Автор Тема: Помогите определить минерал.  (Прочитано 7301 раз)

Оффлайн viktor 13Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите определить минерал.
« : 05 Февраля 2019, 12:23:37 »
Добрый день!
Пытался определить и раньше,что это такое я нашёл,но определённо так и не ответили.Что-то с выветриванием связано,так сказали.Но ,я так думаю,цветные металлы больше от окислов страдают ,а не от выветривания.Фото вроде бы ничего получились.На вид,как медь,но в кристаллах.Кристаллы эти,довольно легко отходят друг от дружки.То-есть не спаяны между собой.Размер отдельных кристаллов и форма,отличаются друг от дружки.Есать небольшие участки с окислами зеленоватого цвета,обратная сторона гладкая с еле заметными наплывами.Нашёл лет пять назад в Беларуси,на берегу ручья ,метрах в 15 от воды.Место не пашется,так-как находится на склоне.Сразу цвет металла был краснее,как чистая медь,со временем почернел.На фото видны светло жёлтые участки,они не тускнеют.Металл довольно мягкий,легко царапается.В соляной кислоте бурная реакция.Растворяется полностью,красит кислоту в зелёный цвет.(Проводил опыт с одним кристалликом.)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 05 Февраля 2019, 13:10:00 »
Похоже на агрегат кристаллов пирита.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Февраля 2019, 13:13:20 »
Точнее, раз хорошо реагирует с кислотами то уже псевдоморфоза лимонита по нему.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Февраля 2019, 13:45:57 »
    • Цвет светлый латунно-желтый, часто с желтовато-бурой и пёстрой побежалостью.
    • Черта черная с буроватым или зеленоватым оттенком.
    • Непрозрачен.
    • Блеск яркий металлический.
    • Твердость высокая — 6-6,5 (единственный сульфид, царапающий стекло). Никелистые пириты (см. ниже) характеризуются пониженной твердостью и исчезновением желтого оттенка (при высоком содержании Ni становятся серебряно-белыми).
    • Излом неровный, реже раковистый.
    • Спайность весьма несовершенная.
    • Хрупок.
    • Удельный вес 4,9-5,2.
    • С трудом растворяется в HNO3.
    • Если по пунктам пройтись,то сходства практически никакого.1-Цвет не жёдтый,а красноватый,идентичный чистой меди.2-Черты не оставляет,Пробовал на разного типа тарелках с обратной стороны.И фаянс и фарфор.3-Непрозрачен.(первое сходство)4-Блеск тусклый металличечкий,местами потемнел настолько,что совсем не блестит.5-Твёрдость думаю низкая,достаточно легко царапается иглой.6 Не ломается,а сплющивается в плоскогубцах.7Спайности кристаллов почти нет,легко отковыриваются друг от дружки.8Скорее вязок,чем хрупок9-Удельный вес не измерял,не специалист я в этой теме.Извините!В азотной не пытался растворять.Но могу попробовать.Может я не то и не с тем сравниваю?Вроде бы про пирит нашёл эти данные.
    • За ответ в теме спасибо!

• Новичок
    • *
      • Просмотр профиля
    « Ответ #4 : 05 Февраля 2019, 13:49:52 »
    Забыл написать-Цвет кристаллов на моём фото,очень неплохо передался с натуры.Практически один в один.

Оффлайн OlegOvidius

• Старожил
      • Просмотр профиля
    « Ответ #5 : 05 Февраля 2019, 13:52:31 »
    Откуда же зеленый цвет в кислоте ? Железо красит кислотный раствор в коричневый цвет. Куприт, что ли ?
    « Последнее редактирование: 05 Февраля 2019, 13:53:51 от OlegOvidius »

Оффлайн Cord

• stranger
    • Ветеран
      • Просмотр профиля
    « Ответ #6 : 05 Февраля 2019, 13:56:21 »
    Если иглой царапается, то и черту оставит, не яркая она просто. Странный цвет "черты". Или что-то не так в твоем описании.

