёзно относится к систематике, он должен быть любопытным.

Вопрос, собственно, в том, где лежит граница между силикатами, алюмосиликатами, бериллосиликатами и бериллоалюмосиликатами.

Я подготовил такую вот табличку: https://fotki.yandex.ru/next/users/die-tiefe/album/233895/view/1605103.

Паш, мы в прошлый раз с тобой обсуждали миларит. Ты тогда сказал, что там в структуре можно выделить лишь осумилитовые кольца [Si12O30], в которые бериллий никак не входит. Тем не менее Годовиков уверенно выделяет в этом минерале бериллоалюмосиликатную анионную группировку, простирая её на бесконечность по трёхмерному каркасу. В его «Минералогии» в том месте есть, впрочем, опечатка, касающаяся индексов, поэтому я написал его формулу так, как понял её сам.

Если говорить о более простых структурах, то давай посмотрим на фенакит и на берилл. Фенакит — он кто? Силикат бериллия или бериллосиликат бериллия? А берилл — силикат бериллия и алюминия или же бериллосиликат алюминия?

В общем, поясни, пожалуйста.
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2014, 18:57:37 от Tiefe »

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 14 Декабря 2014, 23:34:36 »
Годовиков/Македонский конечно великий человек. Только зачем группу/мебель ломать!? В группе осумилита 22 минерала с силикатными кольцами [Si12O30]. Сколько из них содержат бериллий и могут быть бериллосиликатам по Годовикову? Правильно, два - сам миларит и агахановит (т.е. иттриевый миларит). Есть вопросы?

Алюмосиликатами (бериллосиликатами) являются такие минералы в структуре которых алюминий (бериллий) замещает кремний в тетраэдрах кремнекислородных радикалов. В эпидоте полно алюминия, но он категорически не алюмосиликат (хотя, по моим данным, в ортитах небольшая часть алюминия может входить в ортогруппу, но до CaCeFe"'AlFe"'[AlO4][Si2O7]O(OH) еще очень и очень далеко). Точно так же как берилл не бериллосиликат. Бериллий и алюминий в нем не входят в [Si6O12] кольца, а лишь крепят их (кольца эти) вместе. Ведь не приходит никому в голову называть аширит "купросиликатом, а структура у него такая же как у берилла.
То же самое и с фенакитом - это простой ортосиликат бериллия. Никто же не называет форстерит "магнезиосиликатом".

Экая занудная и тягомотная тема. Читать ее мука мученическая. Совсем не то что огребать килограммами искрометный юмор в темах Станислава. О заморышах, например.

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 15 Декабря 2014, 15:41:45 »
Годовиков/Македонский конечно великий человек. Только зачем группу/мебель ломать!? В группе осумилита 22 минерала с силикатными кольцами [Si12O30]. Сколько из них содержат бериллий и могут быть бериллосиликатам по Годовикову? Правильно, два - сам миларит и агахановит (т.е. иттриевый миларит).

И еще три - офтедалит (скандиевый миларит), альмарудит и фридрихбекеит.

Оффлайн tiefeАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 19 Декабря 2014, 00:21:48 »
Экая занудная и тягомотная тема. Читать ее мука мученическая. Совсем не то что огребать килограммами искрометный юмор в темах Станислава.
Ну да, а то в силикатах кальция или, прости господи, в цеолитах копаться — это не занудство ;) Если мы тут с тобой не будем нудеть, то форум начисто забудет про кристаллохимическую систематику. Так не годится.

Что до моего вопроса и твоего ответа, я всё понял, кроме трёх вещей.

1) Что с бавенитом, эвклазом и бертрандитом? Тоже просто силикаты и всё?
2) Как считаешь, что сподвигло Годовикова так усложнять эти структуры?
3) Приведи примеры истинных бериллосиликатов.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #36 : 19 Декабря 2014, 01:33:27 »
Уважаемые академики! Пишите тут больше - может и мы небольшую толику ваших знаний почерпнём.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 19 Декабря 2014, 10:02:38 »
1) Что с бавенитом, эвклазом и бертрандитом? Тоже просто силикаты и всё?
Просто. И всё.
2) Как считаешь, что сподвигло Годовикова так усложнять эти структуры?
Во многих знаниях - многие печали. Не могу знать, что его так опечалило в этом конкретном случае.
3) Приведи примеры истинных бериллосиликатов.
Ну тугтупит например, или ловдарит. Вся группа гельвина бериллосиликаты. Вообще как бериллосиликаты можно рассматривать только каркасные силикаты. Не стоит их искать среди островных силикатов.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2014, 10:05:27 от Ольг_К »

Оффлайн tiefeАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 21 Декабря 2014, 19:01:16 »
Ну тугтупит например, или ловдарит. Вся группа гельвина бериллосиликаты. Вообще как бериллосиликаты можно рассматривать только каркасные силикаты. Не стоит их искать среди островных силикатов.
То есть по-хорошему надо так:
Даналит:Fe4[Be3Si3O12]S
Гентгельвин:Zn4[Be3Si3O12]S
Гельвин:Mn4[Be3Si3O12]S
Тугтупит:Na4[AlBeSi4O12]Cl
Ловдарит:K2Na6[Be4Si14O36] · 9H2O

Верно ведь? Будут дополнения?

Оффлайн tiefeАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 21 Декабря 2014, 22:17:01 »
Паша, ну я уверен, что у тебя будут свои версии по этим минералам. Ты напиши и обоснуй же. А то прям интерес берёт, ты же знаешь ;)

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 22 Декабря 2014, 10:53:17 »
Ну да, все так. А какие еще комментарии тут нужны?

Оффлайн tiefeАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 23 Декабря 2014, 15:53:44 »
Ну да, все так. А какие еще комментарии тут нужны?
Ну, ты обычно комментируешь миндатовские формулы. Про структуры там что-нибудь возьмёшь да расскажешь.

Кстати, при всей моей нелюбви к цеолитам, я должен признать, что такие вещи, как алфларсенит, бикитаит, сянхуалит, марикопаит (ух ты, Si48O100, ну подумать только), роджианит и вейнебенеит мне нравятся.

Оффлайн serzh1985

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 11 Июля 2015, 12:43:09 »
В статье собраны описание и формулы вторичные минералы

Оффлайн tiefeАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 28 Марта 2019, 19:36:45 »
На днях я открыл для себя замечательный двухтомник Майкла Фримантла «Химия в действии». Всем рекомендую, но имейте в виду, что книжка отнюдь не простая, читать ее «с нуля» точно не надо. Но даже и там обнаружилось вот это (см. картинку). Стехиометрия на «пятерку», структура на «двойку». «Ванадит», ну-ну.

Это ни в коей мере не рецензия, книга и впрямь хороша.