Автор Тема: След  (Прочитано 10433 раз)

Оффлайн Владимир ЛютичАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
След
« : 22 Мая 2018, 22:58:55 »
Добрый вечер всем! Был я раньше на этом сайте, камешки простые на определение выкладывал, но потом забросил как-то это дело... Но не до конца видно...
 Есть у меня вот такой камешек - я его следом динозавра называю. Он действительно похож на отпечаток какого-то большого пальца или ноги небольшой. К тому же на нем есть отпечатки маленьких копыт или птичьих лап.
Сам камень я определил как опализированный песчаник, хотя определитель с меня никакой. Может и ошибаюсь.
Подскажите что это такое или, если есть возможность, покажите каким полеонтологам. Ну или как они там называются.
Вдруг правда из тех времен камешек

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
След
« Ответ #1 : 22 Мая 2018, 23:17:11 »
Это известная с ракушками  Возможно окремненный

• Постоялец
    • Просмотр профиля
След
« Ответ #2 : 23 Мая 2018, 21:57:06 »
По поводу известняка - вы правы! Шипит под уксусом, но не везде. На первом фото есть серые полоски по камню идущие - они есть и внутри камня. Так вот они тоже шипят снаружи но особой реакции не видно от тех, кто внутри.. Также образуют маленькие жеодки внутри с криссталиками. Царапаются стеклом. Явных ракушек не видно

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
След
« Ответ #3 : 23 Мая 2018, 22:33:05 »
Да это все и есть явные ракушки... А кристаллики могут быть разными - кварц, кальцит, целестин, более редкие вещи

• Постоялец
    • Просмотр профиля
След
« Ответ #4 : 03 Сентября 2018, 21:53:59 »
Доброго времени, всем! Посмотрел я в инете, после подсказки, что за порода попалась мне.  Это известняк фораминиферовый - очень мелкие такие ракушки - сцементированные тонкозернистым кальцитом. Возможно, из него же и состоят те серые полоски, что идут по всему камешку - они хорошо видны на первом фото. Да и твердость их небольшая - и гвоздем, и стеклом царапаются. На уксус тоже есть реакция.
 То, что я принял за отпечатки птичьих лап или маленькие копыт, является, скорее всего, являются отпечатками двухстворчатых моллюсков. Они падали на дно, раскрываясь и оставляя такие отпечатки. Затем они растворились или ещё каким способом исчезли, а отпечатки остались. В общем с этим камешком почти всё понятно, ну может только с  его формой. Ну уж очень он по форме похож на след чьей-то ноги, впоследствии заполненный ракушками. Можно конечно принять, что его так окатало, но почему не тронуло с одной стороны? Хотя этот вопрос не для этого форума.
 Есть у меня камешек очень похожий на цемент вышепоказанного. По цвету похож, на уксус тоже реагирует, хотя это может реагировать примесь кальцита, но вот твердость у него в районе 7. Кварц его едва царапает, примерно такие же царапины и на кварце остаются. Может это и есть кремнезем в чистом виде, так сказать? Или техноген?

• Постоялец
    • Просмотр профиля
След
« Ответ #5 : 10 Сентября 2018, 23:07:08 »
Поцарапал кварцем сегодня этот камешек снова - не ошибся, твердый как кварц. Может это смола какая, типа эпоксидки, впитавшая в себя мелкий песок и застывшая. Оттого и твёрдость большая. Хотя врядли да в общем то какая разница. Пойдет безымянным на ближайший пустырь. Там уже отдыхает 80 процентов моей типо коллекции. В прошлом году собирал всё подряд - в этом выбрасываю. Попытки самостоятельно определить породы натыкаются на несколько конечных вариантов и на этом заканчиваются. Но всё же есть около двадцати камешков о которых хотелось узнать больше. Ничего особо интересного - породы, но что-то получше у нас найти сложно. Если кто поможет  в определении - большое спасибо заранее!
 Вот первый из них - то ли гнейс, то ли сланец, то ли вообще хорошо спрессованный песчаник:

• Постоялец
    • Просмотр профиля
След
« Ответ #6 : 10 Сентября 2018, 23:09:46 »
Вот такие в нем есть линзы - с кварцем и ещё с чем то непонятным - было бы неплохо узнать что за включение

• Постоялец
    • Просмотр профиля
След
« Ответ #7 : 10 Сентября 2018, 23:12:03 »
Второй - обсидиан или техноген?  По твердости шесть.. Для сравнения добавил кремень - не похож совсем