Оффлайн Michael

• Ветеран
      • Просмотр профиля
      • фкантакт
    « Ответ #7 : 05 Февраля 2019, 13:58:51 »
    раз сплющивается то без вариантов какой-то металл. судя по форме индивидов - медленно остывший техноген

• Новичок
    • *
      • Просмотр профиля
    « Ответ #8 : 05 Февраля 2019, 14:03:21 »
    Если иглой царапается, то и черту оставит, не яркая она просто. Странный цвет "черты". Или что-то не так в твоем описании.
    Ну,на ты,так на ты.В лупу посмотрел,да!Действительно черту оставило,но просто глазом не видно.Цвет черты тёмный.

• Новичок
    • *
      • Просмотр профиля
    « Ответ #9 : 05 Февраля 2019, 14:07:42 »
    раз сплющивается то без вариантов какой-то металл. судя по форме индивидов - медленно остывший техноген
    Так,да!Металл на 100% Думал,что это по фото сразу определить можно. А по поводу медленно
    А медленно остывший кристаллизуется? И кристаллы не спаянными получаются?
    « Последнее редактирование: 05 Февраля 2019, 14:18:54 от GAS »

• Новичок
    • *
      • Просмотр профиля
    « Ответ #10 : 05 Февраля 2019, 14:10:50 »
    Что то у меня с цитированием не выходит,извиняюсь,ещё не до конца разобрался  с этим.

Так,да!Металл на 100% Думал,что это по фото сразу определить можно. А по поводу медленно остывшего техногена вопрос-При медленном остывании образуются кристаллы ,не спаянные между собой? К примеру у меди?
    « Последнее редактирование: 05 Февраля 2019, 14:19:46 от GAS »

Оффлайн Michael

• Ветеран
      • Просмотр профиля
      • фкантакт
    « Ответ #11 : 05 Февраля 2019, 14:14:02 »
    по виду это медь. только в кислоте она растворяется плохо. поэтому непонятно. сплав наверное
    при медленной кристаллизации и такие формы могут образоваться. очень похожие по строению слитки, но белого металла, (олова? не помню уже) мне попадались

Оффлайн Cord

• stranger
    • Ветеран
      • Просмотр профиля
    « Ответ #12 : 05 Февраля 2019, 14:14:54 »

Ну,на ты,так на ты.В лупу посмотрел,да!Действительно черту оставило,но просто глазом не видно.Цвет черты тёмный.

Можно на "вы", как скажешь.

А по "черте"- тогда правы ребята, вероятно.

Оффлайн OlegOvidius

• Старожил
      • Просмотр профиля
    « Ответ #13 : 05 Февраля 2019, 14:22:05 »
    Что-то медьсодержащее. но вряд ли чистый металл. Металл при остывании когда и образует зерна-кристаллы, то они прочно связаны, легко не отделяются. Проверьте электропроводимость - она у всех металлов, не только высокопроводной меди, очень высокая, а у рудных минералов металлов гораздо ниже либо вовсе отсутствует.
    « Последнее редактирование: 05 Февраля 2019, 14:26:29 от OlegOvidius »

• Новичок
    • *
      • Просмотр профиля
    « Ответ #14 : 05 Февраля 2019, 14:36:21 »
    по виду это медь. только в кислоте она растворяется плохо. поэтому непонятно. сплав наверное
    при медленной кристаллизации и такие формы могут образоваться. очень похожие по строению слитки, но белого металла, (олова? не помню уже) мне попадались
    При мне знакомый находил ,лет 10 назад ,подобный образец.Металл светлого цвета,тоже весь из кристаллов,только они по форме,как бы на фрагменты карандаша гранёного похожи.Миллиметров по 3-4 в длину.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
    • Ветеран
    • Андрей, г. Владимир
      • Просмотр профиля
      • Минералы для начинающих камневедов
    « Ответ #15 : 05 Февраля 2019, 14:38:36 »
    Палочки? Стибнит посмотрите.

Оффлайн OlegOvidius

• Старожил
      • Просмотр профиля
    « Ответ #16 : 05 Февраля 2019, 14:54:24 »

какие медьсодержащие минералы можно ожидать найти в Беларуси ?

http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/210732/9/%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D1%8C%20%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.pptx

• Новичок
    • *
      • Просмотр профиля
    « Ответ #18 : 05 Февраля 2019, 15:00:01 »
    Палочки? Стибнит посмотрите.

