Автор Тема: Помогите определить  (Прочитано 1427 раз)

Оффлайн Druza12345Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите определить
« : 23 Октября 2018, 09:38:18 »
Добрый день! Помогите, пожалуйста определить: что за камень, какая форма(жеода или срез) и характер сколов(естественные сколы или механические повреждения).

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
Помогите определить
« Ответ #1 : 23 Октября 2018, 10:25:08 »
Агат.на периферии полосатый халцедон а весь центр (80-90%площвди) зарос крупно кристаллическим кварцем.пустоты нет посему жеодой назвать нельзя.пусть будет срез.
Каверны-результат выкрашивания кристалликов кварца при шлифовке поверхности.частое явление в случае не очень тщательной шлифовки

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите определить
« Ответ #2 : 23 Октября 2018, 10:40:01 »
Спасибо за ваши ответы. Всё таки, я думаю, это срез жеоды, т.к. это мне достались ломтики без щётки, а на картинках в каталоге магазина, где я заказывала, были, в-основном, с щёткой кристалликов. Я так поняла, что сколы - это пустоты внутри камня? Просто сначала подумала, что на ломтики нанесли защитный слой и он облупился.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Помогите определить
« Ответ #3 : 23 Октября 2018, 11:10:16 »
Спасибо за ваши ответы. Всё таки, я думаю, это срез жеоды, т.к. это мне достались ломтики без щётки, а на картинках в каталоге магазина, где я заказывала, были, в-основном, с щёткой кристалликов. Я так поняла, что сколы - это пустоты внутри камня? Просто сначала подумала, что на ломтики нанесли защитный слой и он облупился.

Жеода может быть и полностью заполненная, а может и не полностью. Так что можете считать жеодой. Чисто "технически" у вас полированный срез агата с кварц-агатовым заполнением внутренней части, так как помимо кварца там еще, кажется, и агатовые участки присутствуют. Ну а "сколы" у вас это скорее всего не сколы, а именно пустотки между кристаллами.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите определить
« Ответ #4 : 23 Октября 2018, 11:15:21 »
Спасибо!

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
Помогите определить
« Ответ #5 : 23 Октября 2018, 18:36:43 »
Вообще это просто очень некачественная полировка, такая поверхность в украшении недопустима. Нужно доводить до ровной зеркальной поверхности.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите определить
« Ответ #6 : 23 Октября 2018, 18:40:29 »
Вообще это просто очень некачественная полировка, такая поверхность в украшении недопустима. Нужно доводить до ровной зеркальной поверхности.
А как быть, если во всём камне имеются пустоты?

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
Помогите определить
« Ответ #7 : 23 Октября 2018, 19:21:21 »
Ну если по честному, то отбраковывать такие камни, а так пустоты заливают иногда чем-то, но это я тоже считаю недопустимым. Еще от самой техники полировки может зависеть, может перегревают или сильно давят вот кусочки кристаллов и выскакивают. ИМХО в подобных агатах нет пустот, это именно выкрошенные кристаллики.