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
След
« Ответ #8 : 11 Сентября 2018, 23:06:13 »
Очень интересный кремень, сколы похожи на обработанные)
В гнейсе или еще чем-то похожим включения если они рыжие- то скорее всего гранаты, могут быть и разложивщиеся, тогда вокруг них ржавчина, действительно интересный камень. Камень который был еще выше- словно залитый смолой с поверхностью, которая как бы из множества выростов- похож на халцедон мутный, а последний рядом с кремнем "обсидиан" это 100% цветметаллургический шлак, много пузырьков крупных, возможно есть шарики металлические, попробуйте неодимовым магнитом- скорее всего будет магнитится.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
След
« Ответ #9 : 19 Сентября 2018, 16:36:33 »
Спасибо, ndler2, за ответ!  Камешек с гранатами попробую попилить и поколоть - гляну что там внутри. Насчёт обсидиана - сам сомневался что это он - попозже проверю магнитом... дома нету нормального.
 По поводу кремня - да очень похоже на обработанный. Выкладываю пару фоток с ним:

• Постоялец
    • Просмотр профиля
След
« Ответ #10 : 19 Сентября 2018, 16:43:54 »
Коль уж речь пошла о кремнях, то на днях нашел вот такие экземпляры. Вот только не уверен  это точно кремни или нет.
Первый

• Постоялец
    • Просмотр профиля
След
« Ответ #11 : 19 Сентября 2018, 16:45:17 »
Второй....

• Постоялец
    • Просмотр профиля
След
« Ответ #12 : 19 Сентября 2018, 16:47:19 »
А это то ли кремень, то ли окремнённое дерево

• Постоялец
    • Просмотр профиля
След
« Ответ #13 : 19 Сентября 2018, 16:49:21 »
У всех твердость - 7

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
След
« Ответ #14 : 19 Сентября 2018, 17:39:24 »
Кремни как кремни...

• Постоялец
    • Просмотр профиля
След
« Ответ #15 : 19 Сентября 2018, 20:06:15 »
Таки да, но думал что в первом халцедончик присутствует(((

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
След
« Ответ #16 : 20 Сентября 2018, 06:45:06 »
Таки да, но думал что в первом халцедончик присутствует(((
Так он во всех кремнях присутствует.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
След
« Ответ #17 : 20 Сентября 2018, 10:55:53 »
Коль уж речь пошла о кремнях, то на днях нашел вот такие экземпляры. Вот только не уверен  это точно кремни или нет.
Первый
Это скорее окремнёный известняк. Мне в этой дырке видится след от одиночного коралла вроде ругозы.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
След
« Ответ #18 : 27 Сентября 2018, 15:42:36 »
Пошарился я по полю как-то да за одно посмотрел что там из камушков валяется. В общем, ничего особо интересного - окатанные граниты в основном. Хотя удалось найти парочку камешков которые мне раньше не попадались. Со слюдой мускавита, например, а то всё биотит попадался.  Красивый письменный гранит попался - оказывается и такое к нам ледник приволок. А камешек действительно ничего - и поперечные, и продольные полоски кварца отчётливо видны. Есть с одной стороны и более крупные кристаллы кварца. А ещё пегматиты с гранатами красно-коричневыми попались! Накавырял штук 30 - только мелкие очень. Что крупнее - рассыпается. К тому же красноватые только в миллиметр-полтора, а дальше становятся коричневыми и не прозрачными. В общем решил больше их не ковырять.  А вот с чем то более интересным не везёт - ледник всё уничтожил или обкатал до неузнаваемости.  Не понятно что брать, а что выбросить - нет у меня поискового опыта. Хотя раньше вообще, кроме кремня, не знал ни одного минерала. Да и то думал, что кремни бывают только чёрными, а оказалось ещё то пёстроцветие. Да и не только желваками образуются, но и пластами, и вообще могут быть какими угодно. Вон один из тех, что раньше выкладывал вообще под дерево разрисовало.  Ну, ничё, учу потиху.. Спасибо всем кто прочёл мою бредятинку))))

• Постоялец
    • Просмотр профиля
След
« Ответ #19 : 27 Сентября 2018, 15:43:27 »
Да, совсем забыл - мой типа обсидиан на магнит не реагирует вовсе

• Постоялец
    • Просмотр профиля
След
« Ответ #20 : 04 Октября 2018, 19:44:24 »
Помогите определить светлозеленую породу - раньше такую никогда не встречал. Состоит из кварца  идущего жилками, и смеси кварца и чего-то светлозеленого - может это оливин?

