Автор Тема: Два камня, голубой и зеленый  (Прочитано 1688 раз)

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Два камня, голубой и зеленый
« : 28 Апреля 2018, 02:07:51 »
Осколки кристаллов, не знаю, каких. Приблизительные плотности 2,7 (голубой) и 3,15 (зеленый). С определением твердости как обычно проблемы. Иглой не царапаются. Желтый кальцит-не-кальцит царапают оба. Царапал их и кварцем и топазом, в итоге мелкие острые как стекло осколочки на столе и никаких явных царапин. Хотя, че то видно на голубом, поперечная полоска, отконтрастило на фото, скорее всего результат моих усилий. Заранее благодарю за подсказки

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 28 Апреля 2018, 06:38:45 »
Второе - тремолит или паргасит, подкрашенный хромом или ванадием.

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Апреля 2018, 12:27:32 »
Понятно, спасибо. Про первое можно сказать, что это берилл? Нашел в сети картинку

Рисунок на поверхности (параллельные линии) такой же как и на моем кристалле. Этого рисунка и плотности 2,7 недостаточно для того, чтобы сказать, что это берилл?
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2018, 12:30:08 от Олли »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Апреля 2018, 18:53:37 »
Вы их где без привязок берёте?

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Апреля 2018, 20:38:36 »
На барахолке. Привязки есть, но не надежные. Первое назвали аквамарином, второе - ванадиумом

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Апреля 2018, 22:37:52 »
Опять парадоксы. Ваш желтый камень не царапает стекло, но царапает первый камень и Вы тут же называете его бериллом.
Скажите, пожалуйста, Вы правда не понимаете или пытаетесь троллить?

И чисто человеческий совет: не покупайте такие камни без привязок. Знаете что такое "собакит"? Вот этим названием можно смело подписать все эти камни.

Для справки, что не думали, что опять обижают Вас и Ваши камни: собакитом камни без привязки окрестит абсолютно любой геолог. Термин ввел Ферсман, так что претензии к нему. http://wiki.web.ru/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%82

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Апреля 2018, 23:25:32 »
а я и не говорил, что кальцит царапает мой собакит. Наоборот, я сказал, что оба собакита царапают кальцит-не-кальцит. Тоже на бегу читаете? И про ногти тоже не моё. Хотя, допускаю, что сказано это было образно. Да бог с ним, с этим кальцитом. Купил и купил, из любопытства, есть грешок. Ольг_К выразил сомнение, что это кварц, стало любопытно, заодно и собакиты прихватил, тем более что это мне ничего не стоило. Кой че узнал. Лишь бы эта хрень не оказалась вредной для здоровья. Ну и в качестве лирического отступления замечу, что каждый из нас в чем-то парадоксален. Подумаешь. Вы, например, еще вчера пытались уличить меня в хвастовстве, а сегодня наоборот. На сам же деле, ни то ни другое не есть истина:))

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29 Апреля 2018, 00:16:16 »
Понятно, спасибо. Про первое можно сказать, что это берилл? Нашел в сети картинку
Рисунок на поверхности (параллельные линии) такой же как и на моем кристалле. Этого рисунка и плотности 2,7 недостаточно для того, чтобы сказать, что это берилл?

По вашей исходной картинке сказать является ли штриховка на вашем камне аналогом той, что на берилле нельзя. Потому что по вашей фотке совершенно не понятна ориентация этой штриховки относительно кристаллографических направлений в вашем криисталле (не ясно как он расколот). Это вообще может оказаться индукционной штриховкой на кристалле датолита или апатита например.

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 29 Апреля 2018, 08:13:05 »
1.есть у меня берилл из мозамбика.очень похожая индукционная штриховка.я его уже на шары перевел так что фото не могу
2.оттенок жетовато зеленый и спайность за то что это диопсид или тремолит из Танзании.с ванадием как хромофором согласен

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29 Апреля 2018, 09:17:30 »
1.есть у меня берилл из мозамбика.очень похожая индукционная штриховка.я его уже на шары перевел так что фото не могу
2.оттенок жетовато зеленый и спайность за то что это диопсид или тремолит из Танзании.с ванадием как хромофором согласен
Вполне может и со Слюдянки, например, быть. И не нужно никакой Танзании.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 Апреля 2018, 11:49:27 »
а я и не говорил, что кальцит царапает мой собакит. Наоборот, я сказал, что оба собакита царапают кальцит-не-кальцит. Тоже на бегу читаете?

да, на бегу. Не прав. Прошу прощения.

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29 Апреля 2018, 13:48:55 »
Это вообще может оказаться индукционной штриховкой на кристалле датолита или апатита например.
Ну да, это и было вопросом - у каких минералов с такой штриховкой (кроме берилла) плотность 2,7. Датолит и апатит не подходят.
А сами камни, как сказали, первый из Бразилии, второй из России
Посмотрел внимательней, линии штриховки приблизительно в плоскостях спайности кристалла
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2018, 14:13:04 от Олли »

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 Апреля 2018, 16:46:00 »
... плотность 2,7. Датолит и апатит не подходят.
Посмотрел внимательней, линии штриховки приблизительно в плоскостях спайности кристалла

Ну какая у берилла спайность?

Наблюдая за тем как мастерски у вас получается мерить твердость, у меня нет никакой веры в ваши измерения плотности.
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2018, 16:55:00 от Ольг_К »

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 29 Апреля 2018, 19:48:25 »
верю не верю.. я спросил у каких минералов с плотностью близкой к 2,7 индукционная штриховка. Но начинаю подозревать, что вид штриховки зависит не столько от кристаллической структуры, сколько от условий роста кристалла. Поэтому вопрос сам по себе может и не иметь смысла :-\
А, спайность у берилла.. википедия говорит, что, как и у апатита, несовершенная, у берилла по {0001}, а у апатита по (0001). Что означают эти символы, не представляю. Что-то из кристаллографии надо полагать:)
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2018, 20:07:45 от Олли »