Автор Тема: Спросите у Zanora  (Прочитано 5126 раз)

Оффлайн ХиусАвтор темы

• Пользователь
  • **
  • Булыжник - оружие пролетариата
    • Просмотр профиля
Спросите у Zanora
« : 24 Февраля 2019, 15:40:06 »
Сегодня гуляя по дороге разочарований споткнулся о мысль: а не замутить ли темку с таким вот названием. Спрашивать будем у Zanora, а отвечать можно любому кто в теме вопроса. Ну, как то так.

Оффлайн ХиусАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Спросите у Zanora
« Ответ #1 : 24 Февраля 2019, 16:03:28 »
Ешо вопросик: эти камушки можно обозвать коллекционными образцами? Просто краше до сего дня мне не попадались. Какие то они у нас убогие, пегматиты, крупнозернистые и письмена семитские, хоть глаз выколи, не увидишь. А эти ничё так себе попались. Прям у дороги. Ну, и с гранатиком одно фото. Хороший такой гранатик по Забайкальским меркам.

Оффлайн ХиусАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Спросите у Zanora
« Ответ #2 : 24 Февраля 2019, 16:06:12 »
А это мелочь гранатовая. Таких по дороге тьма.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Спросите у Zanora
« Ответ #3 : 24 Февраля 2019, 16:21:50 »
Письменный гранитик верхний очень хорош, на пришлифованном срезе б текстуру эту выделить.

Да и кусок такого вполне коллекционен, потому что характерен.

Оффлайн zanor

• Ветеран
  • Не дождетесь...
    • Просмотр профиля
Спросите у Zanora
« Ответ #4 : 24 Февраля 2019, 16:49:32 »
Хиус, спасибо! Но, на мой взгляд, тему нужно переименовать на "Спроси у профи". Я только любитель. Мое образование относится несколько к другой области. На сайте много грамотных специалистов, они могут дать квалифицированный ответ.
  Пегматит Вам попался хороший. Нужно определить простирание жилы. И если бы этот вопрос относился к жиле находящейся в моем районе, я бы посоветовал найти на простирании этой жилы кварцевое ядро (темный кварц). А дальше совсем просто - углубляться за ним (по нему) до друзовой полости (занорышу) или, чтоб не мучить пегматит (легче) углубляться в стороне от жилы, где грунт мягче с расчетом выйти на пересечение с друзовой полостью (т.к. жила имеет падение).
У Александра Маковецкого хорошо изложено и для пегматитовой жилы

и для кварцевой

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Спросите у Zanora
« Ответ #5 : 24 Февраля 2019, 17:53:49 »
А с чего вы взяли , что все пегматиты имеют полости, это не такое частое явление.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Спросите у Zanora
« Ответ #6 : 24 Февраля 2019, 17:56:05 »
В том вся и прелесть:  не все. :)

Оффлайн ХиусАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Спросите у Zanora
« Ответ #7 : 25 Февраля 2019, 01:41:43 »
А с чего вы взяли , что все пегматиты имеют полости, это не такое частое явление.
Ваша правда, не все. Тем паче наши, редкометальные. И полости у них редки и махонькие. И вот слюды я там как то не приметил, по крайней мере в том объеме чтоб в глаза бросалось.

Оффлайн ХиусАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Спросите у Zanora
« Ответ #8 : 25 Февраля 2019, 01:52:55 »
на мой взгляд, тему нужно переименовать на "Спроси у профи". Я только любитель. Мое образование относится несколько к другой области. На сайте много грамотных специалистов, они могут дать квалифицированный ответ.
Очень часто грамотные и опытные "профи" не удасуживаются лишний раз подсказать, поделится своим опытом по разным причинам (Cord - это не про тебя). Ну, а Вы, Zanor, назвались груздем - полезайте в кузов.

Оффлайн ХиусАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Спросите у Zanora
« Ответ #9 : 25 Февраля 2019, 01:59:04 »
За видио прошу прощения. Посмотрел и самому не понравилось. Надо помедленнее гаджетом водить и подольше фокусировать кадр на том, что собственно показать хочешь, а у меня как то шибко бегом все получилось. От холода и ветра наверное. Исправлюсь!

Оффлайн zanor

• Ветеран
  • Не дождетесь...
    • Просмотр профиля
Спросите у Zanora
« Ответ #10 : 25 Февраля 2019, 09:09:30 »
Действительно, пульс учащается по мере продвижения к занорышу! Пустого занора  не встречал, оттого и оговорился: "... И если бы этот вопрос относился к жиле находящейся в моем районе, я бы посоветовал...". Со слов знакомых ребят, максимум что было - это залитая  кварцем почти вся друзовая полость. Повезло верно!

