Автор Тема: Уточнение контуров золоторудного месторождения по парам ртути над ним  (Прочитано 497 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GASАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8598
  • Карма: +37/-3
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Новосибирские геологи уточнили контуры золоторудного месторождения, исследовав пары ртути над ним

Самородное золото часто содержит в своем составе ртуть в свободной форме. Пары этого металла выходят на поверхность земли, и если провести специальную съемку, то по ее результатам можно диагностировать рудные тела, даже если они перекрыты слоем почвы. Преимущество газортутного поискового метода в его дешевизне и оперативности.
 
Исследования осуществляются при помощи портативного прибора: полученные данные можно обрабатывать непосредственно на объекте и делать предварительные прогнозы о местонахождении залежей драгоценных металлов.
Ученые Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН выполнили опытную съемку на Новолушниковском месторождении, находящемся в Маслянинском районе Новосибирской области, чтобы апробировать газортутный метод для поиска рудных объектов.
 
«Новолушниковское рудопроявление было открыто еще в XIX веке. В то время проходили массовые поиски золота на Салаирском кряже, и геологи опробовали все кварцевые жилы, выходящие на поверхность, для простоты каждой из них присваивался свой номер. Как это ни парадоксально, месторождением стала именно жила № 13. Согласно архивным данным, содержание золота в некоторых кварцевых пробах составляло 540 грамм на тонну (богатой считается руда с содержаниями этого драгоценного металла в более 10 г/т. — Прим. ред.). Обычно содержание ртути в самородном золоте составляет около 2—3 %, а в металле Новолушниковского месторождения — 18—24 %, что делает его удобным объектом для проведения газортутной съемки», — рассказал заведующий лабораторией рудообразующих систем ИГМ СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Пётр Александрович Неволько.

Новолушниковское месторождение — слепое: на поверхность выходит только одна кварцевая жила, которую и разрабатывали старатели почти два столетия назад. Оставшаяся площадь покрыта лесом. Геологи ИГМ СО РАН спланировали работы таким образом, чтобы, двигаясь по намеченной на карте сетке, перекрывающей площадь месторождения, начинать и заканчивать пустыми породами (не содержащими золота), а между ними пересекать рудные тела. Исследователи замеряли содержание ртути в пробах почвенного воздуха на расстоянии 20 метров друг от друга из лунок глубиной до одного метра.
 
«Метод показал очень хорошие результаты: мы построили карту концентраций паров ртути, показывающую общий повышенный фон, для района Новолушниковского месторождения и выделили контрастные аномалии, положение которых соответствовало проекциям рудных тел на поверхность земли», — объяснил Пётр Неволько.
 
У такого способа поиска есть и ограничения: прибор, на котором проводятся измерения, — метеозависимый, поэтому лучшие условия для отбора проб создаются в сухую безветренную, жаркую погоду, когда испарение максимально. К тому же если местность потенциального месторождения сильно заболочена или рудные тела перекрыты глинистыми, не пропускающими испарений породами, то съемка затруднена. Также на значение и распределение концентраций ртути могут повлиять и факторы техногенного загрязнения этим металлом. Поэтому крайне важно проводить отбраковку аномально высоких значений при статистической обработке данных для корректного построения карты аномалий.

«В 2011—2013 гг. сотрудники нашего института проводили газортутную съемку в Марокко, на площади серебряного месторождения “Имитер”. Там находится горно-обогатительный комбинат, который плавит серебряную руду, и когда дым с него поступает на полигон, показания прибора зашкаливают. Тем не менее результаты исследований в Северной Африке продемонстрировали высокую чувствительность метода к выявлению крупных близповерхностных рудных тел», — отметил Пётр Неволько.
 
Геологи ИГМ СО РАН высоко оценивают потенциал газортутного метода для поиска твердых полезных ископаемых.
«При разведке нефтяных и газовых залежей давно и успешно применяются атмохимические способы поиска (к ним относится и газортутный). Наши исследования показали, что он может быть задействован на любой стадии геолого-разведочных работ для месторождений цветных и благородных металлов, в которых содержится ртуть в свободной форме», — сказал Пётр Неволько.
   
Надежда Дмитриева http://www.sbras.info/articles/science/novosibirskie-geologi-utochnili-kontury-zolotorudnogo-mestorozhdeniya-issledovav-pa