Автор Тема: Оптические св-ва топаза  (Прочитано 1787 раз)

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Оптические св-ва топаза
« : 13 Мая 2018, 14:16:29 »
Всем привет. Рассматривал кристалл топаза на свету галогенной лампы, поворачивал его по-разному, и в одном положении кристалл вспыхнул бледно-фиолетовым цветом. Нашел в сети немного про оптическую анизотропию топаза = способность поглощать по-разному поляризованный свет определенный частоты в зависимости от направления поляризации. Конкретно фиолетовый поляризованный свет поглощаться сильнее всего, когда распространяется в направлении оптической оси X кристалла. Судя по тому, что я увидел, интенсивность поглощения меняется скачкообразно, т.е. в направлении перпендикулярном оси X поглощения нет вообще, но стоит лучу чуть отклониться от этого направление, он тут же поглощается, во всяк случае, визуально. Иначе б не было этой фиолетовой вспышки. Поймать положение кристалла, в котором он окрашивается фиолетовым цветом практически невозможно. Может, это легко сделать в монохроматическом поляризованном свете, но в свете галогенной лампы это практически невыполнимая задача. Мне случайно повезло. Но к сожалению, только раз. Захотел заснять это явление, взял камеру, но положения кристалла, в котором он окрашивается в фиолетовый, больше не нашел. Пытался еще пару раз, напрасно. Кто-нибудь сталкивался с таким свойством топаза? Если да, есть какая-нить подсказка, как найти это положение? Заранее спасибо.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Оптические св-ва топаза
« Ответ #1 : 14 Мая 2018, 12:27:14 »
У каждого дома есть ЖК-монитор - источник поляризованного света. Я бы сначала перед монитором покрутил.
Если это связано только с анизотропией топаза, то нужное положение найти должно быть несложно. Если топаз был фиолетовым, значит наоборот, фиолетовый свет поглощался менее остальных длин волн.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2018, 12:28:21 от Medwar »

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Оптические св-ва топаза
« Ответ #2 : 15 Мая 2018, 00:33:20 »
попробовал монитор. Интенсивность голубого меняется, причем, непрерывно в зависимости от угла поворота кристалла, никаких скачков, не то. Вряд-ли мне примерещился тот эффект, хоть мысли такие и посещают:)) Скорее всего что-то  отразилось от одной из внутренних плоскостей кристалла, что-то, на что я не обратил внимания. В общем, что-то поменялось в условиях эксперимента, но что именно, не знаю.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Оптические св-ва топаза
« Ответ #3 : 15 Мая 2018, 07:31:42 »
скорее всего действительно или от спайности отражение или на той же спайности интерференция проявилась

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Оптические св-ва топаза
« Ответ #4 : 15 Мая 2018, 16:25:16 »
Может.Но тогда наверно лучше дисперсия, а не интерференция. Хоть обе эти вещи - явления одной природы, но интереференционные картинки всё-таки многоцветные, а то, что видел я, было одного цвета. На сам деле, думаю, что это ни то ни другое. Раз ничего подобного у топаза никто никогда не наблюдал, то с вероятностью 0.99 так интересно преломились лучи от монитора компа. Не единица только потому, что я хоть убей не помню, был ли включен комп в тот момент или нет:)).. и еще потому, что не получается воспроизвести это
« Последнее редактирование: 15 Мая 2018, 16:27:43 от Олли »

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Оптические св-ва топаза
« Ответ #5 : 16 Мая 2018, 00:46:57 »
Тему для себя закрыл. Но для завершенности картинки все-таки выложу фото парня, о котором речь:)