Может я не так описал,но на стибнит совсем не похоже.У стибнита в основном длинные,как стрелочки кристаллы,а в том случае все кристаллы до 4мм в длину и около 2 в толщину.Шестигранные,на сколько помню.
    Но меня больше интересует мой образец.Дело в том,что вокруг деревни насобирал не плохую подборку метеоритов.Есть косвенные свидетели падения.Дата -начало 80-х годов,точнее уже не помнят.И что интересно-образцы разные,хоть выпали одним потоком.Вот грешным делом и подумалось,вдруг и этот образец сверху прилетел!? Медленное остывание,как раз и подходит к данному случаю.

• Новичок
    • *
      • Просмотр профиля

Оффлайн OlegOvidius

• Старожил
      • Просмотр профиля
    « Ответ #20 : 05 Февраля 2019, 15:10:25 »
    Тогда вероятнее техноген. А насчет метеоритов - то вы бы лучше искали на месте падения метеорита Брагин. А то что кто-то рассказал, как что-то видел как что-то падало - ну,  мало ли что кому могло показаться.

• Новичок
    • *
      • Просмотр профиля
    « Ответ #21 : 05 Февраля 2019, 15:21:02 »
    Я же написал,что нашёл.А Брагинский местные вычесали неплохо.Там только одноногий не ходил,а так все кому не лень побывали.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
      • Просмотр профиля
    « Ответ #22 : 05 Февраля 2019, 15:23:10 »
    И что интересно-образцы разные,хоть выпали одним потоком.Вот грешным делом и подумалось,вдруг и этот образец сверху прилетел!?
    Это точно не космогенная штука. Так не бывает.

• Новичок
    • *
      • Просмотр профиля
    « Ответ #23 : 05 Февраля 2019, 15:31:48 »
    Я не пытаюсь этого доказывать,но ещё никто не смог показать подобного техногенного образца.
    А бывает или не бывает,так то такое...Раньше много чего не признавали,потом стали признавать.Признали даже битумные метеориты,вот уж чего я не ожидал.Кстати и сейчас многого не признают,порою очевидного.
    Я собственно и обратился к специалистам за помощью в определении минералов.Может не правильно понимаю понятие минерал?Для меня,как для ушатого неуча,всё,что похоже на кристалл и есть минерал.
    И спасибо всем,кто не прошёл стороной мою тему!

Оффлайн Cord

• stranger
    • Ветеран
      • Просмотр профиля
    « Ответ #24 : 05 Февраля 2019, 15:40:36 »
    ... не правильно понимаю понятие минерал?..

Состав-то изначально мономинеральный, думаю, тч в принципе правильно понимаешь.

Оффлайн Michael

• Ветеран
      • Просмотр профиля
      • фкантакт
    « Ответ #25 : 05 Февраля 2019, 16:49:22 »
    .Признали даже битумные метеориты
    Это когда такое чудо свершилось? Последний раз я о битумных метеоритах слышал когда челябинский собирали. Взрослые дяденьки над пацанами издевались, которые помимо метеоритов еще и кусков асфальта набрали

• Новичок
    • *
      • Просмотр профиля
    « Ответ #26 : 05 Февраля 2019, 20:58:12 »
    Так может и на до мной поиздевались!?Когда то на форумах про это читал и фото выкладывали,но в живую не видел,утверждать не буду.

Оффлайн Michael

• Ветеран
      • Просмотр профиля
      • фкантакт
    « Ответ #27 : 06 Февраля 2019, 05:48:34 »
    Так может и на до мной поиздевались!?Когда то на форумах про это читал и фото выкладывали,но в живую не видел,утверждать не буду.
    Определенно так и было

Оффлайн alex_krym

• stranger
    • Ветеран
    • "Мир галтовки и минералов"
      • Просмотр профиля
      • "Мир минералов"
    « Ответ #28 : 07 Февраля 2019, 16:35:51 »
    В определении минералов нужно начинать с соответствия находки месту находки, а не с полива уксусом и тыкания магнитом. Инструкции форума требуют корректировки. В Гомельской области нет даже признаков проявлений меди - http://gomel-region.by/ru/resource-ru/, не то что богатейших руд. В регионе развития осадочных комплексов нельзя найти куски руды цветного металла - азы геологии, тем более "неопознанной" структуры/текстуры.. А вот техногенами планета покрыта плотным слоем. И даже если плавили что-то не здесь, так все перемещается. В общем, вопрос не к геологам.

