Автор Тема: Алмазный гибкий (эластичный) шлифовальный диск своими руками  (Прочитано 10554 раз)

Оффлайн TchkaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Интро:
Доброго времени суток. В школе я увлекался художественной обработкой цветных камней (подмосковья и не только). Был кружок, в кружке был простой отрезной станок в железной раковине с АОКами примерного диаметра 150мм и шлифовальный с планшайбами 6А2 - 140мм (3 шт) и войлочный круг полировальный с пастой гои).
Сейчас мне 31 год и я твердо решил возродить былое хобби. Откопал закрома (пару вёдер агатов, чуть чуть кремней и мелочи типа шпатов, яшм и т.п с кучей известняка, лунного камня, чертовых пальцев и т.д. и т.п.) Собрал 2 станка:
 - первый отрезной из плиткореза штурм(банфюрер) 1 кВт движок, диск 250мм (укрдиамант, купил еще дистар 230диск, нашел просто какой то АОК видимо для болгарки 150). На тестовом прогоне распилил кремень (самую жесть что нашел) - долго (минут 5 один пропил) но пропилил 15 сантиметровый желвак, остался доволен - диск толстоват конечно, но с пивом потянет на первое время пока АОКами не разживусь. Сейчас думаю по поводу подходящего суппорта (подскажите знатоки) и "накрывашки" на диск, чтобы щель была меньше между столом и диском.
 - со вторым станком вышло интереснее - когда я увидел цену в интернете 22 тыс рублей за корыто верхом на двигателе я слегка ошалел от такой наглости - сходил на металлолом и купил там за 2тыс рублей маленький австрийский движок мощностью всего то 120ватт (зато честно) и скоростью 1300 об в минуту. Подобрал к нему 7 мкф кондёр в чип и дип. Сварганил раму из профильной трубы и кучи саморезов и переходник на резьбу м14 (болгарка). Далее купил кучку чашек d=100мм 30, 50, 200, 1000 и 3000 грит соотвественно, примостырил охлаждение из капельницы и бутылки. И затестил все это чудо-юдо.
Итоги по шлифовалке -
1) шлифует, не очень быстро (оно и понятно от такой скорости - нужно примерно 3к оборотов а у меня только половина и так не полная) - но шлифует и получается почти зеркало. Но есть недостатки - для кухонника слишком сильно жужжит (не движок а именно чашки из за их ребристости). - сгонял в сапфир (сам в москве нахожусь), купил планшайбу - 200/160 6А2 140мм на обдирку - приколхозил её к чашкодержателю (от болгарки) на три болта м6 на фиксатор резьбы, отрегулировал на биение - вышло где то 0.2мм, что вполне меня устроило и по вибрации и по чистоте. - шлифовка пошла тише и веселее. И тут я задумался почему у меня не выходило красивых скругленных кабошонов - не было Эластичного диска. Зашел на сайт сапфира и о...л от цены - 5к за каждый диск, а мне примерно после обдирки нужно еще 2 диска перед фетровым диском (полиритом не разжился еще, как и войлоком) - 40/28 и 5/3 как минимум. Это что мне еще 10к готовить блин блинский. Либо 2 планшайбы той же шероховатости - но тогда будет все прямое и грубое как раньше - а развиваться то хочется господа.
Цель: замутить то, что осталось - с помощью кривых рук - купить порошка алмазного (или отжечь его от алзманой шкурки - где то на форуме читал про алмазную сетку в строймагах), замешать его с каким то клеем (вопрос с каким) и прямо на чашкодержатель с крючками для липучки его залить толстым слоем - думаю получится. Вопрос по клею и порошку. Где проще достать и что использовать? И в какой пропорции мешать - думал про эпоксидку (слишком жесткая), силикон (слишком мягкий), может высокотемпературный прокладочный герметик для движка, или для выхлопа герметик (тоже есть в наличии - работаю рядом с авторынком). Вот думаю как бы это обыграть всё. Фотки ниже приложу (какие найду), жду советов и пожеланий (палками не бейте - обратиться кроме этого форума не к кому) - приходится крутиться в рамках своей спецухи (инженерной) и задумок.

