Автор Тема: Возможна ли замена "мокрого" диска на " сухой " ?  (Прочитано 2451 раз)

Оффлайн ia-GUDVINАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем интересующимся спасибо за внимание  :) .

Прошу не кидаться сильно тапками , но не нашёл ни в одной теме в этом разделе ответ на свой вопрос : почему нельзя использовать " сухие" диски для болгарки в плиткорезах с подачей воды ? Практически на всех таких дисках стоит рисунок с перечёркнутым крантиком .... где в красной окантовке , где в серой ....
Объясните , пжлста ,.. или ссылочку какую нить ...
Заранее спасибо .

Оффлайн Буровик

• Постоялец
    • Просмотр профиля
"Сухие" использовать с водой можно, а вот наоборот нельзя(я про алмазные)
« Последнее редактирование: 14 Марта 2019, 17:09:09 от Буровик »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
"Сухие" использовать с водой можно, а вот наоборот нельзя(я про алмазные)

Спасибо за ответ ... я . в принципе , указав на плиткорез и имел ввиду алмазные  ;)  , там как бы другие и не применяются ...

Может у кого есть опыт использования "сухих" дисков с водой ? 3000 об/мин , нерегулируемые , диск с погружением и подачей воды в зону пила ...

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
Сухие диски с прорезями. Далеко не всё ими можно пилить.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
В принципе и кратко:  с водой можно использовать любой диск, если сам диск (связка зерна) в воде не растворяется, но таких не бывает.

Потому что сухая резка применяется исключительно по необходимости и когда затруднительно на место реза подать жидкость (любую, не только вода применяется).

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В принципе и кратко:  с водой можно использовать любой диск, если сам диск (связка зерна) в воде не растворяется, но таких не бывает.

Потому что сухая резка применяется исключительно по необходимости и когда затруднительно на место реза подать жидкость (любую, не только вода применяется).

Вот чессо слово - не вкурил :)  ... любой диск ... но таких не бывает  :-\  ... В "сухих" дисках используется связка , которая под водой растворяется ?  Я правильно понял ?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Я не знаю "растворимых" дисков, это я просто так уж...

Все диски можно с водой, спокойно, да хоть с керосином, хотя есть разные жидкости.
На "сухую" режут по необходимости, потому что с жидкостью всегда и легче, и чище. Это я говорил.
« Последнее редактирование: 15 Марта 2019, 00:15:24 от Cord »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ясненько - понятненько  :) .

Всем спасибо за информацию .

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Хе-хе, удачи, и ничего не бойся. Но диски очень разные, если о "строительных" ("ювелирные" все одинаковы и все под жидкость) , там все рассчитано, но не обращай внимание.
« Последнее редактирование: 15 Марта 2019, 00:41:33 от Cord »

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Ясненько - понятненько  :) .

Всем спасибо за информацию .
Сухие диски не рассчитываются на работу с водой. Кроме того, они толще и алмазы в них крупнее...Конечно, можно считать их более крепкими  :) Но если ценный камень -и отходов будет больше, это уже невыгодно

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

Сухие диски не рассчитываются на работу с водой. Кроме того, они толще и алмазы в них крупнее...Конечно, можно считать их более крепкими  :) Но если ценный камень -и отходов будет больше, это уже невыгодно

Конечно не рассчитаны. Но что им будет, Валера? Чего я не знаю?

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Re: Cord   Я не имел ввиду что дискам что-то будет...Но если пропил будет на 30% шире, чем сплошным диском для мокрой резки, то при распиле, например, чароита, получится на 30% больше убытков. Кроме того, для распиловки поделочных камней не рекомендуют применять сегментные диски из-за  сколов, в результате приходится больше тратиться на шлифовку. И снова лишний камень уходит в отходы

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Да ювелирные камни не режут этими дисками, какой чароит, хотя кое-какой и можно.
Но какой-то материал и вообще можно, свободно, нефриты к примеру.
У парня проблема с пылью при резке в помещении на станке. Пусть и режет с водой, а там и сам разберётся.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Cord   Я не имел ввиду что дискам что-то будет...Но если пропил будет на 30% шире, чем сплошным диском для мокрой резки, то при распиле, например, чароита, получится на 30% больше убытков. Кроме того, для распиловки поделочных камней не рекомендуют применять сегментные диски из-за  сколов, в результате приходится больше тратиться на шлифовку. И снова лишний камень уходит в отходы

Я ничего не говорил про сегментные диски ... там сколов будет маманегорюй  :) ... только сплошные , естественно .

Короче мой старый диск , дистаровский , уже на последнем издыхании , еле режет породу в районе 5 ед по Моссу . Диск для камнерезных станков , стоит не 3 коп. , если бы не уграл его джеспиллитом - ещё бы жил и жил бы  :(  ( тут есть моя темка про энто недоразумение ) .
  Я делаю ножи , сборные , из 2х , 3х видов разной породы , режу , формую  эл.инструментом ... вывожу формы надфилями , шлифую вручную . Делаю из того что под рукой и занедорого , на дорого нет финансов , да и инструмента для обработки маловато . Породы - сопутка из рудника железной руды , зеленокаменные в основном .
А тут подвернулся почти задаром обсидиан - есть желание из него делать ножики - и головомойки раза в 3 меньше , а стоят в 2 раза дороже от моих цен на сборные ножи . Надо распустить на слябы . Старый диск - не возьмёт - поэтому и задался вопросом про "сухие" диски для болгарки , просто здесь таких валом , а для плиткорезов "мокрых" нет , только через интернет заказывать .
Так что уже всё свершилось  :D ... взял за 100 грн  230 мм китайский диск для болгарки ( T.I.P. )  и , не насилуя , спокойно нарезал 12 пластин 2смх12см . И самое смешное - диск вполне себе ещё живой ... ещё несколько раз по столько же  выдержит я думаю  :) .
 Так что всем ответившим - гранд мерси боку  :) .