Была у нас в институте такая электроимпульсная дробилка. Смысл её заключался в том, что она дробила породу не по зёрнам, а исключительно по межзерновым границам. В середине 90-х это модно было. Рудашевский на эту тему много писал в связи со своими платиноидами. Ну и наши, конечно, не хотели отстать.
Так вот когда эту холобудину включали находиться в нашем крыле было невозможно - от хлопков по ушам казалось что того и гляди глаза выскочат и будешь ходить "с шарами на нитках".
Пропускная способность у агрегата была просто ничтожная - кусок размером с апельсин она жевала часа два. С одним разрядом в секунду или две. На моей памяти включали её раза три. В центре Москвы такое безобразие никто конечно терпеть не станет. Тем более что это крыло института напрямую примыкает к жилому дому.
Что до американского заводика, то я как-то давно читал статью про него. Стоит он в Калифорнии на базе какого-то базальтового карьерчика славного троктолитовыми ксенолитами. То есть по химизму состав сырья получается "среднелунный". А вот дробёжка там самая обычная механическая была, если я не ошибаюсь.