• Постоялец
    • Просмотр профиля
След
« Ответ #21 : 04 Октября 2018, 19:48:54 »
и ещё парочка - возможно роговая обманка и ещё что-то светлозеленое

• Постоялец
    • Просмотр профиля
След
« Ответ #22 : 06 Октября 2018, 20:40:03 »
Даже предположений нет по первому камню? Могу только добавить что присутствует ещё небольшое количество ПШ.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
След
« Ответ #23 : 14 Января 2021, 19:28:38 »
Закинул фото предпоследнего камня в группу по минералам.. Предположили, что это гранит с включением эпидота...

Оффлайн Aqvarius

• Ветеран
    • Просмотр профиля
След
« Ответ #24 : 14 Января 2021, 20:40:33 »
Да, скорей всего и оно, - полевой шпат, кварц, частично эпидотизирован. А на последнем фото чёрные вскрапления в камне не проверяли на магнитность? Может магнетитом оказаться.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
След
« Ответ #25 : 14 Января 2021, 20:57:12 »
Да, скорей всего и оно, - полевой шпат, кварц, частично эпидотизирован. А на последнем фото чёрные вскрапления в камне не проверяли на магнитность? Может магнетитом оказаться.
Нет. Не проверял. Может по весне посмотрю. Эти найти почти не проблема - встречается часто, в отличии от гранита с эпидотом. К сожалению, от него остались только фото.

Оффлайн Aqvarius

• Ветеран
    • Просмотр профиля
След
« Ответ #26 : 14 Января 2021, 21:08:17 »
Согласен, что на 10 кубов гранитного щебня может выделиться 1-2 зеленых камушка, а может и не одного. Я себе пару подобрал возле Крымской АЭС. Уж больно ядовито зелено-красного цвета гранитик. Вроде с Запорожской области туда везли.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
След
« Ответ #27 : 14 Января 2021, 21:15:18 »
У нас, в РБ, всё после ледника. Так что-нибудь найти, как в лотерею выйграть)

• Постоялец
    • Просмотр профиля
След
« Ответ #28 : 30 Марта 2021, 21:30:57 »
Приветствую! Есть у меня кремень, который, как мне казалось, был обработан человеком. Спросил об этом у историка, который разбирается в каменных орудиях труда и вот что он ответил:
 На первом фото можно было бы подумать, что в верхней части присутствуют следы обработки, однако это не так. Это природные сколы. Если бы это была хотя бы заготовка, то можно было бы предположить, что кремень обработан. Но это даже не заготовка. Так что нет. Это природные сколы.
[/size] И теперь у меня другой вопрос - может ли природа сделать такие сколы? Может кто встречал подобное?
[/size] Определение делалось по этим фото

• Постоялец
    • Просмотр профиля
След
« Ответ #29 : 30 Марта 2021, 21:31:34 »
Дополнительное фото

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
След
« Ответ #30 : 30 Марта 2021, 21:34:11 »
Запросто. У нас щебень возят откуда-то из под Москвы. Там полно таких колотых кремней с зазубринами и сколами. Скорее всего это от мельниц.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
След
« Ответ #31 : 31 Марта 2021, 08:11:45 »
Запросто. У нас щебень возят откуда-то из под Москвы. Там полно таких колотых кремней с зазубринами и сколами. Скорее всего это от мельниц.
А как кремень используется в  мельницах?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
След
« Ответ #32 : 31 Марта 2021, 08:17:08 »
А как кремень используется в  мельницах?
Насколько я могу судить там шипастые чугунные барабаны. Кремнёвые желваки просто попадаются в размалываемом известняке.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
След
« Ответ #33 : 31 Марта 2021, 08:49:43 »
Ближайшая такая мельница от меня в более чем сто км. Что, в общем, не исключает завоза этого кремня. Спасибо за ответы!

