"Невнятный" внешний вид как раз является диагностическим признаком этого минерала. Он настолько типичен, что я узнал его уже по тумбнэйлу не раскрывая описания лота с полноформатными фотками.
Вот рагинит например по фотке, приведённой внизу, узнать невозможно (хоть она похожа на те фото, что висят на странице рагинита на миндате). Да и на поверку он оказался естественным образом пиритом, а не рагинитом никаким (как впрочем и те, с миндата, я думаю). Ну правда и всучили мне его бесплатно в счёт другого редкого минерала который не подтвердился. А этот камень выглядит очень типично. Просто он у меня уже десятый и выглядит как шесть из этих десяти. Просто самый здоровенный. И естественно он похож на заглавные фотки на его странице в миндате.
Самое смешное, что все вы этот минерал "знаете", или по крайней мере слышали его название (поскольку он знаменит и единственный в своём роде), а кое у кого он даже есть (как минимум у четверых, отметившихся здесь) - правда не такой типичный.
Вот для меня польза от "подсказки" околонулевая. Что со мной не так? ..
Всё так.
Потому что это была не подсказка, а общие рассуждения насчёт поведения минералов в кислотах. Поскольку поведение мелких зёрен в избыточных объёмах кислоты немного другое, чем когда камень с кулак размером замачивается в полустакане кислоты. В первую очередь за счет того, что как правило крупные куски не всегда мономинеральны и не всегда можно прикинуть на что собственно тратится кислота.
А подсказка такова - редкий минерал, содержащий в себе редкий элемент, образующий иногда кристаллы до 1 кг весом и открытый в связи с этим довольно давно (больше ста лет назад). Очень известен из двух мест на глобусе. Поэтому я и не хочу называть место находки, потому что оно очень известное. По иронии природы самое крупное (промышленное) скопление этого минерала находится в России, но мало кто о нём слышал (я вот например услышал о нём впервые только в 92-м году).
Ну дальше осталось только написать название и дать формулу.
Тут и фотографий не нужно.