Оффлайн ХиусАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Спросите у Zanora
« Ответ #11 : 26 Февраля 2019, 15:47:24 »
Сегодня побродил маленько и нашел вона чё :o  Вопрос: отчего такие каверны могли образоваться?
 Жила кварцевая более метра мощностью, ну, и так, нащелкал пейзажей

Оффлайн ХиусАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Спросите у Zanora
« Ответ #12 : 26 Февраля 2019, 15:49:32 »
Пейзажи

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Спросите у Zanora
« Ответ #13 : 26 Февраля 2019, 16:23:07 »
отчего такие каверны...

От эрозии.

Оффлайн ХиусАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Спросите у Zanora
« Ответ #14 : 27 Февраля 2019, 01:51:45 »
отчего такие каверны...

От эрозии.
Краткость, в данном случае, никак не сестра таланта. Я увидел в Вашем ответе следующее: "ты, Хиус, настолько глуп, что не в состоянии увидеть элементарных вещей. Это ж эрозия".
 Если эрозия, то какая, химическая или физическая так постаралась в такой изощренной форме? А может это все же выветривание? Но вопрос в другом. Это Cordy понятно какая порода там находилась, на месте этих каверн, и почему полусферы такие в граните, а мне не понятно. И пошто гранит в лишае, а каверны чистые. Своим куцым умишком допереть не могу, потому и спрашиваю. Zanora. Этот растолкует.
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2019, 01:58:16 от Хиус »

Оффлайн zanor

• Ветеран
  • Не дождетесь...
    • Просмотр профиля
Спросите у Zanora
« Ответ #15 : 27 Февраля 2019, 07:35:57 »
Хиус, извините, но Вы не правы!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Спросите у Zanora
« Ответ #16 : 27 Февраля 2019, 14:50:24 »
Не хотел обидеть, ответил кратко на краткое.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Спросите у Zanora
« Ответ #17 : 27 Февраля 2019, 15:38:13 »
Ну ежели читать лениво, то можно и растолковать. Выветривание один из аспектов эрозии, так что это не противоречущие друг другу термины. В гранитах часто присутствует шлировая отдельность, то есть некоторые участки имеют, допустим, более крупнозернистую структуру и поэтому при морозном выветривании быстро разрушаются, вот и получаются такие формы.

Оффлайн ХиусАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Спросите у Zanora
« Ответ #18 : 07 Марта 2019, 05:45:26 »
вот и получаются такие формы.
Спасибо, растолковал. А я, по простоте своей душевной, думал что это следы от миарол :(  Вот еще фоты с последней вылазки на природу. Наверное это домкрат, я так думаю, тока какой-то ископаемый. По крайней мере я на своем веку такого не видал. Вокруг ямы, где обнаружил схрон с оным агрегатом, кусками арматуры и труб, валялись обрывки троса, поэтому и подумал про домкрат. Останцы интересно разрушаются - красиво. Буквально в 30-ти метрах блоки, по толщине, уже метровые и больше, а эти что на фото в пределах 15-20-ти см. Почему так? Но особо озадачила пегматитовая жила внутри которой другая жила (на фото), не пегматит, как мне видится. Ваще чудно! Ежели это мелкозернистый гранит, то рушатся некоторые теории температурного пегматитообразования. Ну и кино на последок:
[size=78%]  [/size][/size][size=78%]

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Спросите у Zanora
« Ответ #19 : 07 Марта 2019, 06:51:32 »
Не всё норм, пегматит как пегматит. Для многих интрузивных тел , многофазность дело обычное. Очень часто пегматитовые дайки секутся дайками аплитов, а ещё чаще, более поздними гидротермальными жилами. С этими процессами часто связана интересная минерализация.
 Я конечно понимаю, что ваши находки интересны форумчанам, но хорошо если только им, а то я сильно сомневаюсь в наличие у вас лицензии на сбор берилла, ну так береженого бог бережет ;) [size=78%] [/size]

Оффлайн ХиусАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Спросите у Zanora
« Ответ #20 : 07 Марта 2019, 09:58:27 »
а то я сильно сомневаюсь в наличие у вас лицензии на сбор берилла, ну так береженого бог бережет ;)
Та какой там сбор! Слёзы. Почему на видио снял? Так чтоб память осталась. Ведь ту пару махоньких кристалликов так в булыжнике там и оставил для студентов геофака - пусть грызут гранит науки. Для меня все что меньше 17-ти см - пыль :D  И второе: зачем покупать лицензию на сбор того что никому в наше время не интересно? Слышал что на Шерловой (горе) местные что то зарабатывают (без лицензии). Но там чтоб тыщу получить, просят кристаллы с ладонь. А у нас так, баловство. Понимаю, что за это баловство маячит реальная статья потому: нашел, сфотал и оставил. У нас все так делают, даже золотари - вольники :-X
« Последнее редактирование: 07 Марта 2019, 10:04:14 от Хиус »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Спросите у Zanora
« Ответ #21 : 07 Марта 2019, 11:11:43 »
Очень правильная позиция по нынешнем временам. Запрета на фотографирование пока нет, ПОКА!