• Постоялец
    • Просмотр профиля
След
« Ответ #34 : 14 Сентября 2024, 19:42:58 »
Дополнительное фото

Приветствую всех форумчан!
 Вот откопал свою старую тему из-за вот такого вопроса: почему кремни светятся в ультрафиолете? С виду очень похожие черные кремни, но одни светятся светло-зеленым, а вторые нет. А некоторые вообще только частично. Вот и в этом, на фото, есть линза, которая не реагирует на УФ. Бывает светятся и цветные кремни. Еще видел в инете, что таким же цветом светятся и халцедоны.
 Вот и интересно, как они взаимосвязаны в этом плане: наличие одинаковых включений? Или может это халцедон светится в кремне?  Вроде ж он там присутствует всегда, но в разном количестве... если не ошибаюсь.  УФ 395 нм

• Постоялец
    • Просмотр профиля
След
« Ответ #35 : 14 Сентября 2024, 19:45:31 »
 ссылка на кремень не получилась... Его фото выше по тексту.. на предыдущей странице

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
След
« Ответ #36 : 14 Сентября 2024, 20:54:49 »
Дополнительное фото

Приветствую всех форумчан!
 Вот откопал свою старую тему из-за вот такого вопроса: почему кремни светятся в ультрафиолете? С виду очень похожие черные кремни, но одни светятся светло-зеленым, а вторые нет. А некоторые вообще только частично. Вот и в этом, на фото, есть линза, которая не реагирует на УФ. Бывает светятся и цветные кремни. Еще видел в инете, что таким же цветом светятся и халцедоны.
 Вот и интересно, как они взаимосвязаны в этом плане: наличие одинаковых включений? Или может это халцедон светится в кремне?  Вроде ж он там присутствует всегда, но в разном количестве... если не ошибаюсь.  УФ 395 нм
Тот, что светится, уранчика подсосал. На фото синее - это засветка УФ, которую фотик видит как синее.
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2024, 21:00:13 от GAS »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
След
« Ответ #37 : 15 Сентября 2024, 07:12:30 »
Весело! (( А кремни тоже могли нахвататься? Фонить могут? Они ж вроде в осадочных  породах образуются.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
След
« Ответ #38 : 15 Сентября 2024, 08:49:03 »
Там этого урана... Прибор совсем не видит.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
След
« Ответ #39 : 15 Сентября 2024, 22:07:58 »
Спасибо за ответы! Пойдут мои кремни обратно жить на природу.)) Может они и нормальные, а может и нахватались урана, как собака блох. В осадочные может натоскать всего чего угодно и сколько угодно. Даже урана. А проверить дозиметра нет.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
След
« Ответ #40 : 16 Сентября 2024, 11:24:57 »
Спасибо за ответы! Пойдут мои кремни обратно жить на природу.)) Может они и нормальные, а может и нахватались урана, как собака блох. В осадочные может натоскать всего чего угодно и сколько угодно. Даже урана. А проверить дозиметра нет.
Главное на желтый маркер УФом не светите)))

• Постоялец
    • Просмотр профиля
След
« Ответ #41 : 16 Сентября 2024, 14:49:43 »
Главное на желтый маркер УФом не светите)))
И в чём прикол?

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
След
« Ответ #42 : 16 Сентября 2024, 19:29:35 »
Да, это просто смерть для радиофобов. В красках часто используются уранил ионы.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
След
« Ответ #43 : 26 Сентября 2024, 13:53:05 »
Разбирая кремни на выход наткнулся на этот камешек - то ли глина, то ли алевролит какой - не знаю да и не важно.  Дело в том, что этот камешек покрыт каким то налетом  - синевато-металлического цвета. Если такой вообще существует.  А в карьере я видел еще несколько таких камней с таким же налетом, но более ярким и насыщенным.. Просто этот мой уже долго валяется у меня и весь пообтерся. И в общем меня интересует, что придает такой налет, как он образуется? Или может это какая оксидная пленка?

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
След
« Ответ #44 : 27 Сентября 2024, 17:46:47 »
Марганцевые они обычно. Окислы, гидроокислы марганца, но может и лимонит быть. Капиллярные эффекты подтягивают растворимые вещества к поверхности породы, там вода испаряется, а содержимое раствора выпадает в осадок. Как раз алевролиты так себя ведут, а кроме того, они часто содержат много железа и марганца.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
След
« Ответ #45 : 28 Сентября 2024, 00:18:30 »
Марганцевые они обычно. Окислы, гидроокислы марганца, но может и лимонит быть. Капиллярные эффекты подтягивают растворимые вещества к поверхности породы, там вода испаряется, а содержимое раствора выпадает в осадок. Как раз алевролиты так себя ведут, а кроме того, они часто содержат много железа и марганца.
Спасибо за ответ! Интересная тема, по крайней мере для меня.