МОСКВА, 14 фев — РИА Новости. Следы извержений криовулканов на Церере помогли ученым доказать, что под поверхностью этой карликовой планеты существует "почти вечный" подледный океан, заполненный густым "рассолом". Предположительные сроки его жизни были раскрыты в
журнале Geophysical Research Letters.
"Криовулканы могут быть одним из главных прибежищ и колыбелей жизни во Вселенной. По этой причине мы пытаемся понять, как работают питающие их источники воды, спрятанные под ледовой оболочкой планет, и как они ведут себя", — заявил Марк Гессе (Marc Hesse) из университета Техаса в Остине (США).
Первые снимки Цереры, полученные зондом Dawn в марте 2015 года после его прибытия к карликовой планете, раскрыли две необычные структуры, которые никто не ожидал увидеть: загадочные белые пятна в кратере Оккатор, оказавшиеся следами густого "рассола", и необычную пирамидальную гору Ахуна, возвышающуюся над Церерой на четыре километра.
Впоследствии Dawn и его научная команда выяснили, что Ахуна на самом деле является древним, уже потухшим криовулканом, а белые пятна оказались следами извержений ее "собратьев". Кроме того, в других регионах ученые нашли залежи "чистого" льда, указавшие на то, что поверхность Цереры непрерывно обновляется, так как эти льды должны были давно испариться в космос.
Подобные открытия заставили некоторых ученых предположить, что в недрах карликовой планеты может скрываться замерзший или еще существующий подледный океан, заполненный своеобразным рассолом или чистой водой, которую подогревает пока неизвестный источник тепла.
Как отмечает Гессе, планетологи уже несколько лет спорят о том, как жидкая вода может существовать на Церере, если верить простейшим расчетам, всего несколько сотен тысяч лет до того, как она полностью замерзнет. Это никак не сочетается с тем, что белые пятна появились в кратере Оккатор относительно недавно, а сам он возник около 30 миллионов лет назад.
Гессе и его коллеги нашли ответ на эту загадку, изучая химический состав выбросов "водяной магмы" и их физические свойства, а также характеристики самих "горных пород" Цереры.
Ученых интересовало, как большие запасы солей и соединений метана в предположительном подледном океане и в твердых слоях недр карликовой планеты будут влиять на то, насколько хорошо они проводят тепло. Для этого планетологи создали компьютерный аналог недр Цереры и просчитали ее поведение при разных долях этих примесей.
Оказалось, что "водяная магма" криовулканов застывала намного медленнее, чем предполагали планетологи: она оставалась жидкой на протяжении шести-десяти миллионов лет после формирования. При этом скорость ее охлаждения очень сильно зависела от объема этого "рассола" — чем его было больше, тем медленнее он терял тепло.
И то и другое, по словам Гессе, говорит о том, что под кратером Оккатор должен скрываться очень большой подледный водоем, расположенный на большой глубине от поверхности Цереры. Он не мог возникнуть в результате падения даже очень большого астероида, и поэтому его формирование нельзя объяснить без наличия глобального подледного океана в мантии карликовой планеты.
Этот океан, в свою очередь, если вода в нем имеет схожий состав, как и "прародительница" пятен на поверхности Цереры, будет существовать практически неограниченно долго благодаря высоким температурам и давлениям, царящим в глубинных слоях мантии карликовой планеты.
Как надеются ученые, снимки и данные, собранные зондом Dawn в последние месяцы его жизни после максимального сближения с поверхностью Цереры, помогут им проверить эту гипотезу.
https://ria.ru/20190214/1550871646.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktopЧтоб два раза не вставать
Ученые: еще на одной луне Сатурна может скрываться подледный океанНовые данные с зонда "Кассини" показывают, что Диона, спутник Сатурна, может обладать подледным океаном, расположенным на глубине в 100 километров от ее поверхности. Это расширяет число "океанических" лун Сатурна до трех планет.
МОСКВА, 5 окт – РИА Новости. Новые данные с зонда "Кассини" показывают, что Диона, спутник Сатурна, может обладать подледным океаном, расположенным на глубине в 100 километров от ее поверхности. Это расширяет число "океанических" лун Сатурна до трех планет, говорится в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.
"Как и Энцелад, Диона "качается" при движении по своей орбите, причиной чего служит ее подледный океан, однако "Кассини" не видит этих либраций из-за того, что ему не хватает чувствительности. Следующая миссия к Сатурну сможет это проверить. Океан на Дионе, как мы считаем, существовал с момента ее формирования, что оставляет высокие шансы на зарождение жизни в нем", — заявил Антони Тринх (Antony Trinh) из Королевской обсерватории Бельгии в Брюсселе.
Когда зонд "Кассини" прибыл в систему Сатурна, он сразу обнаружил следы геологической активности и гейзеры на поверхности Энцелада, одного из спутников планеты-гиганта, которые указали на наличие подледного океана на этой луне. Впоследствии, в 2011 и в 2012 годах, другие данные с "Кассини" помогли ученым обнаружить подповерхностный океан на Титане, другом спутнике Сатурна с самым "земным" климатом и обликом среди всех планет Солнечной системы.
Тринх и его коллеги, открывшие океан Титана "на кончике пера" в апреле 2011 года, добавили к их числу еще одну луну Сатурна, Диону, изучив гравиметрические данные, собранные "Кассини" во время последних пролетов мимо этой планеты.
Как объясняют ученые, наличие океана в недрах планеты меняет то, как она "растягивается" и "сжимается" под действием притяжения того объекта, вокруг которого она вращается (в данном случае – Сатурна). В результате этого "океанические" планеты начинают особым образом качаться на своей орбите, если смотреть на них со стороны. Сила этих движений, или либраций на языке астрономии, зависит от того, насколько глубок этот подземный океан и как близко к поверхности он подходит.
Бельгийские астрономы смогли засечь подобные "качания" Дионы в данных "Кассини" и подтвердить их наличие для Энцелада, используя новые модели устройства недр подобных лун, учитывающие их пористость и другие важные геологические параметры.
Эти расчеты показали, что Диона должна обладать глобальным подземным океаном глубиной в 65 километров, который скрывается под толстой "шубой" из льда толщиной в примерно 100 километров, для того, чтобы объяснить те странности в гравиметрических данных, которые были зафиксированы "Кассини".
Зонд НАСА не смог напрямую увидеть океан Дионы по той причине, что порождаемые им либрации крайне малы – его присутствие заставляет планету качаться в стороны всего на 50 метров, что инструменты "Кассини" просто не могут увидеть. Как полагают ученые, будущие миссии НАСА и других космических агентств будут обладать достаточной чувствительностью для проверки этого предположения.
На этом перечень "океанических" лун Сатурна может не заканчиваться – относительно недавно астрономы из США обнаружили признаки того, что Мимас, "звезда смерти" Солнечной системы и ближайшая к Сатурну планета, может так же таить в себе подледный океан. Как надеются планетологи, новые данные с "Кассини", которому осталось проработать на орбите Сатурна менее года, помогут понять, так ли это или нет.
https://ria.ru/20161005/1478530379.html