Оффлайн Cord

• stranger
    • Ветеран
      • Просмотр профиля
    « Ответ #29 : 07 Февраля 2019, 16:48:30 »
    "С огромными, многометровыми толщами ледяного панциря сюда приносило куски скал и массы песка, которые этот гигантский «бульдозер», преодолевая расстояние в многие сотни километров, попутно успевал загребать и насыпать себе на «плечи». Камни, которые теперь разбросаны по Беларуси, ледник легко отламывал от скал Скандинавии и Карелии и даже извлекал со дна Балтийского моря."

Оффлайн alex_krym

• stranger
    • Ветеран
    • "Мир галтовки и минералов"
      • Просмотр профиля
      • "Мир минералов"
    « Ответ #30 : 07 Февраля 2019, 16:55:23 »
     :) . Вряд ли эта метафора с бульдозером имеет отношение к вопросу. Любые руды (рудные минералы. Речь не идет о рудах циркония или др редкоземов) со времен ледников давно уже стали даже не вторичкой.

Оффлайн Cord

• stranger
    • Ветеран
      • Просмотр профиля
    « Ответ #31 : 07 Февраля 2019, 18:50:48 »
    Нашёл лет пять назад в Беларуси,на берегу ручья...

А как это там оказалось, по-твоему?

Оффлайн jakl

• Ветеран
      • Просмотр профиля
    « Ответ #32 : 07 Февраля 2019, 21:01:32 »
    В  регионе развития осадочных комплексов нельзя найти куски руды цветного металла - азы геологии, тем более "неопознанной" структуры/текстуры..
    Я прямо слышу как академик Сатпаев в гробу переворачивается

Оффлайн Barabas

• Ветеран
      • Просмотр профиля
    « Ответ #33 : 07 Февраля 2019, 23:59:18 »
    В соляной кислоте бурная реакция.Растворяется полностью,красит кислоту в зелёный цвет.(Проводил опыт с одним кристалликом.)
    С трудом растворяется в HNO3.
    Я так и не понял в чём вы свой металл растворяли - в солянке или в азотке!?Медь с солянкой не реагирует, тем более бурно. Посмотрите на электрохимический ряд металлов. А медные сплавы (в т.ч.  высокоцинковые латуни и даже магний-медные и алюминий-медные) не растворяются в солянке целиком без остатка порошковой меди. Даже и хлориды меди (хоть одно-, хоть двухвалентной) довольно плохо растворимы.По приведённым вами описаниям, более или менее подходит металлический ванадий. Он вообще-то белый металл, но на воздухе быстро зацветает плёнками побежалости очень разных оттенков от малинового до синевато-зелёного(в зависимости от толщины).Для проверки вам надо распустить в солянке ещё один кристаллик. Если это ванадий - то при добавлении в зелёный солянокислый раствор перикиси водорода, цвет раствора изменится на тёмный пурпурно-красный. Если раствор оставить в пробирке на несколько дней, то его цвет вернётся к зелёному через синюю окраску.  Это однозначно подтвердит присутствие ванадия в растворе. Проверено мной лично.  ;D В детстве не мог поверить, что у меня в руках ванадинит, и с некоторым удивлением наблюдал всю эту смену красок в пробирке.
    То что это техноген, даже и обсуждать смешно. Неоднократно наблюдал такую структуру на сколах слитка хрома. Правда там отдельные кристаллики были с мелкий грецкий орех - но форма абсолютно та же.  Ну и слиток был на кило на 20, не меньше.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
      • Просмотр профиля
    « Ответ #34 : 08 Февраля 2019, 00:02:59 »
    Я прямо слышу как академик Сатпаев в гробу переворачиваетсяbx bkb
    Таки Сатпаев Каныш Имантаевич или всё же Р.Г. Юсупов? ;)

Оффлайн jakl

• Ветеран
      • Просмотр профиля
    « Ответ #35 : 08 Февраля 2019, 06:11:31 »
    Юсупова не знаю? Есть что почитать?

