Автор Тема: Помогите определить минерал.  (Прочитано 7300 раз)

Оффлайн viktor 13Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите определить минерал.
« : 05 Февраля 2019, 12:23:37 »
Добрый день!
Пытался определить и раньше,что это такое я нашёл,но определённо так и не ответили.Что-то с выветриванием связано,так сказали.Но ,я так думаю,цветные металлы больше от окислов страдают ,а не от выветривания.Фото вроде бы ничего получились.На вид,как медь,но в кристаллах.Кристаллы эти,довольно легко отходят друг от дружки.То-есть не спаяны между собой.Размер отдельных кристаллов и форма,отличаются друг от дружки.Есать небольшие участки с окислами зеленоватого цвета,обратная сторона гладкая с еле заметными наплывами.Нашёл лет пять назад в Беларуси,на берегу ручья ,метрах в 15 от воды.Место не пашется,так-как находится на склоне.Сразу цвет металла был краснее,как чистая медь,со временем почернел.На фото видны светло жёлтые участки,они не тускнеют.Металл довольно мягкий,легко царапается.В соляной кислоте бурная реакция.Растворяется полностью,красит кислоту в зелёный цвет.(Проводил опыт с одним кристалликом.)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 05 Февраля 2019, 13:10:00 »
Похоже на агрегат кристаллов пирита.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Февраля 2019, 13:13:20 »
Точнее, раз хорошо реагирует с кислотами то уже псевдоморфоза лимонита по нему.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Февраля 2019, 13:45:57 »
    • Цвет светлый латунно-желтый, часто с желтовато-бурой и пёстрой побежалостью.
    • Черта черная с буроватым или зеленоватым оттенком.
    • Непрозрачен.
    • Блеск яркий металлический.
    • Твердость высокая — 6-6,5 (единственный сульфид, царапающий стекло). Никелистые пириты (см. ниже) характеризуются пониженной твердостью и исчезновением желтого оттенка (при высоком содержании Ni становятся серебряно-белыми).
    • Излом неровный, реже раковистый.
    • Спайность весьма несовершенная.
    • Хрупок.
    • Удельный вес 4,9-5,2.
    • С трудом растворяется в HNO3.
    • Если по пунктам пройтись,то сходства практически никакого.1-Цвет не жёдтый,а красноватый,идентичный чистой меди.2-Черты не оставляет,Пробовал на разного типа тарелках с обратной стороны.И фаянс и фарфор.3-Непрозрачен.(первое сходство)4-Блеск тусклый металличечкий,местами потемнел настолько,что совсем не блестит.5-Твёрдость думаю низкая,достаточно легко царапается иглой.6 Не ломается,а сплющивается в плоскогубцах.7Спайности кристаллов почти нет,легко отковыриваются друг от дружки.8Скорее вязок,чем хрупок9-Удельный вес не измерял,не специалист я в этой теме.Извините!В азотной не пытался растворять.Но могу попробовать.Может я не то и не с тем сравниваю?Вроде бы про пирит нашёл эти данные.
    • За ответ в теме спасибо!

• Новичок
    • *
      • Просмотр профиля
    « Ответ #4 : 05 Февраля 2019, 13:49:52 »
    Забыл написать-Цвет кристаллов на моём фото,очень неплохо передался с натуры.Практически один в один.

Оффлайн OlegOvidius

• Старожил
      • Просмотр профиля
    « Ответ #5 : 05 Февраля 2019, 13:52:31 »
    Откуда же зеленый цвет в кислоте ? Железо красит кислотный раствор в коричневый цвет. Куприт, что ли ?
    « Последнее редактирование: 05 Февраля 2019, 13:53:51 от OlegOvidius »

Оффлайн Cord

• stranger
    • Ветеран
      • Просмотр профиля
    « Ответ #6 : 05 Февраля 2019, 13:56:21 »
    Если иглой царапается, то и черту оставит, не яркая она просто. Странный цвет "черты". Или что-то не так в твоем описании.

Оффлайн Michael

• Ветеран
      • Просмотр профиля
      • фкантакт
    « Ответ #7 : 05 Февраля 2019, 13:58:51 »
    раз сплющивается то без вариантов какой-то металл. судя по форме индивидов - медленно остывший техноген

• Новичок
    • *
      • Просмотр профиля
    « Ответ #8 : 05 Февраля 2019, 14:03:21 »
    Если иглой царапается, то и черту оставит, не яркая она просто. Странный цвет "черты". Или что-то не так в твоем описании.
    Ну,на ты,так на ты.В лупу посмотрел,да!Действительно черту оставило,но просто глазом не видно.Цвет черты тёмный.

• Новичок
    • *
      • Просмотр профиля
    « Ответ #9 : 05 Февраля 2019, 14:07:42 »
    раз сплющивается то без вариантов какой-то металл. судя по форме индивидов - медленно остывший техноген
    Так,да!Металл на 100% Думал,что это по фото сразу определить можно. А по поводу медленно
    А медленно остывший кристаллизуется? И кристаллы не спаянными получаются?
    « Последнее редактирование: 05 Февраля 2019, 14:18:54 от GAS »

• Новичок
    • *
      • Просмотр профиля
    « Ответ #10 : 05 Февраля 2019, 14:10:50 »
    Что то у меня с цитированием не выходит,извиняюсь,ещё не до конца разобрался  с этим.

Так,да!Металл на 100% Думал,что это по фото сразу определить можно. А по поводу медленно остывшего техногена вопрос-При медленном остывании образуются кристаллы ,не спаянные между собой? К примеру у меди?
    « Последнее редактирование: 05 Февраля 2019, 14:19:46 от GAS »

Оффлайн Michael

• Ветеран
      • Просмотр профиля
      • фкантакт
    « Ответ #11 : 05 Февраля 2019, 14:14:02 »
    по виду это медь. только в кислоте она растворяется плохо. поэтому непонятно. сплав наверное
    при медленной кристаллизации и такие формы могут образоваться. очень похожие по строению слитки, но белого металла, (олова? не помню уже) мне попадались

Оффлайн Cord

• stranger
    • Ветеран
      • Просмотр профиля
    « Ответ #12 : 05 Февраля 2019, 14:14:54 »

Ну,на ты,так на ты.В лупу посмотрел,да!Действительно черту оставило,но просто глазом не видно.Цвет черты тёмный.

Можно на "вы", как скажешь.

А по "черте"- тогда правы ребята, вероятно.

Оффлайн OlegOvidius

• Старожил
      • Просмотр профиля
    « Ответ #13 : 05 Февраля 2019, 14:22:05 »
    Что-то медьсодержащее. но вряд ли чистый металл. Металл при остывании когда и образует зерна-кристаллы, то они прочно связаны, легко не отделяются. Проверьте электропроводимость - она у всех металлов, не только высокопроводной меди, очень высокая, а у рудных минералов металлов гораздо ниже либо вовсе отсутствует.
    « Последнее редактирование: 05 Февраля 2019, 14:26:29 от OlegOvidius »

• Новичок
    • *
      • Просмотр профиля
    « Ответ #14 : 05 Февраля 2019, 14:36:21 »
    по виду это медь. только в кислоте она растворяется плохо. поэтому непонятно. сплав наверное
    при медленной кристаллизации и такие формы могут образоваться. очень похожие по строению слитки, но белого металла, (олова? не помню уже) мне попадались
    При мне знакомый находил ,лет 10 назад ,подобный образец.Металл светлого цвета,тоже весь из кристаллов,только они по форме,как бы на фрагменты карандаша гранёного похожи.Миллиметров по 3-4 в длину.