Да, это светлая мысль. И вода там недалеко есть. Осталось дело за малым: купить (арендовать) Керхер на аккумуляторах. Аж стало интересно можно ли его где в аренду взять. Я подумаю. Спасибо.
Там другая проблема, есть риск, что уже через пару месяцев все будет под водой. Карьер остановлен, при том, что там запасов прекраснейшего флюсового известняка и доломита еще лет на 50. Грустно. Сейчас откачка воды еще работает, но что будет завтра .... Если быть уверенным в завтрашнем дне, то я бы подумал и покупке устройства, но в ныненшней ситуации могу опоздать.
Я работал пластиковыми прочными палочками. В принципе очень безопасно, кальцит они не царапают. Но медленно. Самый большой риск в конце. Очень часто ломаются кончики кристаллов уже когда он почти полностью высвобожден и расшатан. Густая чавкающая глина, зараза, не хочет его отпускать и ломает по спайности. Малые кристаллы всегда целыми выходят, а великаны - как повезет.
p.s. Ну а "Керхер" у нас уже больше трех недель каждый день их неба льется. Пожалуй, когда мы были там - это был самый сухой день. Дождь пошел только часам к 5-ти вечера, когда мы уже задолбались и стали собираться.
p.p.s. Из-за дождей полезла растительность (почти тропическая). Каменистое дно карьера почти "лысое". Но в некоторых местах просто джунгли. Я сначала не понял, но потом мы сообразили, что джунгли растут там, где внизу не твердый камень, а глина карста и именно там заноры с кальцитом. Так и было. Вырубили траву и прям с поверхности брали кристаллы. Трава четко нарисовала границы и я скажу, там еще работать и работать и в ширину и в глубину. Тысячи кубометров кристаллов.