Автор Тема: Магнитность гематита  (Прочитано 6868 раз)

Оффлайн JohnnieАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Магнитность гематита
« : 30 Сентября 2018, 16:45:48 »
Столкнулся тут с любопытным явлением. Некоторое время назад перед посещением "Гематитовой горки" мне напутствовали словами: "А еще очень редко там встречатеся мущкетовит - который отличается тем, что на него стрелка компаса реагирует". Потом, уже в процессе переборки трофеев дома решил проверить, а вдруг? И обнаружил, что слабо магнитятся неодимовым магнитом (намного слабее, чем магнетит) ВООБЩЕ ВСЕ найденные кристаллы гематита. Проверил черту - коричневая, как положено. Подумал "может, я чего-то про гематит не знаю?" и достал из закромов найденный в московской морене окатанный кусок поликристаллического гематита (вероятно, кусок "сферолита"). И... никакой реакции на магнит. теперь вот сижу и думаю "что это было?"

Оффлайн Awigeya

• Ветеран
  • Поживу-Увижу,доживу-Узнаю,выживу-Учту!
    • Просмотр профиля
Магнитность гематита
« Ответ #1 : 30 Сентября 2018, 19:55:07 »
А говорят гематит не дает коричневую черту как это делает лимонит,а если слегка магнитится гематит,то в нем просто примесь магнетита есть и все.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Магнитность гематита
« Ответ #2 : 30 Сентября 2018, 20:36:26 »
А говорят гематит не дает коричневую черту как это делает лимонит,а если слегка магнитится гематит,то в нем просто примесь магнетита есть и все.
Может быть и такое, но обычно нет. Это про магнитность. Магнитность у многих минералов сильно плавает из-за деффектности структуры https://www.detectorprospector.com/forums/topic/1314-magnetic-properties-of-rocks-and-minerals/

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Магнитность гематита
« Ответ #3 : 30 Сентября 2018, 20:37:08 »
Гематит вполне себе откликается на неодимовый магнит и очень активно. Ильменит тоже. Зависит от силы этого магнита, я так понимаю или от размера,кто его разберёт. Вот если бы привычным керамическим или каким там,тогда не вышло бы прилипнуть ему.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Магнитность гематита
« Ответ #4 : 30 Сентября 2018, 23:58:29 »
Я со своей коллекцией экспериментировал: неодимовый магнит, и образец плавает в тарелке на лодочке из пенопласта.
Оказалось, что магнитятся не только гематит, но и железосодержащие амфиболы и пироксены. Магнитятся все минералы с REE.
И меня удивило, что вообще все образцы или притягивались, или отталкивались от магнита. Не реагирующих на него - у меня не нашлось.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Магнитность гематита
« Ответ #5 : 01 Октября 2018, 01:00:11 »
Тем, кто работает со шлихами, факт магнитности гематита известен давно. Вообще, в любой хорошей книге по минералогическому анализу шлихов будут списки минералов по фракциям: магнитной, электромагнитной и немагнитной. Первая отделяется слабым магнитом, например, ферритным. Вторая — мощным электромагнитом, можно использовать неодимовые магниты. Последняя ничем не отмагничивается. Для примера — соответствующий список из книги А. А. Кухаренко «Минералогия россыпей». Понятно, что у макро-образцов магнитные свойства не так наглядны, как у кристаллов меньше миллиметра размером.

Johnnie, а можно фотки «найденного в московской морене окатанного куска поликристаллического гематита»? Где подобрали? Почему решили, что это гематит?

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Магнитность гематита
« Ответ #6 : 01 Октября 2018, 04:06:36 »
И меня удивило, что вообще все образцы или притягивались, или отталкивались от магнита. Не реагирующих на него - у меня не нашлось.

Ну не знаю, не знаю... У меня касситерит с Крупки что-то не хочет магнититься никак. Такая же фигня с медью из Итауза и пиритом с Акчатау. Никуда они не плывут. Это, Паша, развёл ты у себя дома полтергейст какой-то.

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Магнитность гематита
« Ответ #7 : 01 Октября 2018, 05:10:20 »

Ну не знаю, не знаю... У меня касситерит с Крупки что-то не хочет магнититься никак. Такая же фигня с медью из Итауза и пиритом с Акчатау. Никуда они не плывут. Это, Паша, развёл ты у себя дома полтергейст какой-то.

