Автор Тема:  Норвежский гранат  (Прочитано 4176 раз)

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
 Норвежский гранат
« Ответ #15 : 27 Апреля 2018, 21:17:16 »
всё верно.. и все-таки, ряд означает ряд. Загляните в миндат. Там как минимум 8 разновидностей андрадита. Демантоид тоже андрадит. Но демантоид и бредбергит - это, ссори, как день и ночь. Если вы между ними не видите разницы, - ваш выбор, навязывать его другому. будь то друг товарищь брат или жена, дело гиблое:)) Это уже в свою очередь мой вам совет:))

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
 Норвежский гранат
« Ответ #16 : 27 Апреля 2018, 21:36:43 »
нет, не так. Чтоб назвать это бредбергитом нужно доказать его магнезиальность. Вы это можете сделать без анализа?
То есть название андрадит - на 100% верное.
А вот остальное без анализа - домыслы и неправомерное утверждение. Поэтому я Вам категорически не советую называть его бредбергитом (скажите Вы сами то такое название до сегодняшнего дня слышали? И, поверьте, 99,9% здесь присутствующих не слышали), подпишите андрадитом и никого не обманете. А хотите доказать магнезиальность, придется найти где сделать анализ, а это недешево. 

А вот с демантоидом проще. Андрадиту достаточно быть изумрудно-зеленым желательно полупрозрачным и можно назвать его смело демантоидом.

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
 Норвежский гранат
« Ответ #17 : 27 Апреля 2018, 22:03:18 »
скажите Вы сами то такое название до сегодняшнего дня слышали?
нет, зато теперь знаю, что есть такое.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
 Норвежский гранат
« Ответ #18 : 28 Апреля 2018, 06:50:00 »
Вероятность того что это андрадит отсюда https://www.mindat.org/loc-3170.html, да или даже не отсюда, и в заметных количествах содержащий Mg, настолько смехотворно мала что сравнить даже не знаю с чем.
Олли, вы бы поменьше писали всякий бред и меньше на людей наезжали, жить сразу становится проще.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
 Норвежский гранат
« Ответ #19 : 28 Апреля 2018, 06:52:31 »
Да и вообще, для такого замещения нужно давление. В гидротермально-скарновых системах его просто пшик. Так что сомневаюсь что ребеночек вообще был.

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
 Норвежский гранат
« Ответ #20 : 28 Апреля 2018, 12:52:23 »
то есть, бредбергит - это музейная редкость.. я то думал, наоборот, он самый обычный. Насчет наездов, тут как мне кажется немного неверное истолковывание побуждений ближнего:) Но каждый, как известно, судит по себе, и ничего вы с этим не поделаете. А так, ну представьте, вы говорите мне, что это ряд. Я иду в миндат, там 11 представителей этого ряда и краткое описание каждого из них. Читая, я реагирую не на магний с купрумом, и тем более мне не приходят мысли о возможности-невозможности того или иного замещения. Как любой нормальный дилетант, я ищу признаки, которые мне понятны. Так вот, зеленым цветом в группе андрадитов миндат наградил только бредбергит и демантоид. Но то, что это не демантоид, я уверен на 90%, поэтому из двух я выбрал первое. Вот и вся картина:))

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
 Норвежский гранат
« Ответ #21 : 28 Апреля 2018, 13:18:20 »
В ряду андрадит-гроссуляр зеленым цветом миндат "наградил" и андрадит и гроссуляр.
разновидности типа демантоид, бредбергит и остальные к ряду отношения не имеют, выделение их обусловлено примесями.
разновидность гессонит - имеет - это гранат с таким соотношением железа и алюминия которое придает ему медовый цвет, формально относится к гроссуляру

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
 Норвежский гранат
« Ответ #22 : 28 Апреля 2018, 15:04:43 »
понял, где ошибка, спасибо:)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Норвежский гранат
« Ответ #23 : 28 Апреля 2018, 18:49:34 »
Кальцит я назвал "обсосышем", потому как это метод его "облагораживания" перед продажей, накалывают кусочки и бросают их в кислоту .... красят их в ней или нет врать не буду, не знаю.

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
 Норвежский гранат
« Ответ #24 : 28 Апреля 2018, 20:35:07 »
а я то думаю, че он такой странный. Он не натуральный оказывается. Ну, раз в кислоте побывал, то кварц. А стекло не режет потому что нет острых концов. Есть один боле мене тонкий край, которым можно поцарапать кальцит. Но по стеклу скользит.
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2018, 20:42:56 от Олли »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
 Норвежский гранат
« Ответ #25 : 28 Апреля 2018, 20:50:20 »
Вот чо чо а кварц подтравливать никто не будет. Ясно ж сказано было что кальцит травят, зачем по своему переиначивать?

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
 Норвежский гранат
« Ответ #26 : 28 Апреля 2018, 20:57:02 »
а, ну да.. на бегу не обратил внимания
только чтоб ногтем его поцарапать, какие когти нужны, не знаю
А вдруг он от кислоты тверже стал, может быть такое?
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2018, 21:10:13 от Олли »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
 Норвежский гранат
« Ответ #27 : 28 Апреля 2018, 22:29:35 »
Олли, ну почитайте же просто элементарную литературу. В сети легко найти минералогию Бетехтина, Годовикова, Лазаренко и т.д.
не нужно сразу лезть на миндат. Кстати, к Вашему сведению, его заполняют обычные люди и там тоже ошибок хватает.
Что вы собрались царапать ногтями? Кальцит? У вас что ногти стальные? Никакими ногтями нельзя поцарапать кальцит. А кварц будет царапать стекло независимо от того есть у него "острые" или все края "тупые". Лишь бы он не шариком был, на Вашем образце краев хватает.

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
 Норвежский гранат
« Ответ #28 : 28 Апреля 2018, 23:37:46 »
В сети легко найти минералогию Бетехтина, Годовикова, Лазаренко и т.д.
не нужно сразу лезть на миндат.
а вот Бетехтин конечно сразу ответит на все мои вопросы:)) Вы прямо скажите, нечего мол тут дилетантам делать, я на правду не обижаюсь, если че:)) А так, читаю Бетехтина, интересно, но пока только самая общая информация. Большего и не надо. Я не геолог. В камнях меня занимает другое. Всё остальное попутно, вопросы разные возникают, глупые, конечно же, в глазах спецов, я их задаю, наивно как выясняется пологая, что вы с удовольствием на них отвечаете. Ну если нет, то на нет и суда нет. Думаю, что вам друг другу здесь многое есть чего поведать

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Норвежский гранат
« Ответ #29 : 29 Апреля 2018, 00:06:00 »
Что вы собрались царапать ногтями? Кальцит? У вас что ногти стальные? Никакими ногтями нельзя поцарапать кальцит.

Именно кальцит и именно ногтем ЦАРАПАЕТСЯ ВПОЛНЕ ЛЕГКО. Даже если это кальцитовый шарик. В молодости это делать конечно легче, с годами ногти становятся мягче. Однако я знаю одного индивида, который в юности своими когтями царапал флюорит.
При этом крупнокристаллический кальцит с большими спайными плоскостями по этим плоскостям царапается ногтем гораздо легче чем например полированный мрамор.
Чтобы это узнать не надо штудировать Бетехтина, можно обойтись и обычным Смольяниновым. А лучше, конечно, хоть пол-года походить в своё время в геологический кружок хоть при дворце пионеров. ;)