Автор Тема: Так бывает или это синтетический камень ?  (Прочитано 3157 раз)

Оффлайн FomaXАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Наткнулся в поиске по запросу "необработанный аметист" На такую вот картинку. Скажите - так бывает или это синтетический камень ? Я камушками недавно заинтересовался, собираю кварцы разных оттенков из глины из под пожарных прудов на даче в тверской области) а вот таких вот белых/бежевых камней, я так предполагаю известнякового происхождения, полно ) - что, под этой коркой могут скрываться кварцы или что еще?) Или это утопия ?(

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
красота. А размер?

Оффлайн FomaXАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вот ссылка  откуда картинка. Пишут 3.5 на 5. Настораживает словосочетание "страна производитель" вместо "месторождение" или нечто подобное.

https://mistik.by/p70877785-mineral-neobrabotannyj-ametist.html

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
На сколько я знаю, то что на картинке, это что-то из "магии камней"- грубо ободранный камень, кварц в основном, хорошо полируют на одной из сторон- типо окно в другой мир :)

А кварц в природе видно хорошо, если он прозрачный и не окатаный, под коркой агаты могут быть, или кремни..

Оффлайн FomaXАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
На сколько я знаю, то что на картинке, это что-то из "магии камней"- грубо ободранный камень, кварц в основном, хорошо полируют на одной из сторон- типо окно в другой мир :)

А кварц в природе видно хорошо, если он прозрачный и не окатаный, под коркой агаты могут быть, или кремни..

Спасибо, буду иметь ввиду) а кремни да, видел колотые на дороге, сверху корка около 2мм а потом кремень )

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
ну это и есть окно в другой мир. В какой именно - зависит от фантазии. Вот, если бы это был еще не грубо обработанный аметист, а природная галька, отполированная с одной стороны..

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
У нас одно поле морену распахало. Там весь кварц практически в "свежерасколотом" состоянии. Большей частью грязно-мутные, но встречаются и побитые осколки рауха, реже хрусталя, ещё реже чего-то аметистоподобного (за 10 лет всего 2 раза). Ничего похожего на галтовку с окошками на фото.

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да это 100% специально сделанные камни "для магии" ) Конечно, окно в другой мир, но в моем понимании всетаки окно в мир удивительных свойств минерала , а не в мир эзотерики, да и для этого лучше полировать со всех сторон, так лучше рассматривать тот самый внутренний мир кварца )))

Оффлайн FomaXАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
У нас одно поле морену распахало. Там весь кварц практически в "свежерасколотом" состоянии. Большей частью грязно-мутные, но встречаются и побитые осколки рауха, реже хрусталя, ещё реже чего-то аметистоподобного (за 10 лет всего 2 раза). Ничего похожего на галтовку с окошками на фото.
Нет конечно я не надеялся, что они там с отполироваными окошками где то валяются, я имел ввиду, если бы не было бы окошка, то он весь был бы мутный бледный бежевобелый. И недогадаться что там "внутри"

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
Мутное и белое - это следы галтовки. В поле всё хорошо видно. Ну, может плюнуть и потереть, чтоб лучше было.

Оффлайн FomaXАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Так бывает или это синтетический камень ?
« Ответ #10 : 08 Мая 2018, 10:38:36 »
Мутное и белое - это следы галтовки. В поле всё хорошо видно. Ну, может плюнуть и потереть, чтоб лучше было.
Понял, спасибо :)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 08 Мая 2018, 11:46:51 »
 Я думаю всё там почти натурально, возможно цвет усилен фотошопом. А так розовый кварц грубо отголтованый, а затем полируется окошко. Интересная технология, не встречал на выставках, надо присмотреться.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 08 Мая 2018, 11:51:25 »
А мне "аквариумы" нравятся...

Тортвейтит, ксенотим и слюдка в кварце, Астафьевское.

ЗЫ С ЯндексДиска фотки удобнее вставлять стало. Только как вот их размер ограничивать?..
« Последнее редактирование: 08 Мая 2018, 14:27:30 от GAS »

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 08 Мая 2018, 12:54:34 »
окно в мир удивительных свойств минерала ... да и для этого лучше полировать со всех сторон, так лучше рассматривать тот самый внутренний мир кварца )))
если в кварце много всего, то конечно лучше чтобы он был отполирован со всех сторон. Но если кварц прозрачен, или в нём небольшие включения, то часть поверхности лучше оставлять. С внутренней стороны поверхность смотрится иначе. Когда смотришь на неё снаружи, видишь отраженный свет, а когда изнутри, видишь свет который проходит через поверхность. Ну и светотень опять же. Гальку с окошком можно крутить изменяя количество поступающего света, - эффект, который тоже можно отнести к категории магии камня:))

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 10 Мая 2018, 00:01:00 »
у меня есть галька рауха с окном. С фонариком его корку интересно изучать изнутри. Микроскопические сколы поблескивают. Плюс сама корка то ли фильтрует свет, то ли в ней есть примеси или остатки грунта, которые флюоресцирует, причем по разному в зависимости от того каким светом посветить. Был бы у меня магазин камней, я бы к таким галечкам фонарики-брелки прилагал, в качестве бонуса:))