Автор Тема: Помогите определить минерал.  (Прочитано 7306 раз)

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Помогите определить минерал.
« Ответ #30 : 07 Февраля 2019, 16:55:23 »
 :) . Вряд ли эта метафора с бульдозером имеет отношение к вопросу. Любые руды (рудные минералы. Речь не идет о рудах циркония или др редкоземов) со времен ледников давно уже стали даже не вторичкой.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 07 Февраля 2019, 18:50:48 »
Нашёл лет пять назад в Беларуси,на берегу ручья...

А как это там оказалось, по-твоему?

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 07 Февраля 2019, 21:01:32 »
В  регионе развития осадочных комплексов нельзя найти куски руды цветного металла - азы геологии, тем более "неопознанной" структуры/текстуры..
Я прямо слышу как академик Сатпаев в гробу переворачивается

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 07 Февраля 2019, 23:59:18 »
В соляной кислоте бурная реакция.Растворяется полностью,красит кислоту в зелёный цвет.(Проводил опыт с одним кристалликом.)
С трудом растворяется в HNO3.
Я так и не понял в чём вы свой металл растворяли - в солянке или в азотке!?Медь с солянкой не реагирует, тем более бурно. Посмотрите на электрохимический ряд металлов. А медные сплавы (в т.ч.  высокоцинковые латуни и даже магний-медные и алюминий-медные) не растворяются в солянке целиком без остатка порошковой меди. Даже и хлориды меди (хоть одно-, хоть двухвалентной) довольно плохо растворимы.По приведённым вами описаниям, более или менее подходит металлический ванадий. Он вообще-то белый металл, но на воздухе быстро зацветает плёнками побежалости очень разных оттенков от малинового до синевато-зелёного(в зависимости от толщины).Для проверки вам надо распустить в солянке ещё один кристаллик. Если это ванадий - то при добавлении в зелёный солянокислый раствор перикиси водорода, цвет раствора изменится на тёмный пурпурно-красный. Если раствор оставить в пробирке на несколько дней, то его цвет вернётся к зелёному через синюю окраску.  Это однозначно подтвердит присутствие ванадия в растворе. Проверено мной лично.  ;D В детстве не мог поверить, что у меня в руках ванадинит, и с некоторым удивлением наблюдал всю эту смену красок в пробирке.
То что это техноген, даже и обсуждать смешно. Неоднократно наблюдал такую структуру на сколах слитка хрома. Правда там отдельные кристаллики были с мелкий грецкий орех - но форма абсолютно та же.  Ну и слиток был на кило на 20, не меньше.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 08 Февраля 2019, 00:02:59 »
Я прямо слышу как академик Сатпаев в гробу переворачиваетсяbx bkb
Таки Сатпаев Каныш Имантаевич или всё же Р.Г. Юсупов? ;)

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 08 Февраля 2019, 06:11:31 »
Юсупова не знаю? Есть что почитать?

Оффлайн viktor 13Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 08 Февраля 2019, 17:57:08 »
В соляной кислоте бурная реакция.Растворяется полностью,красит кислоту в зелёный цвет.(Проводил опыт с одним кристалликом.)
С трудом растворяется в HNO3.
Я так и не понял в чём вы свой металл растворяли - в солянке или в азотке!?Медь с солянкой не реагирует, тем более бурно. Посмотрите на электрохимический ряд металлов. А медные сплавы (в т.ч.  высокоцинковые латуни и даже магний-медные и алюминий-медные) не растворяются в солянке целиком без остатка порошковой меди. Даже и хлориды меди (хоть одно-, хоть двухвалентной) довольно плохо растворимы.По приведённым вами описаниям, более или менее подходит металлический ванадий. Он вообще-то белый металл, но на воздухе быстро зацветает плёнками побежалости очень разных оттенков от малинового до синевато-зелёного(в зависимости от толщины).Для проверки вам надо распустить в солянке ещё один кристаллик. Если это ванадий - то при добавлении в зелёный солянокислый раствор перикиси водорода, цвет раствора изменится на тёмный пурпурно-красный. Если раствор оставить в пробирке на несколько дней, то его цвет вернётся к зелёному через синюю окраску.  Это однозначно подтвердит присутствие ванадия в растворе. Проверено мной лично.  ;D В детстве не мог поверить, что у меня в руках ванадинит, и с некоторым удивлением наблюдал всю эту смену красок в пробирке.
То что это техноген, даже и обсуждать смешно. Неоднократно наблюдал такую структуру на сколах слитка хрома. Правда там отдельные кристаллики были с мелкий грецкий орех - но форма абсолютно та же.  Ну и слиток был на кило на 20, не меньше.
Наверное вы правы,скорее всего растворял в азотке,но запамятовал.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 08 Февраля 2019, 18:43:55 »
Наверное вы правы,скорее всего растворял в азотке,но запамятовал.
Ну как же так? Бурная реакция меди с азоткой сопровождается выделением клубов коричневой окиси азота NO2. Если бы вы это увидели, а тем более нюхнули газку, то наверняка не забыли бы такого.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 08 Февраля 2019, 18:48:01 »
Ну как же, этот великий человек продавил таки свои куски силикомарганца уважаемым людям, чтобы они сделали из него мавляновит.
Yusupov R.G. , et al. : Mavlyanovite, a new mineral species from a lamproite diatreme, Chatkal Ridge, Uzbekistan. Mineralogical Magazine 73,43-50 (2009).

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 08 Февраля 2019, 20:53:43 »
Жесть какая-то

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 09 Февраля 2019, 08:25:32 »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 11 Февраля 2019, 13:34:04 »
Замерял плотность-6,8,выходит не медь или же не чистая медь,как то так.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 11 Февраля 2019, 14:07:10 »
Отковырнул несколько кристалликов и растворил в азотной.Бурная реакция с выделением газа и цвет кислоты стал зелёным и если взбалтывать,то выделяется коричневый газ.Нюхать не стал,мне такой опыт не нужен.Кислота сама по себе не слабо вонючая.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 11 Февраля 2019, 14:19:23 »
Ну как же, этот великий человек продавил таки свои куски силикомарганца уважаемым людям, чтобы они сделали из него мавляновит.
Yusupov R.G. , et al. : Mavlyanovite, a new mineral species from a lamproite diatreme, Chatkal Ridge, Uzbekistan. Mineralogical Magazine 73,43-50 (2009).
Интересную информацию вы для меня скинули.Спасибо!Я нашёл несколько метеоритов,с таким же описанием или почти таким,как мавлянолит.Мне делали анализ на металлургическом заводе в Жлобине,состав похожий,но без железа.
Вот фото анализа.

А вот фото метеорита

На первом фото его тыльная сторона.Он ориентированный в пространстве,то-есть летел,как снаряд,не кувыркаясь.Я его почистил,изначально он был почти чёрным,но следы коры,тёмно серого цвета остались и видны на фото.Вещество кристаллическое,тоже видно.Плотность 6,09Уверен,что вы его к техногенам отнесёте,так-как железа не содержит.
Анализ второго образца,как я понимаю,почти химически чистый марганец и это тоже метеорит.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #44 : 11 Февраля 2019, 14:23:04 »
нда, наверно уже не переубедить. это именно что "мавляновит", силикамарганец техногеннейший из техногенных.