Автор Тема: Радиоактивный камень  (Прочитано 2221 раз)

Оффлайн Анастасия25Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Радиоактивный камень
« : 06 Сентября 2018, 19:57:36 »
Здравствуйте! Мне хочется узнать ваше мнение по поводу моей ситуации.
Мой дед был геолог, ходил всю жизнь в экспедиции, дома и в гараже у него было много разных камней. Он умер несколько лет назад. Недавно я нашла у него в гараже какой-то бежево-серый камень с черными включениями. Не знаю почему, но камень мне понравился, и я решила взять его себе домой как память. Я пыталась его немного отполировать для красоты, он лежал у меня дома одни сутки, я брала его в руки несколько раз. Потом я задумалась, что это за черные крошащиеся включения и что это может быть что-то вредное. Я измерила дозиметром радиационный фон камня, и он показывал разные значения - 40-95 мкР/ч. Но это все равно очень много. (хотя в 30 сантиметрах от него фон приходил в норму 16-18 мкР/ч).
Я испугалась и тут же выбросила камень из дома.
Скажите, пожалуйста, могла ли это быть какая-нибудь урановая руда? И что теперь со мной будет, если я долго держала камень в руках и он лежал у меня дома?

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Радиоактивный камень
« Ответ #1 : 06 Сентября 2018, 22:35:02 »
Ничего. Это безвредные значения если не делать из такого камня подушку. Вот 16-18 фоновые - это выше среднего. Где вы конкретно живёте? Город, тип дома, этаж.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Радиоактивный камень
« Ответ #2 : 07 Сентября 2018, 05:13:47 »
Если бы это была урановая руда, фон был бы раз в 10-100 выше. А так ничего странного. Ищите камень и обратно на полку.

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Радиоактивный камень
« Ответ #3 : 07 Сентября 2018, 09:42:24 »
Ищите камень и обратно на полку.
если не на свою, то на чью-нибудь.. как вариант - на мою

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Радиоактивный камень
« Ответ #4 : 07 Сентября 2018, 13:34:52 »
Даже если бы он показывал все 150 мкР/ч, ничего страшного не было бы. В некоторых районах страны это обычный фон (например, в отдельных местах в Забайкалье). То, что на расстоянии 30 см показания были уже меньше, говорит о том, что у камня альфа и бета излучения, не гамма. А эти виды излучения, как вы сами убедились, поглощаются воздухом. Альфа так вообще действует на расстоянии первых сантиметров.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Радиоактивный камень
« Ответ #5 : 11 Сентября 2018, 05:12:37 »
Да нет там ни альфа ни бета только гамма просто камень небольшой.  Естественно, при удалении на 30 см от камня на маленький датчик радиометра попадает малая доля гамма-квантов от камня. В основном они летят мимо.  Для небольшого светлого камня с тёмными включениями (которые судя по всему и есть радиоактивный источник) 40-100 гамм это очень даже неплохо.  На пласте этой породы будет значительно больше. 

Оффлайн Анастасия25Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Радиоактивный камень
« Ответ #6 : 17 Сентября 2018, 19:26:10 »
Большое спасибо за ваши ответы!) камень я безвозвратно выбросила (а то мало ли что).

Я совсем не разбираюсь в этой теме.. А не мог этот камень заразить радиацией предметы вокруг себя?

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Радиоактивный камень
« Ответ #7 : 17 Сентября 2018, 21:31:06 »
Конечно,он это сделал,даже не сомневайтесь. По закону Мёрфи,если какая-то неприятность может случиться,она случится обязательно. Самое простое-вызвать дезактиваторов. Или мебель выбросить, а стены  и всё остальное с мылом помыть. С хозяйственным.  А то мало ли что.

Чёрт меня дери,да я сам такой же параноик. Только в другом месте. :D