Оффлайн zanor

• Ветеран
  • Не дождетесь...
    • Просмотр профиля
Спросите у Zanora
« Ответ #22 : 07 Марта 2019, 12:29:01 »
Мне кажется лицензию сегодня получить не реально. Судя по все возрастающим требованиям.

Оффлайн ХиусАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Спросите у Zanora
« Ответ #23 : 17 Марта 2019, 15:44:30 »
Сегодняшние фоты и видео. Да, еще уточнить мах размер фото по пикселям хотел. 850 не много? А то не помню то-ли 600 то-ли 800 :-\
На первых 2-х фото что за минерал, кто знает? Кристаллики игольчатые какие-то цвета марганцовки. На последнем обломок дымчака. Будет ниже еще видео с красавцем.

« Последнее редактирование: 17 Марта 2019, 16:00:15 от Хиус »

Оффлайн ХиусАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Спросите у Zanora
« Ответ #24 : 17 Марта 2019, 16:06:00 »
Видео с красавцем и ямы

« Последнее редактирование: 17 Марта 2019, 16:16:21 от Хиус »

Оффлайн ХиусАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Спросите у Zanora
« Ответ #25 : 17 Марта 2019, 16:08:43 »
Еще кино

« Последнее редактирование: 17 Марта 2019, 16:19:47 от Хиус »

Оффлайн Буровик

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Спросите у Zanora
« Ответ #26 : 17 Марта 2019, 16:12:26 »
Чет видео не хочет показывать, говорит, что произошла ошибка

Оффлайн ХиусАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Спросите у Zanora
« Ответ #27 : 17 Марта 2019, 16:13:57 »
Чё то с видухами накосячил. Попробую исправить

Оффлайн ХиусАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Спросите у Zanora
« Ответ #28 : 17 Марта 2019, 16:35:04 »
Возращаясь по лесной дороге до хаты нагнали меня два земляка Андрей и Алексей. Чё ж им было не нагнать, ежели они на джипе, а я на пешкарусе. Подвезли маленько, познакомились; тоже камнеискатели. Дал им координаты сайта. Может колхозом как нить покопаем, колхозом оно веселее ;D

Оффлайн ХиусАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Спросите у Zanora
« Ответ #29 : 19 Марта 2019, 05:16:26 »
Вопрос по первой яме: начать думаю слева от черных камней. Убрать разрушенный слой и по закрайкам поглядеть чё да каво. Контакты, однако.
Во второй яме, надо полагать, занор был. Потому как выкайлить такую нору крайне неудобно было бы. Как считаете? И еще, во второй яме где молоточком скоблю песок, похоже это базальт? Цвет базальтовый, окислился, превратясь в песок, быстрее гранита-пегматита, т.к. твердость базальта ниже гранитов. Еще закину одно видео где пегматит на базальте.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Спросите у Zanora
« Ответ #30 : 19 Марта 2019, 06:09:32 »
Ну и каким перепугом это у вас базальты, нечего там им делать. Больше похожи на метоморфизованные песчаники, сланцы, да мало ли чего пегматитовая дайка порвать может. А кварц с расщеплённой головой один в один как с Адул-Челона. Может подкинул кто или вы так пошутили.
 Увы хорошая погода кончилась, у нас на Алтае уж пару дней ка мороз, думаю и до вас дойдёт.

Оффлайн ХиусАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Спросите у Zanora
« Ответ #31 : 19 Марта 2019, 06:56:29 »
Дошло :-[  Вчера к ночеру начался дождь, который плавно перешел в снег и к утру намело прилично. Завтрашняя вылазка на природу отменяется. Тупо не проеду на "ниве".[size=0px] метоморфизованные - да я и словей таких не знаю. Черный, до сего дня для меня был базальт, а песок (песчаник) рыжий. Сланцы те серые. Как то так. [/size]
[/size][size=0px]Адун, насколько мне помнится, а не адуЛ. Насчет подкидыша это вы серьезно? Смотрите, а то я шуток не люблю[/size] :D

Оффлайн ХиусАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Спросите у Zanora
« Ответ #32 : 19 Марта 2019, 07:02:18 »
Кстати, интересно дайка рвёт, параллельно земной поверхности. Или изначально снизу вверх рвала, а потом, после сжатия, по горизонтали оказалась. Как вариант.