• Новичок
    • *
      • Просмотр профиля
    « Ответ #36 : 08 Февраля 2019, 17:57:08 »
    В соляной кислоте бурная реакция.Растворяется полностью,красит кислоту в зелёный цвет.(Проводил опыт с одним кристалликом.)
    С трудом растворяется в HNO3.
    Я так и не понял в чём вы свой металл растворяли - в солянке или в азотке!?Медь с солянкой не реагирует, тем более бурно. Посмотрите на электрохимический ряд металлов. А медные сплавы (в т.ч.  высокоцинковые латуни и даже магний-медные и алюминий-медные) не растворяются в солянке целиком без остатка порошковой меди. Даже и хлориды меди (хоть одно-, хоть двухвалентной) довольно плохо растворимы.По приведённым вами описаниям, более или менее подходит металлический ванадий. Он вообще-то белый металл, но на воздухе быстро зацветает плёнками побежалости очень разных оттенков от малинового до синевато-зелёного(в зависимости от толщины).Для проверки вам надо распустить в солянке ещё один кристаллик. Если это ванадий - то при добавлении в зелёный солянокислый раствор перикиси водорода, цвет раствора изменится на тёмный пурпурно-красный. Если раствор оставить в пробирке на несколько дней, то его цвет вернётся к зелёному через синюю окраску.  Это однозначно подтвердит присутствие ванадия в растворе. Проверено мной лично.  ;D В детстве не мог поверить, что у меня в руках ванадинит, и с некоторым удивлением наблюдал всю эту смену красок в пробирке.
    То что это техноген, даже и обсуждать смешно. Неоднократно наблюдал такую структуру на сколах слитка хрома. Правда там отдельные кристаллики были с мелкий грецкий орех - но форма абсолютно та же.  Ну и слиток был на кило на 20, не меньше.
    Наверное вы правы,скорее всего растворял в азотке,но запамятовал.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
      • Просмотр профиля
    « Ответ #37 : 08 Февраля 2019, 18:43:55 »
    Наверное вы правы,скорее всего растворял в азотке,но запамятовал.
    Ну как же так? Бурная реакция меди с азоткой сопровождается выделением клубов коричневой окиси азота NO2. Если бы вы это увидели, а тем более нюхнули газку, то наверняка не забыли бы такого.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
      • Просмотр профиля
    « Ответ #38 : 08 Февраля 2019, 18:48:01 »
    Ну как же, этот великий человек продавил таки свои куски силикомарганца уважаемым людям, чтобы они сделали из него мавляновит.
    Yusupov R.G. , et al. : Mavlyanovite, a new mineral species from a lamproite diatreme, Chatkal Ridge, Uzbekistan. Mineralogical Magazine 73,43-50 (2009).

Оффлайн jakl

• Ветеран
      • Просмотр профиля
    « Ответ #39 : 08 Февраля 2019, 20:53:43 »
    Жесть какая-то

Оффлайн Barabas

• Ветеран
      • Просмотр профиля
    « Ответ #40 : 09 Февраля 2019, 08:25:32 »

• Новичок
    • *
      • Просмотр профиля
    « Ответ #41 : 11 Февраля 2019, 13:34:04 »
    Замерял плотность-6,8,выходит не медь или же не чистая медь,как то так.

• Новичок
    • *
      • Просмотр профиля
    « Ответ #42 : 11 Февраля 2019, 14:07:10 »
    Отковырнул несколько кристалликов и растворил в азотной.Бурная реакция с выделением газа и цвет кислоты стал зелёным и если взбалтывать,то выделяется коричневый газ.Нюхать не стал,мне такой опыт не нужен.Кислота сама по себе не слабо вонючая.

• Новичок
    • *
      • Просмотр профиля
    « Ответ #43 : 11 Февраля 2019, 14:19:23 »
    Ну как же, этот великий человек продавил таки свои куски силикомарганца уважаемым людям, чтобы они сделали из него мавляновит.
    Yusupov R.G. , et al. : Mavlyanovite, a new mineral species from a lamproite diatreme, Chatkal Ridge, Uzbekistan. Mineralogical Magazine 73,43-50 (2009).
    Интересную информацию вы для меня скинули.Спасибо!Я нашёл несколько метеоритов,с таким же описанием или почти таким,как мавлянолит.Мне делали анализ на металлургическом заводе в Жлобине,состав похожий,но без железа.
    Вот фото анализа.

