Автор Тема: Жеода  (Прочитано 3125 раз)

Оффлайн КольКоляАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Жеода
« : 21 Января 2019, 22:32:47 »
Доброго времени всем!Я совершенно не разбираюсь в камнях и в геологии так как по профессии экономист)))но очень хочется,поэтому прошу вашей помощи 8) Сам я с КМВ и где полазать более менее есть мест.И вот выдалась возможность для прогулки,но не по горам меня понесло,а по полям))и вот в совершенно ровной степи близ Железноводска на территории в 1 кв.км. обнаружил вот такие камушки,как я понял из гугла сие есть Жеоды!? Только вот что за камни перед мною и что они делают в степи не определил)прошу помощи Фото прилагаются.Заранее всем спасибо!!
« Последнее редактирование: 21 Января 2019, 22:49:24 от КольКоля »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Жеода
« Ответ #1 : 21 Января 2019, 23:17:43 »
Кристаллики кварца в окатыше халцедоновом.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Жеода
« Ответ #2 : 22 Января 2019, 00:41:23 »
Не совсем понятно, что подразумевается в данном контексте под словом окатыш, но в любом случае округлая форма вовсе не результат "окатывания". Это не окатыш и не галька, а как правильно написал автор самая типичная кварц-халцедоновая жеода, коих полно в известняках в районе КМВ и в КЧР.Ну а в степи они оказались в результате разрушения известняка.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Жеода
« Ответ #3 : 22 Января 2019, 07:10:59 »
Миша, а чем тебе не нравится окатыш? Всё таки раз притащило в степь значит окатало, во всяком случае отбило остатки материнской породы.

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Жеода
« Ответ #4 : 22 Января 2019, 14:35:42 »
Жеоды в КЧР в основном встречаются в доломитизированном известняке. Но у вас рядом река Малка, воды которой могли принести, но в процессе обкатали до халцедона, а доломитизированный известняк отскочил. Хотел фото вставить жеоды, но весь день что-то не вставляется фото.

Оффлайн alekstexnik

• Ветеран
  • начинаюший
    • Просмотр профиля
Жеода
« Ответ #5 : 22 Января 2019, 21:26:50 »
Там мог стоять школьный лагерь юных геологов. Жили в палатках тащили все с экскурсий, а домой самолетом, груз ограничен. После геологов тоже миграции минералов случаются. А на Лысогорке кто то почистил кузов от окатанной гальки набирая рваный камень. Я потом нашел отчет курсовой в сети о нахождении старого русла Подкумка, было весело.
Еще причина возможного разрушения пород банальный мороз. Жеода не трескается от естественных перепадов температур, а порода может разрушаться. Процесс называется выветривание, иногда получаются каменные столбы или скалы- останцы. Геология забавная штука и подарит Вам немало замечательных открытий!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Жеода
« Ответ #6 : 22 Января 2019, 21:52:05 »
Забавным может быть собирание камней.

Геология это и наука, и прикладная профессия, и в ней самой забавного ничего нет. Забавное случается.

Оффлайн alekstexnik

• Ветеран
  • начинаюший
    • Просмотр профиля
Жеода
« Ответ #7 : 22 Января 2019, 21:56:06 »
Не хотел никого обидеть. Пострадавшим  приношу извинения!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Жеода
« Ответ #8 : 22 Января 2019, 22:11:09 »
 :) 

Оффлайн PSV

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Жеода
« Ответ #9 : 23 Января 2019, 07:10:57 »
Геология это и наука, и прикладная профессия, и в ней самой забавного ничего нет. Забавное случается.
Как говорит один мой знакомый геолог: Геология - это вторая по точности наука после хиромантии  ;D

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Жеода
« Ответ #10 : 23 Января 2019, 17:03:04 »
Как говорит один мой знакомый геолог: Геология - это вторая по точности наука после хиромантии  ;D

А это верно.

Оффлайн WoVa

• Постоялец
  • Член общества гранитофилов,скорбящий полировщик.
    • Просмотр профиля
Жеода
« Ответ #11 : 14 Февраля 2019, 21:10:58 »
Доброго времени всем!Я совершенно не разбираюсь в камнях и в геологии так как по профессии экономист)))но очень хочется,поэтому прошу вашей помощи 8) Сам я с КМВ и где полазать более менее есть мест.И вот выдалась возможность для прогулки,но не по горам меня понесло,а по полям))и вот в совершенно ровной степи близ Железноводска на территории в 1 кв.км. обнаружил вот такие камушки,как я понял из гугла сие есть Жеоды!? Только вот что за камни перед мною и что они делают в степи не определил)прошу помощи Фото прилагаются.Заранее всем спасибо!!
Привет! Ну,как успехи?)