Тут ведь штука какая... Действительно, не бывает веществ, которые не реагируют на магнит. Более того, все вещества - диамагнетики (отталкиваются): тупо, на электроны вещества в магнитном поле действует сила Лоренца. Но некоторые из этих веществ (  :) ) являются еще и парамагнетиками. А по модулю парамагнитная магнитная восприимчивость всегда *много больше* диамагнитной. В результате они притягиваются.

Но это теория. А на практике совершенно прав Ольг_К. Чувствительность описанного метода, мягко говоря, вызывает большие сомнения. Если бы все было так просто, то кислород из воздуха (его молекула парамагнитна) просто притянулся бы к магниту, и усё. (Не поэтому ли вымерли динозавры?) Тут нужны совсем другие поля.

Оффлайн JohnnieАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Магнитность гематита
« Ответ #8 : 01 Октября 2018, 19:39:20 »
Johnnie, а можно фотки «найденного в московской морене окатанного куска поликристаллического гематита»? Где подобрали? Почему решили, что это гематит?
(размер образца - 4см слева направо) Нечасто, но регулярно попадается в щебенке с подмосковных моренных карьеров. Решил, что это гематит - потому что выглядит и обрабатывается (я его приполировал с обратной стороны) как гематит - с кучей характерной коричневой грязи. Хотя, сейчас подумал, что гётит тоже очень похож будет. Надо будет попробовать "почертить"
У кристаллов с Гематитовой горки магнитность на уровне "неодимовая таблетка D8x2мм держит свой вес"

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
Магнитность гематита
« Ответ #9 : 01 Октября 2018, 20:03:52 »
Внимательнее  ;)  Нету полтргейста! Я же не говорил "все магнитятся", или "все железосодержашие магнитятся".
В моём опыте магнитилось именно то, что написал. Гематит, амфиболы-пироксены с железом, те которые тестировал, и все из образцов, содержащих редкие земли. А всё остальное - отталкивалось. Имею ввиду что инертных к магниту не нашлось. Или магнитится, или отталкивается.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Магнитность гематита
« Ответ #10 : 01 Октября 2018, 21:33:35 »
Нечасто, но регулярно попадается в щебенке с подмосковных моренных карьеров. Решил, что это гематит - потому что выглядит и обрабатывается (я его приполировал с обратной стороны) как гематит - с кучей характерной коричневой грязи. Хотя, сейчас подумал, что гётит тоже очень похож будет. Надо будет попробовать "почертить". У кристаллов с Гематитовой горки магнитность на уровне "неодимовая таблетка D8x2мм держит свой вес"
Спасибо. По-моему, это лимонитовая конкреция, и отсутствие реакции на неодимовую «таблетку» тому подтверждение. Как-то неожиданно у нас увидеть гематит такого формата. Ну и черту гляньте, она у гематита все-таки красноватая, а не коричневая.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Магнитность гематита
« Ответ #11 : 01 Октября 2018, 23:33:06 »
Ну это я не чётко выразился. Не то что не магнитятся, а не плывут никуда - ни к магниту, ни от магнита. На месте стоят.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Магнитность гематита
« Ответ #12 : 02 Октября 2018, 04:16:34 »
Для пара-диамагнетиков нужно нечто более чувствительное чем лодочка на поверхности воды. Там силы поверхностного натяжения могут быть намного больше магнитных сил. У воды чуть ли не самый большой коэффициент поверхностного натяжения,
больше разве что у ртути.  Естественно, оно никуда не плывёт. Традиционно, со времён Кулона и Кавендиша, для измерений слабых сил используют крутильные весы. 

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
Магнитность гематита
« Ответ #13 : 02 Октября 2018, 10:10:57 »
У меня плыл каждый образец. На месте не стоял ни один. Чтобы исключить инерцию "лодочки" и ее случайные движения, я в том числе "разворачивал" образцы, многократно заставляя их изменить направление движения на противоположное,  действуя на них только магнитом, и отправлял плыть в нужном мне направлении. Магнит неодимовый диаметром 10 см, к нему прикреплены еще 3 небольших.

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
Магнитность гематита
« Ответ #14 : 23 Октября 2018, 10:16:38 »
А на пустую лодочку магнитом повоздействовать? Или положить на нее заведомо нейтральное чтото? Вот тогда с полтергейстом прояснится
« Последнее редактирование: 31 Октября 2018, 14:10:13 от Medwar »