А вот фото метеорита

На первом фото его тыльная сторона.Он ориентированный в пространстве,то-есть летел,как снаряд,не кувыркаясь.Я его почистил,изначально он был почти чёрным,но следы коры,тёмно серого цвета остались и видны на фото.Вещество кристаллическое,тоже видно.Плотность 6,09Уверен,что вы его к техногенам отнесёте,так-как железа не содержит.
    Анализ второго образца,как я понимаю,почти химически чистый марганец и это тоже метеорит.

Оффлайн Michael

• Ветеран
      • Просмотр профиля
      • фкантакт
    « Ответ #44 : 11 Февраля 2019, 14:23:04 »
    нда, наверно уже не переубедить. это именно что "мавляновит", силикамарганец техногеннейший из техногенных.

• Новичок
    • *
      • Просмотр профиля
    « Ответ #45 : 11 Февраля 2019, 14:31:30 »
    нда, наверно уже не переубедить. это именно что "мавляновит", силикамарганец техногеннейший из техногенных.
    Не нужно меня переубеждать.Вас бы переубедить,но это бесполезно.Не будем в эту тему углубляться,оно того не стоит.

Оффлайн Michael

• Ветеран
      • Просмотр профиля
      • фкантакт
    « Ответ #46 : 11 Февраля 2019, 14:38:22 »
    конечно не стоит. Но сейчас Барабас наверно напишет что-нибудь))
    К Барабасу тоже вопрос. Это очередная ипостась? или я ошибаюсь

Оффлайн altaj

• Ветеран
      • Просмотр профиля
    « Ответ #47 : 11 Февраля 2019, 14:46:55 »
    Наш двуликий, теперь с бородой. Держитесь буратины.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
      • Просмотр профиля
    « Ответ #48 : 11 Февраля 2019, 14:53:23 »
    Замерял плотность-6,8,выходит не медь или же не чистая медь,как то так.
    Что и требовалось доказать - сплав не медный. Все латуни и бронзы (даже самые лёгкие  - алюминий марганцевые) заметно плотнее -http://thermalinfo.ru/svojstva-materialov/metally-i-splavy/plotnost-metallov-i-splavov-tablitsa . Зато ваш металл попадает в вилку для ванадия - 6ю5-7ю1 г/см3. Полагаю у вас техногенный сплав феррованадий.
    Отковырнул несколько кристалликов и растворил в азотной.Бурная реакция с выделением газа и цвет кислоты стал зелёным и если взбалтывать,то выделяется коричневый газ.Нюхать не стал,мне такой опыт не нужен.Кислота сама по себе не слабо вонючая.
    Ну, а перекиси капнуть?
    Погуглите картинки на слова - ферросплавы, силикомарганец, ферросилиций, феррохром... Прочтите https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8BПо виду все ваши метеориты - типичные ферросплавы. Такие как вы горе-метеоритчики притаскивают их сюда на форум раз пять в год стабильно. Вот буквально позавчера мне прислали на подтверждение насквозь проржавевшую жельдезяку из Бурятии - нашли метеорит метеоризьм в 100 кг весом. Техногенка ещё елизаветинских времён.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
      • Просмотр профиля
    « Ответ #49 : 11 Февраля 2019, 14:58:45 »
    К Барабасу тоже вопрос. Это очередная ипостась? или я ошибаюсь
    Не ошибаешься - опять учётка протухла.А Буратины, что-ж Буратины... Многим Буратинам стоило бы их носы-то пооткручивать. А то на них нарисованных очагов не напасёсси.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
    • Ветеран
    • Андрей, г. Владимир
      • Просмотр профиля
      • Минералы для начинающих камневедов
    « Ответ #50 : 11 Февраля 2019, 16:38:02 »
    Наш двуликий, теперь с бородой. Держитесь буратины.
    Квадроцефал, однако ;D