Оффлайн TchkaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
как-то сложно все... герметик, силикон. Такая "резина" 80/63 у меня служила около 11 лет, так что окупится сторицей. Нет возможности выложить сразу много денег - на любом строительном рынке алмазные черепашки. С али - дешевле. На крайняк - водостойкую шкурку с мягкой подложкой (или без).Ну а коли хочется именно по описанной технологии помумукаться, то советую обратить внимание на силиконы для отливки форм на сайтах посвященных заливки эпоксидкой - они есть пожестче.

Оффлайн Gusara-Gripping

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну,ен-то я тут колдовал с строительными сетками (алмазными) ;) Эпоксидка не подходит.Более-менее подошла автомобильная шпатлёвка со стекловолокном.

Оффлайн TchkaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ну,ен-то я тут колдовал с строительными сетками (алмазными) ;) Эпоксидка не подходит.Более-менее подошла автомобильная шпатлёвка со стекловолокном.

И чем кончилось колдовство? Купил заводскую резину ? Я тут сегодня чуть планшайбу не купил 40/28 - хотел заказать на веневском заводе (Тульская обл.) вибрусок называется сайт вроде - да там размеров не оказалось. Вот думаю завтра в сапфир мотануться за ней (блин Москва Москвой апланшайб кроме сапфира нет НИГДЕ) подскажите где ещё есть? Даже сравнить насчёт - живу рядом с заводом алмазного инструмента в Томилино - там тоже нет или на заказ в полтора раза дороже чем в сапфире.

Оффлайн TchkaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Хочется получить в идеале талисман/амулет/оберег нормального качества - чтобы грани полированные и поверхности не только прямые но хотябы выпуклые. И спилы в рамках отрезного станка отполировать желание большое.. а возможности не очень большие)

Оффлайн Кеа

• Постоялец
  • Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру
    • Просмотр профиля
подскажите где ещё есть?
http://ridder-tula.ru/?page_id=51 Может, тут есть нужный вам размер.  Мне  в Московскую область посылка шла где-то дня 4.

Оффлайн TchkaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
подскажите где ещё есть?
http://ridder-tula.ru/?page_id=51 Может, тут есть нужный вам размер.  Мне  в Московскую область посылка шла где-то дня 4.
Как не странно есть и дешевле сапфира.. а чем отправляли? Сдек?

Оффлайн Gusara-Gripping

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не нужны Вам планшайбы а вот черепашки нужны; 30,100,200,400, 800,1500,3500.Для обдирки планшайбу можно сделать самому ;) Можно конечно и черепашкой 30 обойтись.Я изобретал "Самодельную алмазную планшайбу"Практически всё работает.Грызёт лучше чем заводская планшайба ;) но быстро стирается :'(
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2018, 23:51:02 от Gusara-Gripping »

Оффлайн TchkaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Черепахи есть - 30, 50, 200, 1000, 3000 - шумят они сукины дети сильно больно из за выступов своих - планшайбы так не шумят.

Оффлайн Gusara-Gripping

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В место черепах ,тогда покупай планшайбы, 5 шт :) Есть ещё один вариант.Работать на свободном абразиве.
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2018, 00:03:01 от Gusara-Gripping »

Оффлайн TchkaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Заказал планшайбу в туле - посмотрим сколько ехать будет. Видимо круг гибкий куплю много позже и зернистостью 3/5 скорее всего, в сапфире (не знаю мест где ещё это возможно). Неужели обработка поделочных камней такое «узкопленочное» ремесло - родина богата камнем... а инструмента хрен найдёшь - этим и пользуются люто продаваны взвинчивая цены на станки до небес - движок от стиралки продают по цене самой стиралки блин. Чертов маркетинг! Везде он сцуко.

Оффлайн TchkaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
подскажите где ещё есть?

Спасибо большое вам за наводку - дешевле почти на косарь та же планшайба.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
подскажите где ещё есть?
связка медная или латунная?

Оффлайн TchkaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
И ещё люди добрые укажите путь праведный - что такое «кича», он же жора, он же пинёк на который клеют кабошон перед обработкой на планшайбах - какой клей используют и какого плана умчи эти бывают? В руках понимаю, что не удобно бывает вертеть заготовку. Посматриваю в сторону строительного анкера и термоклея (он же горячие сопли)... с охлаждайкой думаю держать должна. В книжке синкенкеса про чопики палочки написано вроде - а чем евро пользуется из широко доступных материалов? Так же что используют вместо полирита? (1200р - 200грамм в сапфире) - пасты гои?? Может порошок какой стеклянный? Палками не бейте - опыта маловато ещё.