Да, пузырь ожиданий ИИ совершенно явно сдувается, с неприличным звуком...
Реально вся ИТ стройными рядами движется по пути "биг дата" причём чем дальше тем меньше практический выхлоп с очередного удвоения ёмкостей памяти и количества операций в единицу времени. Настоящий И работает диаметрально противоположным образом. Минимум исходных данных максимум полученного результата. Пойди туда не знаю куда найди то не знаю что.
Все ж, скорее, тут дело именно в ожиданиях (и в качестве лапши, которой нам ездят по ушам)... Недаром же нам регулярно напоминают, что «ваши ожидания – это ваши проблемы».
Скажем, еще с 30-х годов мировой синематограф показывал нам, что если согнуть из жести что-то антропоморфное, ввернуть сверху лампочку, то в железяке тут же самозародятся разум, энциклопедические знания, основные навыки, достаточный словарный запас и речь. А выдавать робота будет только специальный гулкий, как из ж... глубин мироздания «голос робота». Только к 80-м – после десятилетий успехов звукозаписи – у режиссеров появилось понимание, что это путь в тупик и надо добавить побольше микроэлектроники, силикона, мягкой кожи (Вертер, Терминатор). И даже тогда проблемы с голосом оставались.
Но на самом деле уже в начале 90-х озвучивание текста любым (тембр, пол, скорость, интонация, принадлежность) голосом было в каждом настольном компьютере. А затем и на каждой самой захудалой ж/д станции или в автобусе. А вот роботов (не их макетов или отдельных функций) до сих пор нету. Ожидания многих поколений режиссеров исполнились ровно наоборот.
Тут надо бы подразделить те интеллекты, которые мы ждем. Понятно, что мы все надеялись, что наконец-то создадут что-то действительно большое, умное, способное заменить мировое правительство и уничтожить это надоедливое человечество.
Но даже создание интеллекта, подобного интеллекту среднего человека (Вертер, Терминатор), пока представляется абсолютно нерешаемой задачей. Не говоря уж о том, чтобы впихнуть его в объем среднего человека вместе со всей сервомеханикой и автономным источником энергии.
Пока же мы видим только работу над отдельными элементами, которые, по сути, по отношению к интеллекту являются периферийными системами: распознавание образов, биг дата, которой так не хватает человеческому мозгу, память, имитация естественной речи типа выше приведенной Алисы и т.д. Ни одна из этих или многих других разработок не может претендовать на то, чтобы называться интеллектом. Хотя и имеют некоторые черты, которые, пожалуй, позволяют их называть интеллектуальными системами. Но зато впоследствии они могут быть легко интегрированы в качестве «ганглиев и мозжечков» в настоящий ИИ, если его вдруг удастся создать. И также легко они впоследствии смогут атрофироваться, когда в них отпадет необходимость. В первую очередь, конечно, атрофируются, системы, появившиеся раньше других: распознавание, понимание, имитация естественной человеческой речи и ее озвучивание.
И вот эта-то работа, пожалуй, идет довольно быстро. (Или все-таки медленно? Интересный вопрос.) Во всяком случае у меня под окнами уже пробегал механический таджик для развоза пиццы. А это значит, что ему не требуется прям уж специально подготовленная трасса. Достаточно асфальта сносного качества. Во всяком случае пара светофоров, небольшие лужи с гололедом, новенькие бордюры и тактильная плитка для перелома ног не являются для него препятствием. Причем удивляет, собственно, не то, что он бегает, а тот факт, что его не поймали и не сдали в металлолом или хотя бы не отняли пиццу.
А значит описанный в Незнайке среди других интеллектуальных штук беспилотный пассажирский транспорт по маршруту Абакан-Аскиз не так уж и далек (это не означает, что мы до него доживем). Кстати, емнип, как раз во время пребывания Незнайки в Солнечном городе там произошел переход от первого поколения беспилотных маршруток (движение по запрограммированному маршруту, т.е. подготовленная трасса) ко второму: с движением по любым доступным дорогам между любыми пунктами на них (т.е. ГПС + Яндекс-карты и изменения в законодательстве), и Незнайка смог выбраться домой.
Но все ж вопросик, не смолкают ли вопли вокруг ИИ, остается... Что-то я не особо вижу новостей «мы поставили перед ИИ конкретную задачу, и вот что он нам решил», по типу той, что была в стартовом посте.
И еще один вопросик. А куда мы все-таки идем (если идем)? К большому и светлому настоящему ИИ, такому, как будто это живой мозг размером с дом? Охота же все-таки людям с кем-то умным поговорить. К Махатме и так очередь. Может быть это и есть задача человечества (поручена кем-то): создать гигантский вселенский мозг? Назовем этот сценарий «заказ прогрессоров»: кто-то под этот проект замутил всю эту тему с созданием человека, прям такого сапиенса-сапиенса.
Или мы идем по другому сценарию, и это осуществляется «заказ рептилоидов (мирового правительства, подставить другое)»? Т.е. ни с кем умнее себя мы общаться не хотим, мозги у начальства и так через край хлещут, а создаются (уже созданы и денег больше не будет) только отдельные «интеллектуальные» системы, которые кому-то представляются необходимыми и достаточными. И которые, по странному стечению обстоятельств, так удачно складываются в цифровой концлагерь с тотальной слежкой, оплатой проезда телом, хлебушком по куар-кодам и блэкджеком. Заборы, в принципе, уже кругом построены, камеры на них поставлены, осталось только заменить живых вертухаев на интеллектуальную систему распознавания лиц и поставить пулеметы на недожженных вышках 5Г.